今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日营山 > 正文

营山立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持“三个聚焦”“三个重点”“三个准备”筑牢“安全堤” 打赢防汛减灾仗

来源:南充日报 2020-08-03 01:34   http://www.yybnet.net/

●邓斐

7月21日晚上7时至22日凌晨5时,营山县遭遇强降雨,局部大暴雨。全县35个雨情监测站点,有12个超过100毫米,其中,最大降雨量在双流镇龙凤村,为227.9毫米。受此影响,双流镇、消水镇、悦中乡发生洪涝灾害。由于预警科学、组织得当、抢险及时,在不到两个小时的时间,全县紧急有序转移6472人,有效避免群死群伤事件,保障了人民群众生命财产安全。

为切实做好2020年防汛救灾工作,营山按照中、省关于防汛抗旱减灾工作要求,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾” 意识,在抓好疫情防控工作的同时,坚持 “三个聚焦”(聚焦责任落实、聚焦指挥调度、聚焦值班值守)、“三个重点”(隐患排查、预报预警、抢险救援)、“三个准备”(人员准备、预案准备、物资准备),切实把防汛减灾工作抓细抓实,确保安全度汛。

坚持“三个聚焦” 以上率下压实责任

“报告应急管理局,双流镇昨晚8点至现在持续大暴雨,造成场镇街道全部被淹,辖区道路中断,镇党委、政府已启动应急预案并紧急转移安置群众,但灾情十分严重,请求立即支援。”7月22日凌晨3点17分,营山县防汛抗旱指挥部值班人员接到双流镇安办打来的救助电话……这一幕仿佛是某个实战演练的场景,却是真实发生的灾情。

放下电话后,县防汛抗旱指挥部立即向县委、县政府以及县应急管理局、县水务局等汇报。随后,该县立即启动Ⅳ级应急响应。凌晨3时30分,县委书记黄金盛,县委副书记、县长罗明远对应急、水务、海事、武警、消防等部门电话调度,要求立即赶往受灾现场。很快,1000余人的抢险救援队伍集结完毕,赶往现场开展受灾群众转移安置、道路抢修、清淤等工作。与此同时,市委、市政府相关领导以及市级相关部门、县级相关领导也立即奔赴双流、悦中、消水等重灾区,指导开展抢险救援工作。

营山县高度重视防汛减灾工作。6月8日,全省、全市防汛减灾工作推进电视电话会议结束后,营山县赓即召开专题会议,就进一步做好防汛减灾各项工作进行再动员再部署。县委书记黄金盛指出,要始终坚持问题导向,全面提升防灾减灾救灾能力;要聚焦突出问题和关键环节,确保不出现重大人员伤亡;要提升应急救援能力,健全完善工作机制,强化干部作风建设,严格落实值班值守制度,压实工作责任,最大限度保障人民群众生命财产安全,以高度的政治责任感做好防汛减灾工作。

防汛减灾,宁可千日紧、不可一日松。据该县水务局局长黄刚介绍,营山全面落实县、乡镇(街道)两级行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。29个乡镇(街道)全面落实防汛责任人,并在汛期前向社会公示到位。全面落实了全县108处水库水电站“三个责任人”和588处山洪危险区预警责任人,并对他们进行了培训、发放了相关宣传资料和手册。同时,该县落实了汛期会商调度,县长三天一调度。分管安全的副县长一天一调度。乡镇(街道)分管领导一天一调度,主要领导三天一调度,加强防汛减灾工作指导。

坚持“三个重点” 保障人民群众生命财产安全

7月30日,笔者在位于双流镇猴包村5组的谭家坡看到,挖土机、推土机等工程车正在现场清理坍塌的土石方,这已经是他们在这里工作的第5天了。“好吓人哦,7月22日凌晨那场暴雨让这山垮了一大片,幸亏我们在村干部的通知下转移得快哦……”就住在谭家坡危岩下的村民王淑菊告诉笔者,22日凌晨2时许,村干部敲开了她的家门,带领她和附近的村民转移到村委会办公室。没过多久,谭家坡就大面积滑坡了。

“21日晚,我们收到镇上的雨情预报后,就及时通过‘村村通’广播向村民通知,并要求各村民小组组长、地质灾害监测员加强巡逻监测。”该村党支部书记王春是谭家坡地质灾害点监测责任人。他告诉笔者,22日凌晨1时许,他在巡逻时发现险情,并赶紧上门动员地质灾害监测点附近的6户农户、27名村民迅速转移,由于避险及时,没有造成任何伤亡。

