国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

文在寅经济领导班子换将

来源:兰州日报 2018-11-11 01:36   http://www.yybnet.net/


【新华社北京11月10日电】韩国总统文在寅9日提名青瓦台国务调整室室长洪楠基接替金东兖,出任分管经济的副总理兼企划财政部长官;任命青瓦台社会事务首席秘书金秀显接替张夏成,出任青瓦台政策室室长。

韩国媒体报道,作为文在寅经济团队的两名主官,金东兖和张夏成不时传出不和,而且所制定政策效果不彰。

不和

金东兖与张夏成在经济政策上分歧较大。前者主张调整文在寅力推的“以提高国民收入带动增长”经济战略,时常与张夏成公开“冲突”。韩联社报道,两人遭撤换,可能是为闹矛盾承担责任。

另一方面,两人牵头制定的经济政策没有取得明显成效,可能促使文在寅换人。

韩国政府今年1月起大幅上调最低时薪标准,同时削减工作时长。不过,韩国统计厅9月12日发布数据显示,韩国失业率创8年来新高。韩国第三季度经济增长率与第二季度持平,为0.6%。

经济成绩平平,文在寅面临舆论和在野党压力。盖洛普韩国9日发布的民意调查显示,文在寅所获支持率连续4周下降,跌至54%。

韩联社以政府官员为消息源报道,青瓦台准备改变原先经济副总理和青瓦台政策室长“双首长制”经济管理体系,转为副总理一人扛大梁。

青瓦台发言人、国民沟通首席秘书尹永灿9日说,洪楠基和金秀显均由国务总理李洛渊推荐,期待他们齐心协力。

不变尹永灿说,洪楠基是预算和公共财政事务专家,“从政经验丰富,政策执行力和调整力强”。

洪楠基现年58岁,1986年进入政府,曾在财政企划部多个岗位任职,前任总统朴槿惠执政时担任未来创造科学部副长官。

金秀显曾在卢武铉政府担任环境部副长官和青瓦台秘书。尹永灿说,金秀显具有较强的政策企划调整能力,在政府解决民生难题的过程中发挥重要作用,是推进文在寅所提“建设共同富裕的包容性国家”蓝图最佳人选。

尹永灿说,这次人事调整是文在寅政府组建18个月以来经济领导班子首次换将,旨在为发展韩国经济、改善民众生活水平提供更强大推动力。

路透社报道,这次“换将”规模超出预期,但继任者仍然来自现政府内部,说明文在寅将继续推行现行经济政策。

“没有迹象显示未来政策会发生任何改变,”法国兴业银行首席韩国经济学家吴锡泰(音译)说,“这意味着总统想要政府更强力地执行现行政策。”

新闻推荐

宁吉喆:尽快启动第四批混改试点为民企参与改革提供更大空间

新华社北京11月10日消息,民营企业座谈会近日在北京召开,习近平总书记在会上提出了支持民营经济发展壮大的系列政策举措。围...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(文在寅经济领导班子换将)


频道推荐
  • 住房制度改革参与者徐景安:住宅商品化 圆了居民安居梦
  • 查出息肉、结节、囊肿管不管?会癌变吗?李明星教授教你读懂检查报告
  • 《自然》杂志:采沙速度已高于自然恢复速度 有一天,人类会缺沙?
  • 遭扣伊朗油轮驶离直布罗陀
  • 独立百年和平难求 阿富汗血腥袭击敲警钟
  • 
    热点阅读
    本报特派记者直击香港市民生活:生活... 十辆“怪车”霸占公共车位5个月 事发... 小心!滨海这两条路事故多发...
    
    图文看点
    “哪吒”势不可挡,新片难以超越 “哪吒”势不可挡,新片难以超越
    
    乡里乡亲
    医院“住院指标”,过度医疗催生的怪... 轮船排污严重超标被罚3.3万青岛首开... 围棋大会上,25岁脑瘫小伙用鼻尖下围...
    
    热点排行
    烟台高校今年省内录取1.7万余名本科生 2019烟台高校录取通知书长啥样? 颜色“一 交2000元没见空调 商河县:采暖季前安装到 共享单车骑两分钟 链子掉了人被摔伤 骑车撞上倒伏树,眼部缝20多针 事发岱宗大 退役军人专场招聘44个单位提供千余岗位 提升城市品质,改善群众居住环境 市委书记 应急救护知识巡讲进街道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)