今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

辰时:匆匆上班路 斑马线前的默契礼让

来源:南宁晚报 2019-08-16 05:22   http://www.yybnet.net/


▲斑马线礼让奏响美丽南宁的“和谐音符” ?老人过马路,竖起大拇指给礼让的车主点赞

【辰时】7—9时

食时,又名早食。辰时,即现今的,是古人“朝食”之时,也就是吃早饭时间。相传辰时是“群龙行雨”的时候,故与十二生肖中的龙搭配,称辰龙。

■本报记者 周志英/文 宋延康/图

立秋后的南宁,天依然亮得很早。上午7时,阳光透过茂盛的扁桃树,铺洒在整洁的马路上。江南区西园转盘附近,车辆和行人已经开始忙碌起来。

步履匆匆的上班族,推着孩子散步的父亲,出来买菜的老街坊,他们站在斑马线的另一端。一辆公交车停下来了,紧接着又一辆私家车缓缓刹车,最右侧车道后驶来的出租车也很自觉地慢了下来。上班族将热气腾腾的包子拿在手里,快步走向对面;高大的父亲小心翼翼地推着婴儿车,带着孩子一起到广场晒太阳;走得最慢的是老夫妇,由于担心老伴落在后面,老大爷紧紧拽住她的手……

一拨行人过去了,斑马线前的车子才缓缓起步,往前方驶去。对于开车的人们而言,这样的举动,已经成为习惯,如同在红绿灯前停车一样。

远处,休闲广场传出一阵悦耳的桂剧音乐,几位阿姨一招一式地唱起来。阳光下,晨练的人们优哉游哉地打着太极拳。读报栏前,遛弯路过的市民不忘看一眼有什么新闻,读懂城市的大小事。

“这里四个方向都有斑马线,每次过马路,车辆都会停下来,让行人先过去。”几名街坊自豪地说。其实,不仅仅是西园转盘这一片,在全市,“礼让斑马线 ”早已深入人心。

2012年,南宁首次提出在全市范围内开展“礼让斑马线”活动。随着活动的深入开展,目前南宁市公交东、出租车礼让率达99.7%,80%以上的私家车自觉文明礼让斑马线。

车让人,让出一份文明和温度;人让车,让出一份安全和理解。

新闻推荐

非法运营还辱骂执法人员 一私家车被暂扣 车主接受调查

南国早报南宁讯(记者黄占玲实习生韦明成)8月14日,南宁市交通执法支队公布了一起违法运营案件。一私家车在违法载客过程中被...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(辰时:匆匆上班路 斑马线前的默契礼让)


频道推荐
  • 恭城农民工免费进“学堂”
  • 这个拥有7家公司的老总被抓了!做过的事简直骇人听闻
  • 白媛:热心公益事业不言累
  • 第一炉“桂林钢铁”(1958年)
  • 美容店突然关门 众多会员傻眼 事发建干路 市场监管部门已介入调查
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)