南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 上林新闻 > 正文

农民上山铲草救下一条蟒蛇 这条蟒蛇为缅甸蟒,长两米多,重7.5公斤

来源:南国今报 2018-02-13 16:14   http://www.yybnet.net/

图为获救的缅甸蟒。 南宁市野生动植物保护站供图

今报南宁讯(记者唐辉吉)2月12日,南宁市野生动植物保护站李股长拨通本报记者电话告知,上林一农民救助了一条重达7.5公斤的蟒蛇。

记者随后联系上林县农林水利局获悉,2月7日下午5时许,该局接到百圩镇狮螺村卢庄屯农民陈先生来电,称他们在村后山铲草时,突然发现不远处的草丛里盘着一条黄花斑的大蟒蛇。陈先生说,这几天天气回暖,很可能是蟒蛇冬眠许久没有进食,于是出来晒太阳、找食物。他曾多次看到媒体刊发过市民救助蟒蛇的新闻,记得这种蛇属国家濒危野生动物。他们将它捉住后放进编织袋,并拨通了上林县森林公安的热线电话。

记者从上林县农林水利局森林公安部门了解到,7日下午接到电话后,他们一行4人立即开车赶到现场。经测量,这是一条长两米多的大蟒蛇,随后他们将其运回。8日上午,经与南宁市野生动植物保护站联系,保护站立刻派出车辆与站里的救护员赶到上林县农林水利局。据介绍,这是一条缅甸蟒蛇,属国家一级野生保护动物,重7.5公斤。经过保护站检验检疫,9日工作人员将这条蟒蛇移交到广西陆生野生动物救护研究中心与疫源疫病监测中心进行专业救护。

据广西陆生野生动物救护研究中心与疫源疫病监测中心工程师廖河康介绍,缅甸蟒(学名:Pythonbivittatus)也称缅甸岩蟒,又叫南蛇、琴蛇、双带蚺,是蛇亚目蟒科蟒属亚洲岩蟒的亚种之一,也是世界上最巨型的六种蛇类之一,冬眠时间为每年10月至第二年3月。蟒蛇冬眠季节基本不进食,也不运动,以减少体力消耗。到了春季三四月气温回升后,蟒蛇及其他蛇类动物会纷纷出洞穴觅食和繁衍后代。

新闻推荐

广西第二届壮语春晚 2月6日在忻城上演

首届壮语春晚现场的精彩舞蹈(资料图片,上林县委宣传部提供)本报讯(记者韦东)昨日上午,第二届壮语春节联欢晚会的新闻发布会在南宁国际会展中心举行。此次壮语春晚将于2月6日在来宾市忻城县举行,通过壮语...

上林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播上林县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(农民上山铲草救下一条蟒蛇 这条蟒蛇为缅甸蟒,长两米多,重7.5公斤)
频道推荐
  • 为疲惫心灵常留一盏灯
  • 遊天府重建 成为柳沙半岛新景观
  • 平安人寿“警保”携手宣传反保险欺
  • 5名被告中有4名是未成年人
  • 国之重器成功“加冕”
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国