营山以丘陵山地为主,山体结构由砂岩和页岩组成,地质结构疏松,地灾类型以滑坡、崩塌、地面塌陷为主。尤其是汛期,降雨量大,地质灾害易发多发。按照“提前预防、及时整改、科学防汛”的思路,该县开展了“横向到边、纵向到底、不留死角”,拉网式隐患大排查、大整治工作。截至目前,共排查山洪灾害危险区588处、地质灾害隐患点110处,江河防洪工程31处,水库水电站108处,防洪重点部位138处,在建涉水工程121处。

同时,该县积极建立健全地质灾害预警信息发布及地灾会商制度。若遇见极端天气,该县气象局将及时通报重大天气信息,县地质环境监测站专家根据省市县气象信息组织会商,并通过网络、电视、短信、电话等多渠道向全县领导干部、各地灾防治责任单位、各村组及地灾监测责任人发布地质灾害预警信息。此外,该县在汛期前对182个简易雨量站、27个自动站、31个中小河流预警设施进行了维修更换,确保预测预警信息畅通。同时,坚持24小时不间断值班值守,各乡镇(街道)做到有事报事,无事报平安。

坚持“三个准备” 集结抢险救灾力量

为了强化培训演练,提升防汛应急处置能力。营山多次开展防汛实战演习,不断修订和完善防汛预案。4月28日,营山县2020年应急救援综合实战演练在该县渌井镇兴云村和回龙镇龙坝村举行。由营山县应急管理局、县自然资源和规划局、县水务局、渌井镇政府和回龙镇政府等26家单位集结参演队伍,模拟了山洪地质灾害、大面积停电、森林火灾、水上救援、危化品抢险等7个方面突发事件的救援任务。通过在演练中发现问题,在实践中积累经验,抓紧抓细抓实防汛减灾工作,达到锻炼队伍、磨合机制、检验预案的目的。

演练结束后,县委副书记、县长罗明远在现场要求,要加强监测预警,提高洪涝灾害风险预测水平和预判能力,强化人防物防技防相结合。要加强抗灾能力,扎实做好隐患排查和处置。要加强应急保障,备足备齐各种应急物资、建设应急抢险队伍。

防汛抢险队伍建设是做好防汛减灾工作的关键。据了解,为提高防汛抢险应急处置能力,该县组建了4支机动抢险队、21支专业抢险队、717支基层抢险队和1支志愿者抢险队,并组织开展应急演练百余次,提高防汛抢险队伍的应急抢险救援能力。

与此同时,在强化应急物资储备方面,该县也做到了“五有”:有库房、有人员、有标识、有物资、有制度。及时补充和更新防汛物资,做好填平补齐和维护保养工作。7月31日下午,笔者在位于该县复兴桥的防汛物资仓库看到,各种防汛抢险物资准备充足,并按照不同类别整齐堆放。“今年,县委、县政府安排专项基金采购一批常用抢险物资。同时,采取转储、代储和自储相结合的方式,储备防汛水泥100多吨、河沙卵石500多吨、木头1000多立方米、各类机械100多套等。”黄刚介绍,全县所有的防汛物资储备都建立了台账,落实了专人管理,确保一旦出现汛情,防汛物资能就近调出。

新闻推荐

南充市政协委员巡查绿水河

本报讯近日,市政协有关领导率领部分市政协委员前往营山县绿水镇、青山镇及仪陇县永光镇,巡查绿水河,指导督查河长制工作...

营山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播营山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
产业“造血”2020-07-27 03:44
评论:(营山立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚持“三个聚焦”“三个重点”“三个准备”筑牢“安全堤” 打赢防汛减灾仗)
频道推荐
  • 盗窃刚得手户主回来了…… 掏出匕首成功逃脱 刚过一天就落入法网
  • “七夕寻缘?真爱有你” 2020大型相亲交友活动“甜味”起航
  • 溯溪野行 三伏纳凉攻略
  • 达州市卫健系统召开创文明城市医院点位达标现场推进会
  • 达城将新添一所公立小学 莲花湖巴山小学即将开建
  • 热点阅读
    涉赌资金转移日趋隐蔽 多方合力斩断... 8岁童星当评委,就是为了“博眼球”... 暴雨灾害期间水产养殖技术要点...
    图文看点
    乡里乡亲
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海... 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者... “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐...
    热点排行
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海外监 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔 “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐通高 全国扫黑办海南特派督导组延长督导时间 新华社:多地猪肉价格连续上涨 “肉盘子” 融创分拆物业上市,在管面积超过1亿平米 A股避险情绪浓厚现大幅下贴,指数全线下跌, 400名游泳爱好者畅游红水河