今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日威远 > 正文

书香随行!“甜城悦读”书吧遍婆城,全民阅读蔚然成风

来源:内江日报 2021-05-05 08:02   http://www.yybnet.net/

品味书香

环境优雅

◇内江日报全媒体记者 徐静 文/图

五月的穹窿大地,风中飘散着花草幽香,更有缕缕书香。

近日,在威远县严陵镇外西街社区的甜城悦读·清溪书吧,市民苏华正陪着女儿阅读书籍,品味书香。

除免费畅读经典书籍外,这里还将定期举行亲子阅读、读书分享会等活动,让父母和孩子在读书活动中增进感情、帮助孩子养成良好的阅读习惯。

在镇西镇正荣村,村民黄荣安喜欢在农家书屋阅读种植类书籍,并在无花果业界“大咖”的带动下,科学管护着200亩无花果,成为当地最年轻的职业农民……

在阅读中思考,增添知识的养分,汲取前行的力量。近年来,威远县着力培育社会广泛参与的阅读风尚,倾力打造“甜城悦读·书香婆城”,让读书成为一种生活方式,使更多人享受阅读的乐趣,让书香弥漫全城。

优化场所布局

搭建全域阅读矩阵

严陵镇外西街社区党委副书记邓良琼是一名阅读倡导者。在她的组织下,社区在小区会议室、楼栋的院坝内都曾举办过多场读书沙龙和主题教育,但因场地有限,活动规模都不算大。 “清溪书吧的投入运行将很好地解决这个问题。”邓良琼介绍。

外西街社区有居民1.2万人,是威远县人口比较密集的一个社区。清溪书吧可充分满足周边居民阅读需求,打通全民阅读的“最后一百米”。

清溪书吧作为内江“甜城悦读”书吧进社区示范项目,面积达1031平方米,经营图书品种4000余种,后期将补充至上万种,有近 200个阅读座位。目前,书吧经营开放时间为上午9点到夜间9点。

心安之处,即是归程。除清溪书吧外,威远县利用全县已建成的61个社区书屋,经常性开展群众性读书活动,吸引群众步入其间,徜徉书海,启迪心灵。

在澜湾小区、尚景小区等物业小区设立“小区书屋”,由教师志愿者划片负责,利用周末、节假日时间辅导小孩阅读,厚植“文化底蕴”。

在婆城公园、城市花园广场等公共场所设置“V站书屋”,由民间志愿者提供便民服务,方便参与广场舞等文体活动的群众阅读。同时,家长可将小孩放心交托书屋,由志愿者看管和带领阅读。

沁人的墨香,令人心驰神往。威远县委、县政府高度重视“甜城悦读”工作,持续推进“甜城悦读”书吧进社区、进农村、进学校、进园区,构建覆盖全域的阅读空间体系,进一步提高群众阅读积极性,丰富群众的精神世界。

全县125所学校、156所幼儿园普遍在楼梯间或楼道设立“阅读角”“读书吧”“读书长廊”,开展“晨诵午阅”活动。

各企业采用读书学习与劳动竞赛、技术比武、岗位练兵相结合的方式,在企业、车间、班组开展形式多样的阅读活动,提升文化素养、培育工匠精神。

依托威远旅游资源,拓展“甜城悦读”书吧进景区,在景区、景点建立“读书驿站”,助推景区文旅融合,展示威远文化底蕴。目前,已建成石板河旅游区“思水书屋”、向义镇世界无花果博览园“圣果书屋”,东联中草药基地游客中心正在打造书屋。下一步,还将在新场古佛顶、杜甫碑林园等景区景点普遍建立阅读空间。

在广阔农村,威远县积极推进农家书屋改革创新,提升服务效能,采取“百姓点单”方式,引导村民在国家和省推荐图书目录里自行选择书目,为全县农家书屋新添图书3.8万册,让全民阅读触角越伸越远。

坚持活动牵引

培育全民阅读习惯

缕缕书香,浸润穹窿大地。近年来,威远县坚持以“甜城悦读 全民阅读”品牌为统揽,积极开展形式多样的读书活动,引导全民参与阅读。

川威集团依托“川威作家协会”,不定期开展各类读书分享活动,形成良好阅读氛围。每期读书会上,大家都会分享近期阅读书籍的心得体会,从不同角度、不同维度去解读好书、理解深意、得到收获。

