南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 西充新闻 > 正文

寻找台儿庄英烈后人期待市民提供线索

来源:南充晚报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/

■ 南充晚报记者 张松 实习生 余敏杰

昨(13)日,本报刊发《血战台儿庄为国捐躯 18名南充籍英烈亲人在哪?》一文,希望能够帮助在台儿庄战役中牺牲的18名南充籍英烈吴福祥、 黄建成、 李大体、伍国川、史文光、何如贵、付振江、冯州奎、李林、张吉武、赵廉、杨仕成、郭大义、帅定国、王仁清、许天道、孙首金、文职章寻找亲人。当天本报记者分别与南部、西充、仪陇、营山等地的民政部门取得联系后,并前往市民政局和营山县民政局采访。遗憾的是:未能找到这些英烈亲人的线索。本报再次向社会呼吁,希望热心市民积极提供线索,以便帮助烈士们找到亲人。

赶赴营山 未能找到英烈亲人线索

本报接受山东省枣庄市台儿庄区台儿庄大战纪念馆与今日头条“寻找烈士后人”公益项目的委托,于2月13日刊发《血战台儿庄为国捐躯 18名南充籍英烈亲人在哪?》一文。当天,记者按照18名南充籍英烈籍贯所属地,分别与南部、西充、仪陇、营山等地的民政部门取得联系,请求协助寻找这些英烈亲人的线索。

昨日上午, 记者一早就踏上了开往营山的列车。一下车,急匆匆赶到营山县民政局,希望查找营山籍英烈李大体、伍国川的亲人的线索。 然而令人没有想到的是,时隔80余年,如今来寻找英烈的亲人,无异于大海捞针。

营山县目前正处于扶贫攻坚的决胜阶段, 县城各大机关人员全力投入到扶贫攻坚现场,记者在该县民政局,仅见到一位接听电话的工作人员。 为了帮助记者查找李大体、伍国川亲人的线索,这名工作人员向记者提供了该局优抚股股长刘自东的电话。电话接通后,刘自东也正在远离县城的扶贫攻坚现场。他表示,因为办公室没有人,相关信息无法查找,希望记者在农历正月结束后再与他联系,他会全力配合寻找线索。 但是他告诉记者,据他回忆,该局相关文字资料中并没有李大体、伍国川这两个名字。刘自东给记者支招:能不能通过有关部门,按照户籍信息搜索相关结果?

困难重重 仍要继续为英烈寻亲

记者随后与相关部门取得联系。接待人员表示, 营山户籍资料库是上个世纪九十年代建立起来的,李大体、伍国川是80余年前牺牲的, 现有的户籍资料库根本没有他们的户籍信息,因而也无法从海量信息中关联到其可能存在的亲人的信息。 这位接待人员分析,不仅仅是李大体、伍国川,其他16名英烈, 都无法从户籍信息中检索其亲人。

寻找李大体、伍国川亲人的努力,遭遇了“拦路虎”,一时难以突破。记者决定返回南充,从寻找其中5名南充籍英烈亲人的角度着手。为查找线索,记者来到市民政局优抚科, 受到了工作人员何长军的热情接待。 何长军尝试从民政部建立的全国革命英烈褒扬库中查找, 但未能检索到名单上18名英烈及其亲人的任何信息。

昨日上午,南部、西充、仪陇等地民政部门反馈给记者的信息是: 暂时没有找到名单上户籍在当地的英烈的亲人信息。 不过他们已经通过各种形式,向社会发出倡议,希望借助民间力量,寻找到这些英烈亲人的线索。

尽管为英烈寻亲之路遇到重重困难,但努力仍在继续。记者与多位南充关爱抗战老兵志愿者联系, 希望借助他们的力量,铺开新一轮的搜寻之网。这些志愿者向记者建议: 进一步加大媒体报道力度,通过《南充晚报》、南充晚报官方微信等媒体, 同时联系驻市相关媒体, 寻找这18名南充籍英烈的亲人的线索。

本报呼吁 希望热心市民提供线索

记者在市民政局, 正好碰见一位参加过上甘岭战役的老兵。 这位大爷得知记者正在寻找英烈亲人信息,不无动情地说,那时候大敌当前,日本鬼子来到中国土地上烧杀抢掠, 民族存亡危急,无数中华儿女前赴后继,勇于牺牲,他们真是好样的。他是从战场上下来的人, 他最了解战士们面对强敌的果敢、 无畏、 坚韧和勇于牺牲的精神。 这位大爷还说:“今年的清明节就快要到了, 希望寻找这18名南充籍英烈亲人的努力有个好结果, 让英烈们的亲人在这个清明节就能到台儿庄去祭奠,以此告慰英烈们的在天之灵。”

昨日下午, 在市内一家公司上班的刘晓磊联系记者, 他对此次为英烈寻找亲人的行动表示声援。他表示,他自己可以作为义工, 借助周末驾车, 协助记者到基层去走访, 为弘扬抗战精神尽一份自己的力量。

记者在市内各大微信群、QQ群看到, 一些网友对本报为这18名南充籍英烈寻找亲人的行动关注不已。不少网友建言献策, 并自发转发相关信息,为此次行动提供力所能及的帮助。然而,毕竟年代久远,从时间推算,这些烈士们在世的亲人应该已经是其家族的第二代或第三代了, 这些后人对前辈的记忆能有多少呢?或许,还是一个难料之数。

为了让这18名英烈的在天之灵早日得到慰藉, 本报再次向社会发出呼吁,希望热心市民提供线索,以便帮助他们找到亲人。本报为18名英烈的寻亲热线为:2225777、18980301212。

新闻推荐

西充县委十三届七次全会和县委经济工作会议召开,确定2019年奋斗目标坚定“三大定位” 争创“生态建设标杆县”

●李同周1月21日,中国共产党西充县第十三届委员会第七次全体会议和2019年县委经济工作会议先后召开,大会总结了2018年...

西充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西充县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
300米长团年路2019-02-11 01:01
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(寻找台儿庄英烈后人期待市民提供线索)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)