国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

“银保”合并 混业监管筑牢金融“防火墙”

来源:大江晚报 2018-03-15 04:20   http://www.yybnet.net/

3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。

近年来,关于深化金融监管体制改革一直在讨论和尝试中。应该说,国际上金融监管体制有多种模式,每种模式都有自身的优点,但也都有一些缺陷,所以,在借鉴国外经验的基础上采取符合我国国情的中国模式,在社会各界基本形成了共识。

金融混业监管是金融监管体制的大势所趋。这是因为监管资源统筹整合后,可以改变过去由于监管部门分设,对金融机构监管的统一性、协调性和有效性不足的弊端,更有利于监管政策、规制和措施的执行和落实,有利于提高金融监管的效率和效果。

可以说,银保合并是我国金融监管体制的一次重大改革,标志着我国金融混业监管迈出重要一步。

银保整合有利于推动银行保险业创新发展。由于我国金融业出现了混业经营加速发展的趋势,分业监管跟不上混业经营的需要,如果不改变分业监管模式,就会制约金融业进一步发展。而在混业经营中,银行和保险融合比较深。

所以,实行银保混业监管后,与银保混业经营的业态相匹配,可以引导和促进银保创新,保持我国银保活力,提高国际竞争力。

银保整合有利于防控和化解金融风险。当前我国经济金融风险总体可控,要实现有效消除风险隐患,需要清晰识别我国金融体系中潜藏的风险,做好政策储备。

银保混业监管打破了监管部门壁垒,对银行、保险中的所有机构、业务和产品,由一个监管机构实现穿透式监管,有助于提高监管的广度和深度,找到风险的源头,有针对性地制定防控风险的措施,实现监管的全覆盖。

我国金融监管体制将迎来“一行两会”时代。银保监管在我国金融业发展史上是史无前例的,实行银保混业监管后,防控金融风险的责任更加明确,手段更加多样,效果也将会更加明显,实现银行和保险业不发生系统性金融风险的目标更有保障。据《新京报》

新闻推荐

亚马逊在美召回26万台有起火隐患充电宝 中国企业代工生产

亚马逊在美国召回了一批充电宝,因为它们存在起火隐患。美国时间3月13日,美国消费者安全委员会(ConsumerProductSafetyCommission)称,电商巨头亚马逊已经在美国对26万台AmazonBasics便携式充电器实施召...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“银保”合并 混业监管筑牢金融“防火墙”)
频道推荐
  • 新征程 从心开始
  • 吉林省公安厅交通管理局原政委黄冰军接受纪律审查和监察调查
  • 房建成任北京航空航天大学常务副校长 张广任副校长
  • A股市场热点渐趋多元化 高弹性品种或将领涨
  • 河北涞源反杀案当事女生:希望父母早日回家 一家团圆过年
  • 热点新闻
    知否齐衡番外在线阅读是第几章?知否齐... 谢道韫,才女的痛苦与救赎... 河北涞源反杀案当事女生:希望父母早日...
    图文看点
    《少年的你》 《少年的你》
    新闻推荐
    湖北省委副秘书长杨邦国接受审查调查... 北京宣师一附小案嫌疑人贾某某涉嫌故... 新征程 从心开始
    热点排行
    湖北省委副秘书长杨邦国接受审查调查 北京宣师一附小案嫌疑人贾某某涉嫌故意杀 甘肃检察机关依法对火荣贵决定逮捕 未开的啤酒KTV不给退? 霸王条款可投诉 入住房间太冷 宾馆不给退房 店面易主不管前老板的承诺 说好的终生免 百色市消防救援支队深入辖区学校布置《寒 暖心!田东民警收到一面来自江苏的锦旗,背后

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)