“重温革命历史,锤炼党性修养。”3月23日晚上,在成渝钒钛科技有限公司轧钢厂读书会上,大家通过阅读书籍、观看影片等形式,感受南泥湾精神,做新时代学习型员工。

读书会上,员工代表马林、孙伟说,楷模就在身边,川威集团成渝钒钛科技有限公司炼钢厂转炉车间炼钢总炉长江勇就是他们学习的典范。

江勇本是炉前工,通过不断看书学习,逐渐成长为转炉车间炉长,掌握了炼钢生产的每一项工作。“在他身上,我们看到了‘知识改变命运’的生动呈现。”马林说。

在穹窿大地,阅读蔚然成风。严陵镇中心校等学校把每年3至5月定为“校园书香节”和“全民阅读推广月”,坚持阅读与经典诵读等活动融为一体。

重温红色经典 、经典名著进万家……结合正在开展的党史学习教育,威远县图书馆推动“红色读本进学校”工程,到全县学校开展罗世文烈士事迹读本宣讲活动,截至目前已开展60余场,今年7月底将实现全县中小学全覆盖。

“一人讲、大家读”。在开展讲书会活动中,威远县作家协会与新华文轩威远分店联合举行本土作家图书签售会,由作者引导读者阅读著作,展现威远风土人情、人文历史和穹窿风貌。

每年,威远县联合新华文轩一起,引导全县学校分班级、分年级、分校园开展“全国青少年爱国主义读书教育活动”主题读本阅读,并通过春苗网知识竞赛、征文比赛、小学生讲故事、中学生演讲等活动检验阅读成效,吸引全县6.6万名中小学生踊跃参与阅读活动。

在界牌镇场镇上,历史悠久的“井水茶馆”长期都开设群众课堂,组织退休干部、教师向赶场的群众讲解法规政策。

为顺应互联网和电子信息的发展,威远县因势利导,开展“网络平台阅读活动”。县图书馆、威远移动、威远邮政、新华文轩等均开设了线上阅读平台,海量电子图书资源搭建起24小时全方位阅读服务矩阵。

清溪书吧、新时代文明实践中心等场所也专门设置了电子阅览区,实行免费开放,满足群众阅读需求。各单位积极搭建微信群等网上阅读交流平台,让读者在网上分享读书心得,使传统阅读与网络阅读更加紧密结合。

县妇联组织“晨读晚诵”家庭网上读书活动,举行“感恩母亲”诵读比赛,营造出浓厚的家庭阅读氛围……

统筹“三类资源”

构建多元保障机制

威远,拥有浓厚的文化气息与厚重的历史底蕴。县委、县政府在大力推动经济高质量发展的同时,也在文化层面做着积蓄文章,通过整合各类资产、资金、资源,形成多元化投入保障体系,全力推动全民阅读工作的纵深发展。

盘活“专项资金”,打通“主渠道”。整合“农家书屋”专项资金,用于农家书屋提质增效、景区书屋等场地建设和图书采购;整合妇联“儿童之家”、工会“职工书屋”等项目资金,用于社区、企业阅读空间打造;整合文明实践专项资金和团委“童伴之家”项目资金,用于参与服务阅读志愿者的保障工作。

用活“商业资源”,打造“示范田”。创新投入运营机制,县委、县政府高度重视,划拨黄金地段国有资产建设清溪书吧。由县委宣传部筹集投资实施基础设施建设,建成后引入新华文轩从事专业管理和营运,并向社会招募文化志愿者队伍,开展公益服务,探索建立起“公益+商业”阅读模式,既是市民免费阅读的公益场所,也是新华文轩的示范性“旗舰店”。新华文轩经营收益用于支撑运行维护,在提升综合承载功能中实现可持续发展。

激活“社会资本”,打开“蓄水池”。鼓励本地爱心企业捐资发展公益阅读,增添投入渠道。由县志愿服务联合会统筹,在社区、公园、商场等场所建设一批志愿服务V站书屋,目前已筹集到社会资金近70万元,通过爱心捐赠建成志愿服务V站3座,在建1座,下半年还将再建6座。同时,引导县域33家民营实体书店积极担起社会责任,为群众营造出良好的免费阅读环境。

全民阅读书香浓。下一步,威远县将按照市委“甜城悦读”书吧进学校、进园区、进农村、进社区的部署,进一步加强全民阅读基础设施建设、活动举办等,用书香涵养城市的文化气质,凝聚起全县上下干事创业的磅礴力量,为建设县域经济高质量发展增长极提供智慧支撑和创新动力。

新闻推荐

威远县土地整理项目实施步入快车道

近日,威远县3个土地整理项目通过自然资源部审核,顺利完成新增耕地报备入库和线上复核,项目实施步入快车道。2021年以来,威远...

威远新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播威远县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(书香随行!“甜城悦读”书吧遍婆城,全民阅读蔚然成风)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行