国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

第十个“双11”: 为包裹插上绿色翅膀

来源:宜宾日报 2018-11-11 01:01   http://www.yybnet.net/

□新华社记者 赵文君

今年将迎来第十个“双11”购物季。国家邮政局预计,今年“双11”期间,全行业处理的邮件、快件业务量有望超过18.7亿件,最高日处理量是平日的3倍。在时效、安全的基础上,快递的绿色、环保日益深入人心。通过绿色包装、绿色回收、绿色智能,给消费者使用快递带来绿色、环保的体验,成为今年“双11”的快递新看点。

绿色包装实现减量、可循环

“生物基环保袋、全生物降解快递袋、无胶带纸箱”,阿里高级运营专家黎兴坚介绍,目前绿色包装有多种产品,商家可以定制不同尺寸的绿色包材,还能加印各种个性网店标识,以满足网店经营者的多样需求。

为实现海量快递包装的绿色、减量、可循环,今年9月,阿里巴巴推出了“绿色包装”会场,为商家购买绿色包装提供便捷通道和丰富选择。目前,购买绿色包装的商家数据增长明显,获得很多网店经营者的响应。

“双11”前夕,中国邮政首批13万个绿色标准箱、38000个免胶带箱、2.5万卷窄版胶带已投入使用。中国邮政有关负责人介绍,今年全面启动了包装减量、胶带瘦身、循环回收等计划,实现物流运行过程中的包装减量化、绿色化和可循环化。

绿色回收从末端鼓励循环共享

消费者取完包裹之后,可以直接将纸箱捐赠,下一个寄件人可以直接使用,以此在末端鼓励快递包装的循环共享,减少一次性纸箱的使用。这是菜鸟网络启动的“2018回箱计划”,目前全国有5000多个回收台已经陆续安装到位,范围还将拓展到全国两百多个城市。

“每天驿站里可以回收300多个纸箱,寄快递的时候可以直接使用,减少用新纸箱。”上海财经大学菜鸟驿站工作人员葛均国说,校园里安装的纸箱回收台很受师生们的欢迎。去年“双11”期间,一周回收了200公斤纸箱,装满了10个编织袋。

菜鸟网络回箱计划负责人李天骄介绍,今年的回箱计划又有所创新,将个人线下的环保行为,转化为线上绿色能量的积累。消费者通过地图搜索最近的回收点,完成纸箱捐赠后,使用手机APP扫码,便有机会获得蚂蚁森林的绿色能量。

绿色智能破题包装浪费

“通过智能箱型推荐解决快递包装浪费问题,卖家只要输入每个商品的长宽高和历史订单数量,系统就会自动推荐最佳尺寸的箱型。当有新的订单时,系统还会根据商品体积,自动与纸箱匹配,并提供装箱顺序及摆放样式。”菜鸟网络物流云高级专家王攀说。

王攀介绍,菜鸟网络自主研发的智能箱型设计和切箱算法,可以减少仓内15%的包材使用。目前,这一算法已经被累计用在5.1亿个包装纸箱和快递袋上。这项业内较为成熟的轻量化智能技术,已经向社会开放。

经过两年多的环保实践,以电子面单、切箱算法、智能箱型等为代表的快递包装解决技术,已经在绿色物流的基础设施中普遍使用,利用技术创新从源头帮助商家、快递公司节约包装。

电子面单近两年来开始逐渐普及,逐渐取代了以前的人工四联面单,每年带动全行业节省至少200多亿张纸质运单。

中通有关负责人介绍,目前中通的电子面单使用率超过97%,节省了大量纸张。全国68套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集中包装;圆通启用全国四个自动化设备中心,批量使用可循环的环保袋;申通通过使用可降解的快递袋、避免过度包装、定期回收再利用等措施,减少至少10%的包装耗材;韵达正在大力推广使用无需纸张的电子包牌。

新闻推荐

进博会上 400多国际品牌抢搭中国电商快车

11月8日,首届进口博览会服装服饰及日用消费品展区,人们在观看英国纪娜梵品牌的一款女鞋。新华社图巴西亚马逊河的淡水鱼、...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第十个“双11”: 为包裹插上绿色翅膀)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)