国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

文在寅经济领导班子换将

来源:兰州日报 2018-11-11 01:36   http://www.yybnet.net/

【新华社北京11月10日电】韩国总统文在寅9日提名青瓦台国务调整室室长洪楠基接替金东兖,出任分管经济的副总理兼企划财政部长官;任命青瓦台社会事务首席秘书金秀显接替张夏成,出任青瓦台政策室室长。

韩国媒体报道,作为文在寅经济团队的两名主官,金东兖和张夏成不时传出不和,而且所制定政策效果不彰。

不和

金东兖与张夏成在经济政策上分歧较大。前者主张调整文在寅力推的“以提高国民收入带动增长”经济战略,时常与张夏成公开“冲突”。韩联社报道,两人遭撤换,可能是为闹矛盾承担责任。

另一方面,两人牵头制定的经济政策没有取得明显成效,可能促使文在寅换人。

韩国政府今年1月起大幅上调最低时薪标准,同时削减工作时长。不过,韩国统计厅9月12日发布数据显示,韩国失业率创8年来新高。韩国第三季度经济增长率与第二季度持平,为0.6%。

经济成绩平平,文在寅面临舆论和在野党压力。盖洛普韩国9日发布的民意调查显示,文在寅所获支持率连续4周下降,跌至54%。

韩联社以政府官员为消息源报道,青瓦台准备改变原先经济副总理和青瓦台政策室长“双首长制”经济管理体系,转为副总理一人扛大梁。

青瓦台发言人、国民沟通首席秘书尹永灿9日说,洪楠基和金秀显均由国务总理李洛渊推荐,期待他们齐心协力。

不变尹永灿说,洪楠基是预算和公共财政事务专家,“从政经验丰富,政策执行力和调整力强”。

洪楠基现年58岁,1986年进入政府,曾在财政企划部多个岗位任职,前任总统朴槿惠执政时担任未来创造科学部副长官。

金秀显曾在卢武铉政府担任环境部副长官和青瓦台秘书。尹永灿说,金秀显具有较强的政策企划调整能力,在政府解决民生难题的过程中发挥重要作用,是推进文在寅所提“建设共同富裕的包容性国家”蓝图最佳人选。

尹永灿说,这次人事调整是文在寅政府组建18个月以来经济领导班子首次换将,旨在为发展韩国经济、改善民众生活水平提供更强大推动力。

路透社报道,这次“换将”规模超出预期,但继任者仍然来自现政府内部,说明文在寅将继续推行现行经济政策。

“没有迹象显示未来政策会发生任何改变,”法国兴业银行首席韩国经济学家吴锡泰(音译)说,“这意味着总统想要政府更强力地执行现行政策。”

新闻推荐

宁吉喆:尽快启动第四批混改试点为民企参与改革提供更大空间

新华社北京11月10日消息,民营企业座谈会近日在北京召开,习近平总书记在会上提出了支持民营经济发展壮大的系列政策举措。围...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(文在寅经济领导班子换将)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)