今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

外资与内资的“退与进” A股市场谁主沉浮

来源:甘肃经济日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

近日,市场显著调整,但两融余额仍保持净流入趋势,截至4月12日,两融余额报9661.02亿元,距离万亿元也相差不多。此前两融余额“十连增”,近两个交易日小幅减少。与杠杆资金不断入场不同,近期北上资金出现连续净流出。15日,两市高开低走,三大指数悉数收阴,北上资金继续近期精准短线操作,净流出近18亿元。

分析人士表示,两融余额持续增加意味着场内资金的风险偏好仍高,而近两个交易日的减少则说明了融资客开始趋于谨慎。同时北上资金短线操作越发明显,对市场的带动效应颇大,在没有出现趋势性变化前,都属于正常调仓换股。

内资连续进场

春节后,随着A股市场持续回升,场内资金一个重要来源——融资余额不断增加。Choice数据显示,截至2月11日,两融余额为7169.51亿元,融资余额为7109.21亿元,而截至4月12日,最新数据显示,两融余额达到了9661.02亿元,融资余额为9671.07亿元。两个月时间,两融余额增加近2500亿元,融资余额增加超过2500亿元。

在此期间,两融余额出现减少的交易日屈指可数,近期,两融余额刚刚结束一轮“十连增”,在3月27日到4月10日之间,两融余额“十连增”,仅仅十个交易日,融资余额增加了517.72亿元,日均增加超过50亿元,充分显示了融资客对后市看好。而从市场表现上来看,同期上证指数从3月27日开盘的3012.26点上涨到4月10日收盘的3241.93点,上涨7.62%。

近几个交易日,随着市场连续出现调整,连续进场的融资客也出现了小幅减仓,4月11日,融资客减仓3.12亿元,4月12日,融资客减仓27.99亿元。

从融资客4月份以来加仓表现分析,融资客加仓化工、医药生物、计算机、非银金融行业金额较大,分别净买入84.34亿元、37.78亿元、34.26亿元、29.91亿元。而从板块表现上来看,近五个交易日,化工行业指数下跌7.04%,计算机行业指数下跌4.13%,医药生物和非银金融行业跌幅也均在2%以上,可以说,融资客在近期调整中颇为受“伤”。但分析人士表示,A股指数短期调整不改中期向好趋势。

在融资客持续进场同时,内资不仅对于A股市场兴趣颇高,对港股市场也同样颇有兴趣,南下资金正在加速流入港股。数据显示,上周南下资金净流入44.06亿元,其中港股通(沪)净流入24.20亿元,港股通(深)净流入19.86亿元。至此,南下资金已经连续六周实现净流入,六周累计净流入258.87亿元。

分析人士表示,港股通资金走向一直被视为市场走势风向标,南下资金持续净流入意味着市场投资热情正逐渐回归港股。

调整之下北上资金连续流出

与融资客所代表内资不同的是以北上资金为代表的外资,近期连续净流出,高抛低吸的短线操作风格尽显。

Choice数据显示,4月以来,北上资金仅在4月1日净流入31.18亿元和4月3日净流入29.05亿元,其他交易日悉数呈现净流出现象。截至4月12日,北上资金4月份累计净流出84.92亿元。而在15日,两市高开低走,北上资金也表现为先流入后流出,Choice数据显示,15日早盘,北上资金最高净流入金额接近19亿元,但截至收盘,北上资金净流出17.78亿元,其中沪股通资金净流出6.82亿元,深股通资金净流出10.95亿元。这意味着,在15日早盘买入后,北上资金反手卖出30多亿元。而从市场表现上来看,上证指数15日早盘最大涨幅超过2%,而收盘下跌0.34%,3200点得而复失。可以说,短期北上资金的高抛低吸属性尽显,对市场的带动效应颇为明显。

分析人士指出,北上资金出现短线操作,踩点精准,对北向资金动向要十分重视,但也不用过度敏感,部分外资赚钱赚多了,筹码出现松动是很正常的,在没有出现趋势性变化前,都属于正常调仓换股。

而对于北上资金的短期净流出是否会形成趋势,长城证券表示,历史经验显示并不会造成外资持续流出趋势,中长期外资持续流入可期。对于后续外资流向,长城证券表示,总体判断是主动性的外资流入预计出现阶段性趋缓,30%外资投资比例限制年内较难放松,后续重点关注MSCI、入富等关键纳入时点的阶段性流入,但全年来看外资仍是重要增量资金,总体规模在5000亿元-6000亿元。

后市仍可期待

在融资客仍保持趋势净流入以及北上资金中长期仍将持续净流入的前提下,分析人士表示A股后市仍可期待。

对于A股后市,长城证券认为,近期市场风格将逐渐回归业绩层面,上证表现好于创业板,但尚未形成明确合力。当前基本面改善预期强化的背景之下,前期涨幅较小的周期板块或有阶段性补涨预期;消费板块短期受益于经济改善及5月MSCI纳入比例提升带来的增量资金流入。仍然维持本轮市场主线在“科技创新+金融”判断,一季度持续估值修复之后,近期相关方向有所调整,伴随科创板上市时点临近,后续相关方向有望重新出发。

据《中国证券报》

新闻推荐

财经观察 世界经济韧性仍存 中国“引擎”作用备受期待

新华社记者许缘熊茂伶邓仙来4月中旬的华盛顿,正值樱花盛开后逐渐凋落之时,这仿佛隐喻了目前全球经济的状态。...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(外资与内资的“退与进” A股市场谁主沉浮)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)