国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

中国民生银行首席研究员温彬: 年末流动性承压,央行将加大公开市场操作——10月金融数据点评

来源:市场星报 2017-11-15 01:04   http://www.yybnet.net/

10月末,M2余额165.34万亿元,同比增长8.8%;新增人民币信贷6632亿元;社会融资规模增量1.04万亿元,存量172.21万亿元,同比增长13%。

10月末,M2同比增长8.8%,重回9%下方,增速再创新低。主要影响因素有二:一是今年以来,在金融监管加强背景下,银行同业业务增速放缓,金融去杠杆效果明显,同业业务货币派生效应减弱;二是财政存款回笼货币,10月份新增财政存款1.05万亿元,创历史次高规模,同比多增3679亿元。

10月新增人民币贷款6632亿元,较9月下降6068亿元,但比2014~2016年同期均值多出921亿元。可见,新增信贷量下滑主要受四季度初新增信贷量普遍较低的季节性影响。从结构看,住户部门新增贷款占比68%,较上月回升10个百分点,其中:中长期贷款增加3710亿元,占全部新增人民币贷款的56%,较9月上升18个百分点;短期贷款占比12%,较9月下降8个百分点。可见,在监管机构持续加大对短期消贷资金违规流向房市审查背景下,居民短期消费贷款增速显著回落,中长期房贷占比虽有所回升,绝对值仍呈下降趋势。

10月社会融资规模增量为1.04万亿元,比9月减少7800亿元,但比2014~2016年同期多增3312亿元;社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%,持续高于全年12%的增长目标。从结构看,委托、信托、未贴现承兑三项表外融资合计增加1074亿元,虽比9月回落2893亿元,但亦比去年同期多增2508亿元,实体经济融资需求仍在,在表内信贷额度有限的情况下,仍将通过表外融资满足需求。10月份市场利率较9月继续回升,企业发债意愿仍然低迷,企业债券净融资1508亿元,较9月减少160亿元。

临近年末,尽管外汇占款有可能继续边际改善,但考虑到财政存款投放或将弱于去年以及美联储加息在即,年末流动性将承压,预计央行将加大公开市场操作,继续通过“逆回购+MLF”不同期限组合保持流动性充足和市场利率水平稳定。

新闻推荐

统计局回应金融市场利率上升较快:目前利率水平变动不是很大

11月14日,国家统计局新闻发言人刘爱华在国新办新闻发布会上回答“目前金融市场利率都上升比较快,这对以后的中国经济有哪些影响?”的提问时表示,不管是央行的利率还是上海银行间同业拆放利率等指标,以...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国民生银行首席研究员温彬: 年末流动性承压,央行将加大公开市场操作——10月金融数据点评)
频道推荐
  • 向执政联盟伙伴妥协:默克尔同意大幅减少德国接纳难民数量
  • 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任何相关传言都是假的
  • 大阪府发生6.1级地震
  • 台上是新闻“名嘴” 台下是公益达人
  • 河南濮阳市执法犯法纵容偷排行为 编造虚假文件应对督察组
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3