南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

南宁户口迁移新政12月实施放宽重点群体落户限制

来源:北部湾晨报 2017-11-15 14:41   http://www.yybnet.net/

11月9日,南宁市人民政府正式印发《关于进一步调整完善南宁市户口迁移政策的意见》(南府规〔2017〕36号)(以下简称为《意见》),在原有户口迁移政策的基础上,进一步调整完善进城落户的户籍准入条件,全面放开放宽重点群体落户限制,拓宽落户通道,进一步放宽本市城区的户籍准入条件,全面放开市辖县城镇的落户限制,明确乡村地区迁入条件。

记者在11月13日南宁市公安局举行的新闻通报会上获悉,为贯彻落实好南府规〔2017〕36号文件,南宁市公安局在结合首府实际情况的基础上,根据户籍管理的有关规定,对调整后的户口迁移政策制定了具体的实施细则,分别对迁入南宁市城区、城镇和乡村地区的户口准入条件、所需证明材料、受理机关、办理程序、办理时限等进行了具体规定。高学历、高技术人才“零门槛”入户《意见》提出,全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。对在防城港市有合法稳定住所的大学专科及以上学历人员、职业院校毕业生、取得国家职业资格证书或者专业技术职称证书的各类专业人才,实行“零门槛”入户政策,其共同居住的配偶、未成年子女可以办理随迁。

同时,进一步放宽进城落户的户籍准入条件。将“在本市参加社会保险并办理居住证满2年”的户口准入条件调整为“在本市参加社会保险满1年并办理居住证”。降低参保年限、居住年限的要求。简化落户手续,取消提供劳动合同证明材料的规定。

《意见》还提出,将进一步放宽广西北部湾经济区落户政策,把适用广西北部湾经济区落户政策的范围由南钦北防四市,扩大至南宁、钦州、北海、防城港、玉林、崇左六市;取消了广西北部湾经济区内户籍人员在防城港市落户有关参加社会保险年限和居住年限的限制;非广西北部湾经济区户籍人员可以累积计算在广西北部湾经济区其他市参加社会保险的时间。父母与子女相互投靠不受年龄限制

《意见》提出,取消父母投靠子女“男性需满55周岁、女性需满55周岁”年龄限制的规定,取消“父母身边无子女,方可迁一名子女”人数限制的规定。父母与子女相互投靠不受年龄以及身边子女情况、子女人数的限制。简化落户手续,配偶、父母与子女相互投靠取消提供合法稳定住所证明材料的规定。

同时,取消购买房屋、投资纳税等方式的落户限制。调整后的户口迁移政策不再将购买房屋、投资纳税列为落户的准入条件。租赁私有住房的市民,可在获房主同意后,申请落户。

回原籍乡村地区居住条件增加

《意见》对迁往本市乡村地区的条件加以明确规定。为贯彻落实党中央、国务院关于推动1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的决策部署,新的户口迁移政策除夫妻投靠、普通大中专院校毕业生毕业、军人转业、退伍安置回原籍之外,还对公民要求回原籍地乡村地区居住生活的准入条件增加了“在现户籍地未参加城镇职工基本养老保险连续满2年”的规定。

参军入城人员可直接办理城镇居民户口《意见》中明确提出优先解决重点群体在城镇落户问题。对在南宁市有合法稳定住所的以参军进入城镇的人口以及其他农业转移人口,只需在本市参加社会保险并办理居住证就可办理本市城镇居民户口;获得市级以上荣誉称号的人员可直接办理本市城镇居民户口。上述重点群体共同居住的配偶、未成年子女也可以办理随迁。

南宁市公安部门将全面解决无户口人员落户问题。为切实保障每个公民依法登记一个常住户口,努力实现户口和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,市公安局根据国务院、自治区政府文件精神,出台了无户口人员落户的具体实施办法,对不符合计划生育政策出生人员、未办理《出生医学证明》人员、未办理收养手续的事实收养人员、因长期失踪或者宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员、农村地区因婚嫁被注销原籍户口人员、户口迁移证遗失或超期造成的无户口人员、我国公民与外国人无国籍人生育的无户口人员、无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员以及其他原因造成的无户口人员,经公安机关调查核实后,均可办理常住户口登记。

据悉,对调整后的户口迁移申请事项,南宁市公安局将于2017年12月1日起正式受理。(南宁新闻网)

新闻推荐

公积金贷款买房遭“嫌弃” 刚需购房者权益如何保障?

近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”“新华视点”记者在多地的热门楼盘调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。这...

南宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南宁市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南宁户口迁移新政12月实施放宽重点群体落户限制)
频道推荐
  • 南宁桥梁检测坠江3人仍未找到,已失联25小时
  • AKB48三位成员到访上海,时间太短已经在期待下一次
  • 柳南本周均价:7912.5元/m2(不含别墅)销量飘红,住宅车位抢不停
  • 挥霍无度,土豪变屌丝
  • 拆得掉的房子,拆不碎的梦想
  • 热点新闻
    国文律师解读《民法总则》亮点系列... 杭州现“影托”新型犯罪:嫌犯用美色诱... 三门峡警方:男子酒后反复拨打110谎报...
    图文看点
    专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾 专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾
    新闻推荐
    侯艳:最大最好的舞台在基层... 男子二十多年没户口 民警热心帮忙解... “孝心车位”的看点是社会责任...
    48小时点击排行榜
    市运管处:开通班线车 方便众乡亲 查摆问题 夯实责任渭滨召开脱贫攻坚专题 中职生赛场大练兵宝鸡市第八届中职学生技 太白:1600户用上炕毯 发挥委员作用 积极建言献策白升安等参加 宝鸡市首家归侨侨眷养老服务中心揭牌陈光 春夏秋冬八十载救死扶伤书大爱——宝鸡市 红柯散文集《龙脉》问世