南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 南宁新闻 > 正文

工地发生坍塌事故 施工方存在瞒报行为

来源:南国早报 2018-04-16 16:19   http://www.yybnet.net/

南国早报记者 徐庆成

4月15日,记者从南宁市安监局获悉,日前,该局发布《马巢河-凤凰江(罗文大道-沙井亭洪立交段)连通运河综合整治工程工地“5·5”坍塌死亡事故调查报告》(以下简称《调查报告》)。经调查认定,这是一起生产安全责任事故。在事故查处中,存在瞒报行为,多名责任人被追究责任。

事故直接原因

边坡未采取任何支护措施

去年5月5日,南宁市江南区智和路南侧人行道外的马巢河-凤凰江(罗文大道-沙井亭洪立交段)连通运河综合整治工程(下简称马巢河工程)工地发生一起事故,造成两人死亡。发生坍塌时,其中一节供水管道坠落。因事故涉及南宁市城市内河治理,引起广泛关注。

《调查报告》显示,经调查,这是一起生产安全责任事故。发生事故的直接原因是,事故发生地点属土质边坡,在全裸露的情况下,导致地表雨水及沟槽渗水沿土体裂隙浸入,将边坡土体泡软,使土体强度降低,而边坡没有采取任何支护措施,最终导致坍塌,掩埋两名施工作业人员。

事故发生后

现场人员均未拨急救电话

《调查报告》称,在该起事故抢救过程中,现场人员均未拨打110、120等急救电话,也未就近送医,最终导致2人死亡。

事故发生10分钟后,施工单位项目负责人梁某、项目副经理冷某、项目安全总监范某、项目技术负责人张某相继赶至现场开展救援。在工地抢救人员未确认两名被掩埋人员是否死亡的情况下,既不拨打110、120急救电话,又不就近送医(距事发地4公里处有沙井卫生院,10多公里处有市第二人民医院、自治区人民医院、广西医科大附属医院等),而是分别耗时约1小时20分钟和2小时20分钟,将两名被掩埋人员送至距事发地30公里以外的邕宁区人民医院和邕宁区中医院。从事故现场把两名被掩埋人员抬上车,到医院确认刘某、李某死亡,再到梁某等人从医院返回、接受公安机关调查期间,梁某等项目部相关管理人员均未依法向安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告。

警方介入调查

有人曾试图瞒报

《调查报告》显示,事故发生后,民警询问在现场的项目技术负责人张某该工地是否发生事故、有无人员伤亡,张某明确回答工地发生了塌方,但没有人员伤亡。后在民警的再三讯问下,张某才不得不道出事故真相。事故发生当晚10时许,梁某、冷某被传唤到公安机关后承认,事故中有刘某、李某两名施工人员死亡。

在事故查处中,施工方存在瞒报行为,对3名项目主要责任人,安监部门建议由司法机关依法追究其刑事责任。项目业主、监理方因监管不到位,被相应追责。

新闻推荐

自治区部署2018年食品安全工作

本报讯(记者冯敏)4月15日上午,2018年自治区食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议在南宁召开。会议传达学习中央和自治区领导同志近期对食品安全工作的重要批示,部署2018年食品安全重点工作。会议指出,...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(工地发生坍塌事故 施工方存在瞒报行为)
频道推荐
  • 回眸难忘瞬间 初心照亮前行
  • 头顶国徽肩扛红盾坚守岗位默默奉献 他们是壮乡首府最美基层工商人
  • 那洪工商所:打造首府工商一流示范性窗口
  • 南宁市有效商标超6万件,增量迅猛领跑全区 企业品牌意识增强 商标注册家门口可办
  • 打造放心商圈 企业从他律走向自律 南宁12315热线20年,擦亮维权“金色招牌”
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)