今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日内江 > 正文

2017 年来 群众来信件件有回复

来源:四川法制报 2019-08-16 00:46   http://www.yybnet.net/


本报讯(张群英)今年以来,内江市市中区检察院深入贯彻落实最高检察院检察长张军“群众来信件件有回复”指示精神,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,扎实推进群众来信7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果实体性答复制度。据统计,2017年以来,该院共受理群众来信来访96件,其中来访81件、来信15件,除2件地址不详、无其他联系方式的外,均在7日内及时分流,办结率100%,快速有效办理来信,从源头上减少群众诉累,取得良好效果。

该院党组高度重视“群众来信件件有回复”工作,将其作为“一把手”工程、“全院性”工作来抓。

实行台账管理,按照信件来源做好分类台账,全面记录受理时间、审查时间、答复时间,细化诉求内容、分流情况、办理情况、答复方式。坚持日清日结,办信人员收到群众来信后做到当日拆阅,逐件信件启封、装订、审查,逐项录入全国检察机关统一业务信访系统,办信工作全程留痕,规范务实。推行“五个告知”,即:告知办信人员、告知受理情况、告知分流去向、告知回复时限、告知办理结果。采取多元化答复方式,按照群众来信的不同情况,以电话回复、当面回复、短信回复和书面回复等形式及时开展答复工作。

强化首办责任制的落实,将化解矛盾贯穿于办信工作始终,严格落实相关制度规定,办信工作实行定人定岗定责,确保专人管、专人抓、专人办、专人答。实行办信情况月报制度,压实压紧办信责任,提升办信质效。坚持检察长批阅重要来信制度与检察长接待日制度相结合,对于复杂疑难群众信访落实领导包案、公开答复等制度,做到一案一策、因案施策,确保释法说理工作到位。

加强12309检察服务大厅建设,进一步整合来信、来访、电话、网络、视频接访等资源,全面接收群众来信。加大检察服务大厅功能分区建设力度,信访流程、申诉须知等制度上墙,引导群众依法按程序反映诉求。配齐配强办信人员,提高干警对信件的甄别、分流能力,确保信件分流准确。规范信件回复,强化信件督办,依法依规妥善处理每一件信访事项。

新闻推荐

内江市纪委监委召开常委会(监委会)会议切实推动各项工作落地落实

(全媒体记者陈莉萍)8月14日,市纪委监委召开常委会(监委会)会议,传达学习中央纪委国家监委《监察机关监督执法工作规定》、纪检...

内江新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播内江正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(2017 年来 群众来信件件有回复)


 
频道推荐
  • 强化秩序治理 提升校园周边环境
  • 打造智慧“大脑” 守护平安名山
  • 跑步拿好礼
  • “码上”有惊喜
  • 首日人气旺
  • 
    热点阅读
    山西一狱警家门前被持刀砍杀 案件经3... 西安一男子连续杀害2人后乔装逃亡 次... 长沙豪车司机掏14万当场买下被撞车?警...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航... 全球最大公募先锋集团联手蚂蚁金服 ... 托福总负责人:考生无法通过背“机经”...
    
    热点排行
    跨年购物“盛宴开席” “2020四川·自贡 韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航联盟 挪威电信表示华为将继续参与5G建设 瓦努阿图群岛发生6.0级地震 震源深度10千 枣庄“下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是 安徽:经认定的省级示范性公共实训基地可获 中国长三角铁路年发送 旅客首次突破7亿人 铜陵市市场监管局启动2020年元旦春节期间

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)