国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

新三板企业半年报凸显中小民营经济体活力

来源:渭南日报 2018-09-17 01:03   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月15日电(郭宇靖 吉宁)根据全国中小企业股份转让系统(新三板)最新公布的数据,新三板市场2018年半年报披露收官,共10686家挂牌公司披露了2018年半年报。从数据看,高技术制造业坚持自主创新提升产业价值链,高技术服务业持续推动产业结构升级,消费产业新业态、新模式加快发展,均显示出我国中小民营经济体的活力。

从整体看,在我国深入推进供给侧结构性改革取得积极进展的背景下,代表创新型、创业型、成长型中小微企业的挂牌公司依靠持续创新发展,继续实现业绩稳定增长,高盈利企业比重提升。

数据显示,挂牌公司2018上半年共实现营业收入9768.39亿元,同比增长16.13%;净利润464.40亿元,同比增长4.99%。其中实体企业保持较高增速,营收和净利润分别同比增长16.55%和7.51%。高盈利企业比重提升,上半年营收5000万以上的公司占比36.65%,同比提高3.92个百分点。

从企业创新来看,研发和人才投入持续增长。上半年研发投入合计290.60亿元,平均每家271.95万元,同比增长22.39%;研发强度2.97%,同比提高0.15个百分点。同时,挂牌公司在转型升级过程中重视吸引高质量人才,上半年末挂牌公司本科以上学历人员占比25.30%。

除此以外,以高技术制造业、高技术服务业、消费产业为代表的企业成长性良好。其中,1411家新三板高技术制造业公司今年上半年平均净利润率为6.87%,较制造业整体高1.22个百分点;2684家高技术服务业挂牌公司今年上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%;消费产业新业态、新模式加快发展,居民服务、文体娱乐、教育、卫生等产业公司403家,增长势头良好,上半年整体净利润同比增长40.40%。

总体来看,挂牌公司作为创新型、创业型和成长型中小微企业的代表,表现出良好的经营发展潜力和转型动力。但成长型小微企业也同时面临较大的融资发展难度。从半年报数据看,一方面小微挂牌企业回款速度变慢,今年上半年应收账款周转天数同比增加4天,明显高于大中型企业。另一方面,小微企业融资来源受限造成其财务成本和杠杆率上升。

新闻推荐

8月份一二三线城市商品住宅价格稳中有涨

新华社北京9月15日电国家统计局15日发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,8月份,一二三线城市商品...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新三板企业半年报凸显中小民营经济体活力)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转