国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

外资加油站“鲇鱼效应”值得期待

来源:齐鲁晚报 2018-09-17 01:57   http://www.yybnet.net/

□盘和林

今年的9月8日,海湾石油首个加油站在广州开业了,而未来十年内海湾石油初步计划将在中国新开1000-2000家加油站,而第二个加油站目前在华南地区也快开业了。

外资加油站是我国扩大对外开放的一部分。去年,石油下游环节销售领域完全开放,今年6月28日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,并自2018年7月28日起施行。其中正式取消了外资连锁加油站超过30家需中方控股的限制。

由此看来,首个加油站意义非同寻常。实际上,除海湾石油外,有很多外资加油站已经摩拳擦掌地准备在中国加大加油站的投资,如壳牌、美孚、BP等都在布局新的加油站。美国最大的石油公司埃克森美孚、德国的石油巨头巴斯夫集团最近都与广东省有关部门签署了100亿美元的投资。

从宏观经济的视角来看,在当前新兴经济体国家处于美联储加息或导致资本外流威胁的大背景下,这些动辄百亿美元的大投资,对我国宏观经济稳定、金融稳定必然起到举足轻重的作用。同时,这些国际老牌企业加码投资中国,也是我国优化外商投资营商环境、吸引外商投资的晴雨表。

从微观的角度来看,外资加油站则是直接体现为降低油价民众得到真实的实惠。广州首个加油站开业价格比“两桶油”的价格低1.6元每升,充值3000元得3399元,折合每升5.26元,比指导价低了2.4元,等于打了7折,还有免费洗车和实际价值将近2000元的赠品。油价每一次调整都牵动着每一个车主的心。不过,海湾石油只是开业当天的促销价格,之后也恢复了原价,但如此大的价差,似乎让消费者看到了用上低价油的希望。

不过,从现有的规模来看,外资加油站从数量上还很少,发展到数千家、上万家仍需时日,同时,由于加油站受到土地等环境制约因素影响,即便从政策上全面放开,但掣肘因素仍难以突破。例如在城区设立加油站已经不大可能。因此,在短期内,外资加油站加上民营加油站还无法打破垄断格局。

长期来看,加油站的价格还是取决于未来的油价定价权,而油价定价权则取决于市场规模。外资加油站在短期内规模难以撼动“两桶油”的地位。这意味着,外资加油站还难以获得规模效益,即油价的下调空间只能通过经营管理效益降成本,这不是根本性的,因而下降空间或许有限。外资油价低于指导价“打了7折”,这可能是短期的促销。此外,按照计划10年1000-2000家,这对于广大有车一族,则是真正的杯水车薪。

不过,其带来的鲇鱼效应是值得期待的。长期来看,我国正式取消了外资连锁加油站超过30家需中方控股的限制之后,绝不只是对加油站市场放进去一条“鲇鱼”,当前一些国际石油巨头都在纷纷展开国内的加油站布局,相信第一家之后,会有越来越多的外资加油站出现在我们身边。市场竞争理论告诉我们,只要存在市场竞争,市场中的竞争主体必然在价格、服务等方面展开竞争。

而随着外资加油站的数量增加,消费者会“筹划路程”即加油时间,从而“用脚投票”,未必一定选择在离家近的地方加油。因此,外资加油站增加民众的选择权之后,到达一定数量,即便不改变垄断格局,但还是会撕开一道口子。或许,提升石油国企效率也是除了消费者得实惠以外,这次扩大石油销售环节对外开放的意外收获之一。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

新闻推荐

你我生活的这些小确幸都和浦东的“大情怀”有关

浦东是一个有“情怀”的地方。一幢幢摩天大厦,一个个国之重器,展示了浦东聚焦高质量发展的缩影。一片片芳草如茵的绿地,一张...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(外资加油站“鲇鱼效应”值得期待)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)