国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

盛松成:不大主张通过降基准利率来解决小微企业融资难融资贵

来源:中证网 2018-12-09 01:01   http://www.yybnet.net/

中国人民银行调查统计司原司长盛松成8日在接受媒体采访时表示,目前货币政策已经在做调整。比如,降低存款准备金率,对小微企业、民营企业的资金支持。未来不会大放水,但仍会支持实体经济最需要的环节。同时,需要强调的是,货币政策是不能决定一切的,否则只要多发货币就可以了,只要降利率经济就好了,但实际并不是。

“稳定和促进经济增长,还要考虑三个方面。”盛松成表示,一是财政政策的配合。企业要有利润,更需要降税和降费。二是给企业创造公平的竞争环境。三是需要实体经济的转型升级换代。

对于未来是否还有降准空间,盛松成认为,“有可能。因为我们的法定存款准备金率在世界上都是比较高的。当然会不会降准,也要依据市场情况,即使货币市场资金多了,也不一定直接流向实体经济。”

从降息的角度看,盛松成认为,“中国的利率体系非常复杂,其中包含多种利率,所以不能抽象地说降息,应该说降什么息。我们现在所讨论的降息,主要指的是存贷款基准利率,它已经有三年多没动过。活期存款利率每年0.35%,一年期存款利率每年1.5%,与物价数据相比,可以说存款基准利率基本没有下调空间。而我国贷款基准利率也不高,在4.35%至4.9%之间。银行的大部分贷款都是执行利率上浮的,截至今年三季度末,73.8%的银行贷款的利率都是上浮的。我的意见是央行不要放弃基准利率,也不要轻易动它。与其调整基准利率,不如让商业银行自己浮动。如此一来,可以真正地推动利率市场化,也可以解决小微企业融资难的问题。降息未必能解决企业融资贵的问题。”

“要解决融资难就需要商业银行和企业的配合,小微企业风险较大,利率需要上浮,反之亦然。不大主张通过降基准利率来解决小微企业融资难、融资贵的问题,搞不好两个问题都不能解决。”盛松成表示,如果进一步考虑到资本流动、人民币汇率和房地产调控,也不宜下调利率。从货币市场看,银行的资金成本已经有所下降,10月份同业拆借加权平均利率为2.42%,分别比上月末和上年同期低0.17个和0.4个百分点。

从放宽信用的角度看,盛松成强调,信用和货币无法分开,货币创造需要以信用为支撑。现代社会是先有贷款后有存款,如果没有信用,货币也很难被派生出来。货币现在增速这么低和信用较为收紧有关,收紧信用以后是不可能宽货币的,宽了信用也很难做到紧货币。所以,关键要疏通货币政策传导,发挥银行的主观能动性,让银行自己选择风险与收益。同时,还需要实体经济本身的调整和发展。(原题为《盛松成:仅靠降息未必能解决企业融资贵的问题》)

新闻推荐

北京副市长殷勇:将鼓励各金融机构在京设立金融科技子公司

殷勇“我们将为人民银行在京开展法定数字货币研究做好服务,我们还将积极鼓励各金融机构在京设立金融科技子公司,建立内部孵...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(盛松成:不大主张通过降基准利率来解决小微企业融资难融资贵)
频道推荐
  • [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微
  • [家·变] 过年年,最重要的是快乐乐 文/谭山山
  • 蔡国强将“炸”到古庞贝 个展“在火山里”对话古罗马文明
  • 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁老太涉嫌杀老伴被抓
  • 是什么吸引了央企迁址上海?这位董事长为“保姆式”服务点赞
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)