国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

中国民生银行首席研究员温彬: 年末流动性承压,央行将加大公开市场操作——10月金融数据点评

来源:市场星报 2017-11-15 01:04   http://www.yybnet.net/

10月末,M2余额165.34万亿元,同比增长8.8%;新增人民币信贷6632亿元;社会融资规模增量1.04万亿元,存量172.21万亿元,同比增长13%。

10月末,M2同比增长8.8%,重回9%下方,增速再创新低。主要影响因素有二:一是今年以来,在金融监管加强背景下,银行同业业务增速放缓,金融去杠杆效果明显,同业业务货币派生效应减弱;二是财政存款回笼货币,10月份新增财政存款1.05万亿元,创历史次高规模,同比多增3679亿元。

10月新增人民币贷款6632亿元,较9月下降6068亿元,但比2014~2016年同期均值多出921亿元。可见,新增信贷量下滑主要受四季度初新增信贷量普遍较低的季节性影响。从结构看,住户部门新增贷款占比68%,较上月回升10个百分点,其中:中长期贷款增加3710亿元,占全部新增人民币贷款的56%,较9月上升18个百分点;短期贷款占比12%,较9月下降8个百分点。可见,在监管机构持续加大对短期消贷资金违规流向房市审查背景下,居民短期消费贷款增速显著回落,中长期房贷占比虽有所回升,绝对值仍呈下降趋势。

10月社会融资规模增量为1.04万亿元,比9月减少7800亿元,但比2014~2016年同期多增3312亿元;社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%,持续高于全年12%的增长目标。从结构看,委托、信托、未贴现承兑三项表外融资合计增加1074亿元,虽比9月回落2893亿元,但亦比去年同期多增2508亿元,实体经济融资需求仍在,在表内信贷额度有限的情况下,仍将通过表外融资满足需求。10月份市场利率较9月继续回升,企业发债意愿仍然低迷,企业债券净融资1508亿元,较9月减少160亿元。

临近年末,尽管外汇占款有可能继续边际改善,但考虑到财政存款投放或将弱于去年以及美联储加息在即,年末流动性将承压,预计央行将加大公开市场操作,继续通过“逆回购+MLF”不同期限组合保持流动性充足和市场利率水平稳定。

新闻推荐

统计局回应金融市场利率上升较快:目前利率水平变动不是很大

11月14日,国家统计局新闻发言人刘爱华在国新办新闻发布会上回答“目前金融市场利率都上升比较快,这对以后的中国经济有哪些影响?”的提问时表示,不管是央行的利率还是上海银行间同业拆放利率等指标,以...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国民生银行首席研究员温彬: 年末流动性承压,央行将加大公开市场操作——10月金融数据点评)
频道推荐
  • 中国一姑娘在新加坡的一个小举动 让外国网友们“暖化了”
  • 大连民族大学疑似发生虐猫 校方:猫被野狗围攻致死 已安葬
  • 多种不同功能的智能垃圾箱在上海各区试点
  • 上海的淮海路在40年间是如何变化的
  • 内蒙古将于12月末接入全国高铁网 通辽至北京时间大幅缩短
  • 热点新闻
    外籍女子与男友吵架后去便利店盗窃泄... 大连民族大学疑似发生虐猫 校方:猫被... 上海的淮海路在40年间是如何变化的...
    图文看点
    《中国合伙人2》大概是个假的创业片 《中国合伙人2》大概是个假的创业片
    新闻推荐
    广东珠海市香洲区发生非洲猪瘟疫情:发... 多种不同功能的智能垃圾箱在上海各区... 金句视频版!5分钟速览习近平谈改革开...
    热点排行
    吓人!小区外墙瓷砖时不时掉一块 社区:将在 2018创文实地考察点位标准有变化 提供咨询,开展科普讲座,关键时刻还能救人 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上 泸州市举行窗口行业巩固创文成果工作推进 百舸争流千帆竞 勇立潮头逐浪高 重百泸州 纪念改革开放 周年 品质高新,潜力新城到魅 泸州市领导带队督导巩固全国文明城市创建

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)