今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日武鸣 > 正文

武鸣区纵深推进政法队伍教育整顿获群众好评 细心核查积极追踪 帮助失散家庭团圆 本报记者苏昭宇

来源:南宁晚报 2021-06-12 05:01   http://www.yybnet.net/

“四化”服务提高诉讼服务质效,多措并举维护未成年人合法权益,帮助失散33年家庭千里寻亲……开展政法队伍教育整顿以来,南宁市武鸣区政法各单位将教育整顿与开展党史学习教育结合起来,把政法队伍教育整顿纵深推进发展,主要围绕四个“聚焦”抓好学习、查纠、整改、出成果四方面工作,边学边查边改边转化,取得阶段性成效。

1 不断完善便民举措提升群众满意度

“我们武鸣法院的服务质量有了明显提升,之前我下午4点多来办理两个案子,工作人员当场受理,加班到7点左右,我还在工作群里和同事说为法院的工作人员点个赞。”李志坚律师是武鸣区法院的常客,他见证了武鸣区法院多年来的变化。他告诉记者,与之前相比,今年3月启用的诉讼服务中心大厅十分宽敞,干净整洁,便民设施完善,工作人员的办事效率也非常高。

武鸣区法院副院长谭芳兰向记者介绍,武鸣区法院在诉讼服务中心增设导诉台,为群众提供壮、汉双语服务。增设民事庭执行局业务服务专窗,方便群众在案件进入审理执行阶段及时与法官沟通和协调,全程提供诉前、诉中调解,缩短办案周期。

武鸣区法院依托新启用的诉讼服务中心,不断完善司法便民举措,通过推进业务办理“一站化”、诉服引导“前端化”、便民设施“实用化”、服务方式“多元化”,有效提升了诉讼服务质效与群众满意度。

2 多部门携手呵护未成年人健康成长

今年4月23日,武鸣区人民检察院联合城区民政局、镇政府、社区代表召开了一次监护权协调会。会上做出决定,由城区民政局以及社区为未成年人小明(化名)申请事实无人抚养儿童基本生活补贴,并指定小明的姨妈作为小明父母服刑期间的监护人。会上还就建立“司法+民政+社区”的未成年人监护情况联络机制达成共识,共同探索建立未成年人监护长效工作机制。

事情源于一起贩卖毒品案件,武鸣区人民检察院在办理案件过程中发现被告人苏某的丈夫因犯抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪于2017年被判处有期徒刑十七年,苏某也因犯贩卖毒品罪于去年底被判处有期徒刑三年。两人的儿子小明年仅6岁。通过走访调查,案件承办人得知小明的爷爷、外公和伯伯均已去世,奶奶要抚养伯父的孩子,外婆年世已高且体弱多病,无法抚养小明。在苏某被捕后,小明由姨妈代为照顾,姨妈靠微薄收入维持两个孩子的学习和生活,经济压力非常大。

据了解,目前相关部门已将申请补贴事宜落实到位,小明于5月开始享受基本生活补贴1000元。小明的姨妈告诉记者:“真的非常感谢,这笔生活上的补助对我的帮助真的很大。”

3 细心核查助失散33年家庭骨肉团圆

自开展政法队伍教育整顿以来,南宁市公安局武鸣分局重拳出击打击各类违法犯罪行为,深化开展“我为群众办实事”实践活动,积极部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动、打击治理通信网络诈骗犯罪,开展一站式户籍改革服务等专项工作,取得一定成效,获得群众的好评。

1988年11月25日,家住锣圩镇的杨英(化名)的小儿子在上街游玩时被拐,从此全家人踏上了漫漫寻子路。今年年初,武鸣警方对武鸣历年失踪拐卖儿童案件及线索逐一梳理核查,民警在核查走失人口时,对比排查到现居福建省安溪县的苏稀(化名)极有可能是杨英的儿子,案件取得突破性进展。

经过刑事技术比对,证实苏稀便是杨英被拐的儿子。2021年5月7日,在南宁市公安局刑侦支队和武鸣分局民警的陪同下,杨英老人一家来到福建省安溪县与被拐33年的亲生儿子苏稀相认,亲人团聚相拥而泣,场面感人。苏稀的二哥曹桂初表示:“真的很感谢武鸣警方,要不是他们的帮助,我和兄弟见面这件事这辈子想都不敢想。”

新闻推荐

南宁市武鸣区2021年第十期国有建设用地使用权挂牌出让公告

受广西-东盟经济技术开发区管理委员会的委托,南宁市武鸣区国土资源出让服务中心挂牌出让以下1宗地块的国有建设用地使用...

武鸣新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离武鸣再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
2、3版中缝公 示2021-05-25 07:08
评论:(武鸣区纵深推进政法队伍教育整顿获群众好评 细心核查积极追踪 帮助失散家庭团圆 本报记者苏昭宇)
频道推荐
  • 他与“媒人”一见如故,并结拜为兄弟,对方拍着胸膛说,以后你结婚的彩礼钱、酒席钱,我包了!岂料 豪情万丈是假,骗钱是真!
  • 凌晨砸车窗盗窃 4贼猖狂作案42起 目前,陆川警方抓获嫌疑人3名
  • 福绵署政第 一门六博士 一人曾为美国总统里根的顾问,一人曾参与美国“阿波罗”号太空船的研究
  • 浦清高速亚山段拆迁全面完成 共拆迁房屋约3.5万平方米
  • 摸清古壁画家底 挖掘传统文化元素 玉林市举行古建筑(含近代建筑)壁画调查培训
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行