国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

新三板企业半年报凸显中小民营经济体活力

来源:渭南日报 2018-09-17 01:03   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月15日电(郭宇靖 吉宁)根据全国中小企业股份转让系统(新三板)最新公布的数据,新三板市场2018年半年报披露收官,共10686家挂牌公司披露了2018年半年报。从数据看,高技术制造业坚持自主创新提升产业价值链,高技术服务业持续推动产业结构升级,消费产业新业态、新模式加快发展,均显示出我国中小民营经济体的活力。

从整体看,在我国深入推进供给侧结构性改革取得积极进展的背景下,代表创新型、创业型、成长型中小微企业的挂牌公司依靠持续创新发展,继续实现业绩稳定增长,高盈利企业比重提升。

数据显示,挂牌公司2018上半年共实现营业收入9768.39亿元,同比增长16.13%;净利润464.40亿元,同比增长4.99%。其中实体企业保持较高增速,营收和净利润分别同比增长16.55%和7.51%。高盈利企业比重提升,上半年营收5000万以上的公司占比36.65%,同比提高3.92个百分点。

从企业创新来看,研发和人才投入持续增长。上半年研发投入合计290.60亿元,平均每家271.95万元,同比增长22.39%;研发强度2.97%,同比提高0.15个百分点。同时,挂牌公司在转型升级过程中重视吸引高质量人才,上半年末挂牌公司本科以上学历人员占比25.30%。

除此以外,以高技术制造业、高技术服务业、消费产业为代表的企业成长性良好。其中,1411家新三板高技术制造业公司今年上半年平均净利润率为6.87%,较制造业整体高1.22个百分点;2684家高技术服务业挂牌公司今年上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%;消费产业新业态、新模式加快发展,居民服务、文体娱乐、教育、卫生等产业公司403家,增长势头良好,上半年整体净利润同比增长40.40%。

总体来看,挂牌公司作为创新型、创业型和成长型中小微企业的代表,表现出良好的经营发展潜力和转型动力。但成长型小微企业也同时面临较大的融资发展难度。从半年报数据看,一方面小微挂牌企业回款速度变慢,今年上半年应收账款周转天数同比增加4天,明显高于大中型企业。另一方面,小微企业融资来源受限造成其财务成本和杠杆率上升。

新闻推荐

8月份一二三线城市商品住宅价格稳中有涨

新华社北京9月15日电国家统计局15日发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,8月份,一二三线城市商品...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新三板企业半年报凸显中小民营经济体活力)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)