国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

明星基金经理又“折”一名兴全基金口碑如何保持面临考验

来源:金融投资报 2018-07-14 01:14   http://www.yybnet.net/

兴全基金今年以来持续成为市场关注的焦点。继3月份公司副总经理、业绩同类排第1的绩优基金经理傅鹏博离职后,近日另一位绩优基金经理吴圣涛也离职。兴全基金投研骨干持续流失,投资管理风格也出现了变化的端倪。今年上半年,兴全旗下11只主动管理的权益类基金中有10只亏损,5只亏损超10%,4只排名后1/3。

■本报记者 刘庆华

基金管理部副总监离任

据7月12日兴全基金发布的公告,公司旗下基金经理吴圣涛于7月10日离任兴全商业模式优选混合的基金经理一职,离任原因是“个人原因”,这已经是今年以来兴全损失的第二员大将。吴圣涛曾任汉唐证券研究员、国泰人寿保险公司投资经理,并先后在华富基金和东吴基金担任基金经理,2012年加入兴全基金后,于当年12月份开始担任新发基金兴全商业模式优选混合的基金经理。在离职前,吴圣涛还担担兴业基金的基金管理部副总监,是兴全投研体系的骨干成员之一。有消息称,吴圣涛可能会“公”转“私”,进行创业,进入私募领域。

从业绩表现来看,吴圣涛管理过的几只基金业绩异差较大。据WIND数据,吴圣涛管理兴全商业模式累计回报162.9%,在395只开放式偏股混合型基金中排名第57位,处于前15%,较为优秀,年化回报也达到18.24%。除兴全商业模式外,吴圣涛还管理过兴全有机增长和兴全全球视野,其中管理兴全全球视野近两年,自2015年12月31日至2017年11月9日,累计回报-13.64%,排名普通股票型基金124/151位,处于垫底水平。

探究其原因,或许产品设计和规模差异会影响基金经理的管理水平。例如,从规模上看,兴全商业模式一直到 2016年 6月 30日,资产规模大多数时候处于5亿元以下,最低的时候曾有2个季度不足1亿元;2016年三季度开始才增至10亿元以上,最高曾于当年末达到25亿元左右。规模的增长之后的2017年,兴全商业模式业绩马上下滑,全年收益率只有0.88%,而全年混合型基金的平均收益率超过10%。兴全全球视野历来就是兴全旗下一只重点基金,吴圣涛于2015年末接手时其资产规模就超过42亿元。到2016年年末,下滑至30亿元左右。但仍然大于商业模式的规模。从这个角度看,兴全商业模式的优秀的长期业绩将会打一定的折扣。

从产品设计上看,兴全商业模式为混合型基金股票仓位范围为60%-95%,而兴全全球视野最低仓位为80%。仓位下限对基金经理的仓作或许也有一定的影响。

上半年5只基金亏损超10%

值得一提的是,除了吴圣涛以外,兴全基金已经连失数员大将,其中有还有公司的领军人物。3月21日,兴全基金宣布,兴全副总经理傅鹏博因“个人原因”离职。傅鹏博管理的兴全社会责任混合基金也在此前由董理接手。数据显示,自2009年1月17日起至2018年3月20日离任,傅鹏博管理的兴全社会责任混合基金任期累计回报为434.85%,在偏股混合型基金中排名第1,年化回报19.88%。在他管理期间,该基金规模大多数时期保持在40亿元-70亿元之间,最高曾在2017年年末达到86亿元以上。傅鹏博的离任毫无疑问是兴全基金的一大损失。

而在此之前,2017年1月19日,兴全基金总经理杨东宣布离职,曾掀起业内巨大波澜,因为杨东曾经在2007年牛市最疯狂的时候以公开信方式提醒投资者注意风险,2015年一季度杨东的带领下,兴全也在季报中表达了对市场的担忧,可以看出,在杨东的带领下,兴全基金整体风格颇为稳健,且基金的投资业绩长期稳定领先。而杨东离任后,投资者普遍担心兴全的投资风格将大变。兴全近一年半以来发生的部分事例已经显示其风格有所变化。

例如今年1月发行的兴全合宜,首募规模达到了327亿元,这只基金的发行规模占到了兴全基金史上发行公募基金总规模之和的41%。尽管投资者对兴全基金的认可是其发行火爆的重要原因,但作为专业的基金管理人,基金规模过大的管理难度兴全基金应当心知肚明,但基金公司并没有对此进行主动控制。在不少业内人士看来,这与兴全一惯的风格有所出入。

这种变化,也逐步直观地体现到业绩上。银河数据显示,今年上半年,兴全旗下11只主动管理的权益类基金,有10只亏损,其中5只亏损幅度在10%以上,兴全有机增长亏损幅度达到17.06%。从相对排名看,11只基金中,其中4只排名同类基金3/3,3只排名2/3。

兴全基金上半年业绩

兴全有机增长灵活配置混合 2009-03-25 -17.06% 56/56

基金简称 基金成立日上半年收益率排名

3/3

同类型三分位排序同类型四分位排序

4/4

兴全社会责任混合 2008-04-30 -12.50% 265/361 3/3 3/4兴全绿色投资混合 (LOF) 2011-05-06 -12.37% 262/361 3/3 3/4

兴全合润分级混合 2010-04-22 -10.99% 232/361 2/3 3/4兴全新视野定期开放混合发起式 2015-07-01 -8.21% 21/24 3/3 4/4

兴全轻资产混合 (LOF) 2012-04-05 -8.19% 152/361 2/3 2/4兴全趋势投资混合 (LOF) 2005-11-03 -7.59% 65/152 2/3 2/4兴全合宜灵活配置混合封闭 2018-01-23 -7.53% -- -- --

兴全精选混合 2017-09-06 -4.44% 85/361 1/3 1/4

兴全全球视野股票 2006-09-20 -4.36% 26/154 1/3 1/4兴全商业模式优选混合 (LOF) 2012-12-18 10.99% 3/361 1/3 1/4

新闻推荐

我国抗癌药品费用为何过高? 国家卫健委回应称拟研究采取一些保证急需用药多快好省的后续措施

近期,有关部分抗癌药品价格过高的话题被舆论聚焦,12日,国家卫健委药政司对中新网记者回应称,抗癌药品费用高主要由于研发成本...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(明星基金经理又“折”一名兴全基金口碑如何保持面临考验)
频道推荐
  • 两弹一星功勋奖章获得者 “中国核司令”程开甲病逝
  • 大连版“白银案”:连环杀人嫌犯的23年遁逃人生
  • 鲁能老甲A走进恩施校园
  • 公子读书砍柴牧牛,雕花匠
  • 永远的中国核司令
  • 热点新闻
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大... 大连版“白银案”:连环杀人嫌犯的23年... 买一送一不见赠品……悦诗风吟化妆品...
    图文看点
    新闻推荐
    两弹一星功勋奖章获得者 “中国核司... 百余网络高手蓉城PK 360Security摘得... 同舟共济创造美好未来 在亚太经合组...
    热点排行
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大野》 《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》出版 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪? 白马关前哀庞统 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 西昌干锅店发现“口水油” 该品牌所有门