国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

“银保”合并 混业监管筑牢金融“防火墙”

来源:大江晚报 2018-03-15 04:20   http://www.yybnet.net/

3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。

近年来,关于深化金融监管体制改革一直在讨论和尝试中。应该说,国际上金融监管体制有多种模式,每种模式都有自身的优点,但也都有一些缺陷,所以,在借鉴国外经验的基础上采取符合我国国情的中国模式,在社会各界基本形成了共识。

金融混业监管是金融监管体制的大势所趋。这是因为监管资源统筹整合后,可以改变过去由于监管部门分设,对金融机构监管的统一性、协调性和有效性不足的弊端,更有利于监管政策、规制和措施的执行和落实,有利于提高金融监管的效率和效果。

可以说,银保合并是我国金融监管体制的一次重大改革,标志着我国金融混业监管迈出重要一步。

银保整合有利于推动银行保险业创新发展。由于我国金融业出现了混业经营加速发展的趋势,分业监管跟不上混业经营的需要,如果不改变分业监管模式,就会制约金融业进一步发展。而在混业经营中,银行和保险融合比较深。

所以,实行银保混业监管后,与银保混业经营的业态相匹配,可以引导和促进银保创新,保持我国银保活力,提高国际竞争力。

银保整合有利于防控和化解金融风险。当前我国经济金融风险总体可控,要实现有效消除风险隐患,需要清晰识别我国金融体系中潜藏的风险,做好政策储备。

银保混业监管打破了监管部门壁垒,对银行、保险中的所有机构、业务和产品,由一个监管机构实现穿透式监管,有助于提高监管的广度和深度,找到风险的源头,有针对性地制定防控风险的措施,实现监管的全覆盖。

我国金融监管体制将迎来“一行两会”时代。银保监管在我国金融业发展史上是史无前例的,实行银保混业监管后,防控金融风险的责任更加明确,手段更加多样,效果也将会更加明显,实现银行和保险业不发生系统性金融风险的目标更有保障。据《新京报》

新闻推荐

亚马逊在美召回26万台有起火隐患充电宝 中国企业代工生产

亚马逊在美国召回了一批充电宝,因为它们存在起火隐患。美国时间3月13日,美国消费者安全委员会(ConsumerProductSafetyCommission)称,电商巨头亚马逊已经在美国对26万台AmazonBasics便携式充电器实施召...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“银保”合并 混业监管筑牢金融“防火墙”)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商