今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日资中 > 正文

承培忠:浴血战土匪,牺牲时年仅20岁

来源:内江日报 2021-04-09 07:16   http://www.yybnet.net/

承培忠

承培忠(1930—1950),安徽省芜湖县人。1930年,出生于一个贫苦农民家庭。1946年,考入芜湖中学高中部就读。1949年,考入二野军政大学。1949年8月,加入中国新民主主义青年团,随后踏上了进军西南的征途。1950年,被派到资中县苏家乡参加征粮剿匪工作,后调任资中县二区兴隆乡征粮剿匪工作队队长。1950年2月28日,与土匪激战负伤被俘,惨遭土匪活埋,牺牲时年仅20岁。

1947年以后,承培忠参加了芜湖各学校响应南京大专院校组织的“反内战、反饥饿、反迫害”的反蒋斗争活动,并代表芜湖中学前往南京参加学生声讨运动。1949年4月,承培忠又投入芜湖颇有影响的“四·一二”反蒋斗争。

1949年5月,承培忠考入二野军政大学,实现了参加解放军的愿望。8月,他成为首批加入中国新民主主义青年团的学生。预科学习结业后,他主动报名到西南,被编入二野军大三团九连一排,踏上进军西南的征途。

新中国成立后,承培忠被分配到资中苏家乡参加征粮剿匪工作。1950年春节后,县委为了加强匪情严重的二区的力量,便调承培忠到二区任兴隆乡征粮剿匪工作队队长。他一接到命令,立即背起背包前去二区报到。

赶到后,他立刻开始伏案工作。不一会儿,突然从四周传来阵阵紧密的枪声和敌人疯狂的吼叫声,承培忠镇静而又警惕地把子弹压上膛,纵身跳出门外。眼见数十个匪徒已经包围了乡公所,他机智地提着手枪翻墙突围,迅速地往场西方向转移,匪徒们则紧追其后。当经过三台屋基匪首王锡彬家时,不料惊动了土匪,这股土匪蜂拥出巢向他扑来。承培忠身处险境,临危不惧,飞快地夺路跳上房子与匪徒展开战斗。

经过一阵战斗,子弹打完了,承培忠就势揭起房瓦,接连不断地向匪徒击去,打得敌人却步不前。终因敌众我寡,承培忠身负重伤,流血不止。但他坚贞不屈,在痛斥顽匪之后,高呼:“共产党万岁!毛主席万岁!”然后从屋上滚落下来。

匪徒惨无人道地将承培忠就地活埋。过了几天,匪徒又将承培忠遗体挖出来砍成几段分埋几处,承培忠牺牲时年仅20岁。

匪乱平息后,兴隆乡人民怀着崇敬之情,将承培忠的遗体安葬在其殉难处的背后山上,并立了石碑。资中县人民政府报请上级批准承培忠为革命烈士。

(资中县委党史地方志研究室 王化勇 供稿 内江日报全媒体记者 古佩铃 整理)

新闻推荐

四川省1957个重大项目集中开工涉及乡村振兴项目440个

四川省2021年第一季度重大项目集中开工,1957个重大项目,总投资达7994亿元●民生及社会事业项目438个,投资1188亿...

资中新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开资中县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(承培忠:浴血战土匪,牺牲时年仅20岁)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行