今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日西充 > 正文

牡丹岂止洛阳好 仙林但闻国色香

来源:南充晚报 2019-04-17 03:07   http://www.yybnet.net/

4月12日, 南充晚报党支部组织党员编辑、 记者以及入党积极分子下基层、接地气,来到了位于西充县仙林镇的来有农业公园开展业务大练兵活动。从2016年以来, 南充晚报党支部每年都要开展党员业务大练兵活动,目的是提高党员编辑、记者的业务水平,增强和人民群众的感情,今年已是第四个年头。

1000余亩牡丹花海、50多种精品牡丹,随处可见的芍药,还有空中滑索、喊泉之水、原野射箭、斗笠长廊、湖中泛舟、脆皖佳肴、山间竹笋等,无不让大家流连忘返。

国色牡丹 花开“动”南充

“难怪这边叫仙林镇,这里确实仙气很浓。”一名游客指着仙林湖心竹筏上两名身着汉服的少女说,这湖光山色,配上这样的长袖飘飘, 就如同近年来流行的仙侠剧实景一般。同时,条条旅游步道连接着座座竹亭,路边成片开放的芍药摇曳生姿,配上湖中“神奇”的可随歌声起伏的“喊泉”,的确有种身临仙境的缥缈之感。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。据了解,4月3日,西充县第一季“一乡一节”暨“牡丹文化节”在仙林镇黄楝坪村开幕。来有农庄里300万株牡丹热情绽放,700亩雷竹竹笋笑迎游客。 此外园区还有成片的芍药和月季正值花期可供观赏。“牡丹花、芍药花,填补了春季赏花的空缺。” 一位在景区拍照的市民告诉记者,过去南充的春天就是油菜花、桃花、梨花,不仅千篇一律, 而且到了这个时期这些花卉已相继凋零。不过现在,牡丹、芍药正好续上了, 又给很多摄影爱好者的镜头增加了题材。“牡丹节不仅提升了我们园区的知名度,更改变了村民的观念。”四川来有生态农业开发有限公司董事长张文凤告诉记者,这几种花卉花期将延续到5月初,牡丹节的举行,让沉寂的山庄突然变得热闹起来,除了公司的土鸡、土鸡蛋、金丝皇菊、雷竹笋等近10个品种热销,村民们的南瓜子、干豇豆、萝卜干、土鸡蛋也成了抢手货。同时,来有公司产业辐射带动了周围4个村, 平时有37位村民在来有公司长期务工,忙时雇工达100多人,户均年增收2万元左右。

三产融合 促村民增收

张文凤介绍,来有农业公园坐落于仙林湖镇黄楝坪村。规划总面积5120亩,已开发区域有3160亩,计划总投资3.64亿元,目前已投资到位约3000万元。 园区是按照三产融合的模式打造,通过发展绿色农业产业,带动乡村旅游,实现乡村振兴。

农业方面,目前已经示范种植有机雷竹笋(700余亩)和油用牡丹、观赏牡丹约1000亩、 油用牡丹地套种晚熟柑橘600余亩。

旅游方面,以“醉美乡源 静享悠然”为主题,打造8个一特色旅游景观:一条龙形水域、一条凤凰岭的山脉、一座金龟山、一口古盐井、一处阴阳井、一处道观遗址、一座和义宫遗址、 一座张氏古祠遗址等为主题的特色乡村旅游业。

同时, 他们还自筹资金垦荒土地千余亩, 建设了以仙林湖为核心的30多公里产业便道;达到比赛标准的原野射箭场;以竹为结构修建了生态餐厅、 特色竹牌坊、竹亭、 竹码头竹船等初步建成具备乡村旅游的雏形。进而发展雷竹笋、油用牡丹等的初、深加工产业, 具体包括牡丹籽油、 牡丹花蕊茶等,打造三产融合的链条,实现“产业+乡村旅游”的发展模式。

张文凤表示,下一步,他们将继续完善基础设施,丰富游乐项目,同时还将建立产业合作社,激活村集体资源,农民可通过资金、土地、劳动力方式入股,带动更多的人一起增收致富。

以花为媒 村村有旅游

据了解,西充县为加快“乡村旅游目的地”建设,培育出众多的“以花为媒”乡村旅游品牌,乡村旅游成为该县实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,仙林镇党委、政府按照“西部现代农业公园”的建设目标,通过招引乡友回乡创业等手段,重点扶持油牡丹、雷竹、晚熟柑橘、银杏、小龙虾等优势种植养殖产业。全镇形成了村村有支柱产业,村村有脱贫产品,村村有旅游景点的良好局面。

西充县仙林镇党委书记黄坤介绍,为了让游客畅游花海, 该镇在去年的基础上新增农家乐8家,沿途新增停车位500个;园区新增垃圾桶50个、新增2个公厕、新建游步道7000余米、志愿者30余名……同时,在主要道路节点设立“牡丹观赏路线”标牌,保障车流通畅。为更好地服务游客,农家乐、美食体验区等都严格依照标准提供规范服务。

南充晚报记者 王治钦

新闻推荐

赏牡丹 品竹宴

人间四月天,正是牡丹盛放时。走进西充县仙林镇黄楝坪村来有农庄牡丹园,处处可见鲜艳欲滴的牡丹花,或迎风怒放,或含苞待放...

西充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西充县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(牡丹岂止洛阳好 仙林但闻国色香)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)