国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

养老目标基金要来了 该不该投?怎么投?

来源:金融投资报 2018-07-14 01:14   http://www.yybnet.net/

退休后拿什么养老?如何确保一个高品质的老年生活?不管现在年轻还是年长,养老都是一个我们不可逃避的话题。随着社会变迁,全靠“养儿防老”已不现实,“储蓄养老”又担心跑不赢通胀,养老早做准备、合理投资,养老目标基金正好为我们提供了一个公开透明的好投资工具,被认为是支持个人养老的重要力量。

养老是否需要养老目标基金?

养老目标基金与基本养老保险(就是我们每月缴纳的社保)、企业年金、商业养老保险等一起构成了我国多层次的养老保险体系。

国家基本养老保险目前是退休后最主要的收入来源之一。但它能够提供的退休金却较为有限。中国养老金融50人论坛相关数据显示,基本养老保险的养老金替代率从1997年的70.79%下降到了2014年的45%。如果仅依靠基本养老金,退休后收入会有较为明显的下降,生活质量可能受到影响。因此,补充养老金收入非常重要。

养老目标基金、企业年金、商业养老保险等正是为了补充养老金收入而出现的。但企业年金目前仅有部分企业提供,覆盖面较小。而且企业年金具体投资产品个人几乎没有选择余地,个人可以主动选择的产品中,商业养老保险定位于低风险、低收益,养老目标基金则可以根据投资需求提供不同风险收益特征的产品,给予普通投资者更多选择。

投资养老,为什么选公募?

公募基金行业经过20年积累,能够发挥自己的专业投资能力,担当养老金投资管理主力军。中国基金业协数据显示公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.5个百分点,跑赢上证综指1倍。债券型基金平均年化收益率为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。更诞生了多只“十年十倍”的长跑绩优基金,比如华夏大盘精选基金自成立以来累计收益率超23倍,已成立15年的华夏回报年化收益率超18%。银河证券显示公募基金成立20年来,全行业累计为持有人盈利2.23万亿元,其中华夏基金盈利2119.72亿元,位居榜首;全行业共分红2.06万亿元,其中华夏基金分红1383.20亿元,同样是第一。

公募基金是运作最规范的财富管理机构,在投资范围、销售方式、信息披露等方面公开透明。这些都契合了养老金运营安全性的要求。公募基金也培育了一大批专业的投资管理人才、公募基金拥有丰富的产品类型,能匹配养老金多方面需求。

养老目标基金与普通基金有何区别?

养老目标基金是一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

首先,养老目标基金初期以FOF形式为主。其次养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年,并更具运作周期规模权益配置比例,显然更鼓励基金投资者长期持有基金。养老是一件长期的事,不是今天投资,明天看收益,需要有充分的时间积累,才能享受复利投资的效果。

什么样的养老目标基金适合我?

养老目标基金主要采用两种投资策略——目标日期策略和目标风险策略。其中目标日期策略是一种一站式的养老金投资模式。

如果您对自己养老金投资的需求清晰、明确自身风险偏好,且有一定的市场投资经验,建议您选择目标风险基金。如果您是一名投资小白,或者比较忙,无暇顾及账户资产管理,那么目标日期基金是您的不二之选。目标日期基金对长期资产配置趋势一目了然。更重要的是,买入基金后,可以省去个人的日常维护,市场判断和调整操作都交由专业的投资管理人去做。

养老目标基金怎么选?

挑选养老目标基金核心是挑选基金管理人,要选择综合实力优秀在养老金管理领域有丰富经验积累的基金公司。 中经

新闻推荐

海关总署:中国贸易顺差已连续8个季度同比收窄

“海关统计数据显示,中国货物贸易顺差自2016年第三季度起,已连续8个季度呈现同比收窄态势。”海关总署新闻发言人黄颂平在7...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(养老目标基金要来了 该不该投?怎么投?)
频道推荐
  • 日本一医生被中国患者用刀刺成重伤 行凶者否认有杀意
  • 拦套牌车发现毒狗恶行:搜出弓弩和毒镖 后备厢藏十几只死狗
  • 只因姓“特朗普” 美国11岁男孩长期遭遇校园霸凌
  • 沪指再度跌破2600点:科技股领跌 两市仅200多股飘红
  • 湖南厅官全智华索贿细节:工程方赚八百万 他索要其中六百万
  • 热点新闻
    拦套牌车发现毒狗恶行:搜出弓弩和毒镖... 高新区 提升安监干部综合素质... 车贷怎么变成了“套路贷”? 警方破获...
    图文看点
    新闻推荐
    红船 ■黄亚洲/著 广东水源地环境问题整治16地市已完成... 武汉一医院泌尿外科医师被刺重伤 嫌...
    热点排行
    【投票】张掖旅游宣传口号投票开始啦!张掖 宝石机械再攀高峰:全国首台七千米直驱钻机 法士特获全国工业领域最高奖 高新区对今冬明春森林防火工作提出要求 红船 ■黄亚洲/著 秦商史话 ■章学锋/著 镜头记录宝鸡铁路四十年变化 宝鸡铁路职 陈仓石鼓有了说明书 《石鼓文辨析》出版

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)