南宁新闻 武鸣新闻 隆安新闻 马山新闻 上林新闻 宾阳新闻 横县新闻
地方网 > 广西 > 南宁市 > 上林新闻 > 正文

“融”出三农新格局 我区实施中央农村一二三产业融合发展项目小记

来源:广西日报 2018-03-13 07:45   http://www.yybnet.net/

“组装式冷库的建成,对我们的帮助太大了,一口气增加了2200立方米鲜茧保藏冷冻面积,为改用鲜茧缫丝工艺打下了基础。要知道,鲜茧比干茧厂丝产量增加13%。而且,副产品蚕蛹原先只能用作加工饲料,经济效益没有得到最大释放,有冷库后可以通过对鲜蛹的冷冻保藏,加工成食品,产品远销东南亚各国,经济效益比干蛹提高了三倍。”上林县一家丝绸公司的负责人高兴地说,这一项目使该公司每年新增产值900多万元,实现了产值、利润、税收多项增长。

“项目不仅为公司增效,也促进了农民增收。其采用的‘公司+合作社+农户’的经营模式,与合作社、农户签订种养收合同,提高了农民养蚕致富的积极性,使农户纯收入逐年增加。”上林县农林水利局相关负责人介绍说,上林县以种植水稻、玉米等传统农作物为主,产业结构单一,经营方式传统,劳动生产率低,经济效益不高。而种桑养蚕不与粮食争地,且经济效益是种粮的3倍以上,不失为优化该县农业产业结构的一着妙棋。

这是我区大力实施中央农村一二三产业融合发展项目的缩影。

“农村一二三产业融合发展的目的在于进一步提高农业质量效益和竞争力,增强农村发展活力,推动农民持续较快增收。”自治区农村经济经营管理总站副站长梁威介绍,我区积极探索发展多种类型农村产业融合方式,培育多元融合主体,建立多形式利益共享机制和实现机制,延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链,在实施农村一二三产业融合发展项目上闯出了新路子,开创了新格局。

根据农业部、财政部有关通知要求,2017年7月,农村一二三产业融合发展项目在我区15个县(市、区)拉开序幕。为推进项目顺利实施,各方都在积极行动。同年10月,农业、财政部门积极配合,广泛宣传,出台《自治区农业厅自治区财政厅关于印发2017年中央农村一二三产业融合发展项目实施方案和2017年广西优势特色主导产业发展资金项目实施方案的通知》。通知下发当日,自治区农业厅就“迫不及待”举办了试点县项目主管部门负责人培训班。一个月后,自治区农业厅紧锣密鼓下发了《关于2017年中央农村一二三产业融合发展项目实施主体申报条件及项目补贴标准的通知》。

试点县纷纷行动,成立项目领导协调机构,积极制定本县项目实施方案,确定项目具体负责部门和人员,明确责任分工。如恭城瑶族自治县制定了项目实施计划,积极组织经营主体开展项目申报,到2017年底共收到农产品加工龙头企业、合作社、家庭农场主等项目申报材料43份,申报建设烘房冷库共75座,折算扶持资金需求559万元,大大超过了项目资金指标,成了人人争抢的“香饽饽”。

项目“知名度”和透明度十分重要。按照公开、公平、公正的原则,各试点县深入企业、合作社、种植大户、家庭农场等农业经营主体开展项目宣传和摸底工作。南宁武鸣区、贺州八步区、恭城瑶族自治县、博白县、灵山县等县区下文到各相关部门和乡镇,大力开展项目宣传和组织申报工作。有些县(市、区)还在网络、电视等媒体上广而告之,如武鸣区下发方案后在政府118系统、武鸣电视台、武鸣时讯等发布公告。截至2017年底,大部分试点县(市、区)已经基本落实项目建设主体和内容,且均能按照自治区要求严格申报程序,对项目实施主体和建设内容进行公开公示。

项目实施了,质量怎么样?是否规范?为了确保建设质量和规范,各县具体负责部门和人员除了审核申报材料外,还积极到各个项目建设经营主体进行实地核查和指导,督促项目建设主体工作。武鸣区重点选择了伊岭溪谷等13个获得认定的区市县乡级现代特色农业示范区入驻企业、示范性合作社和示范性家庭农场发展初加工设施,重点支持自治区级、市级、县级休闲农业示范区完善提升设施。(陈静刘云)

新闻推荐

中国山地自行车联赛(上林站)即将开赛

2018年中国山地自行车联赛(上林站)将于3月24日至25日在上林县拉开帷幕。届时,各省、市山地自行车专业队及高水平业余运动队将欢聚一堂,为广大游客带来畅爽感受与独特体验。此次比赛将在风景宜人的3A级...

上林新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。上林县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“融”出三农新格局 我区实施中央农村一二三产业融合发展项目小记)
频道推荐
  • 受委托,我公司定于2019年1月5日10:00时在田阳宾馆二楼会议室举行拍卖会,公开拍卖以下1幅地块的国有建设用地使用权。现将有关事项公告如下: 一、拍卖出让地
  • 凭祥市国土资源局国有土地使用权挂牌出让成交公示
  • 南宁交警破获一起交通肇事逃逸案 一小车追尾后逃逸 逃窜时又撞三车
  • 练车出事故 教练为学员找人“顶包” 交警调取监控后识破
  • 南宁将新建8座污水处理厂 建成后,全市日处理污水规模增至130万吨
  • 热点新闻
    重庆綦江区一煤矿发生运输事故已致7... “火云邪神”梁小龙发文承认出轨?徒弟... 陈真扮演者梁小龙自曝出轨,徒弟做出最...
    图文看点
    9部重点影片集结献礼 现实题材感人至深 9部重点影片集结献礼 现实题材感人至深
    新闻推荐
    习近平在中共中央政治局第十一次集体... 《印度合伙人》2日票房仅破2千万,印度... 全国农村留守儿童关爱保护 “百场宣...
    热点排行
    【改革开放40年 陇南奋进新时代】蓄势扬 武都区幼儿园开展“送教下乡”活动 林铎在省委网信办和有关新闻单位调研时强 陇南市举行2018年度少先队活动课说课展示 再战“双十二”陇南市电商喜获丰收 习近平在中共中央政治局第十一次集体学习 加强对纪检监察机关监督 市纪委监委聘请2 爱在寒冬 情暖童心

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)