今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

“强者恒强”趋势延续中小房企如何突围?

来源:广元日报 2019-04-17 01:02   http://www.yybnet.net/

2018年,房地产行业集中度进一步提升,房企销售规模再上台阶。同时,随着资金、土地等资源不断向大型房企倾斜,中小房企的竞争优势减弱,生存空间压缩,行业进入“优胜劣汰”的加速洗牌阶段。

在此背景下,中小房企如何抓住政策及市场机遇,制定适宜的经营策略,进而突破中长期的发展困境,成为决定企业未来稳健发展的重中之重。

行业集中度加速提升

据业内机构数据显示,2018年,百强房地产企业销售总额、销售面积分别达87239.1亿元、66244.5万平方米,同比增长33.2%和32.0%;百强企业销售额市场份额快速上升至58.1%,行业集中度加速提升。

百强企业追求规模与效益均衡增长,“增收又增利”态势延续:一方面百强企业适应大势调整投资节奏,多渠道融资保稳健发展;另一方面加快周转提升运营效率,降本增效拓展盈利空间。2018年,百强企业营业收入均值同比增长27.3%至486.2亿元,净利润均值同比增长28.2%至64.4亿元;净利润率、ROE均值分别为11.5%、17.2%,较上年分别提升0.2、0.9个百分点。

经营方面,百强企业优化投资布局降低去化风险,部分历史高价地项目去化或盈利难题逐步化解;财务方面,百强企业加强现金管控去杠杆,现金流与负债均得到显著改善,借势加速融资缓解兑付压力。2018年,百强企业经营活动产生的现金流净额均值为15.7亿元,相比上年提升显著;资产负债率均值为77.8%,较上年同比下降0.5个百分点,有效负债率同比下降1.6个百分点;速动比率为0.53,较上年上升0.04。

中小房企如何突围?

房地产市场进入平稳发展阶段,大型房企市场份额逐年提升,行业集中度进一步提升。反观中小企业市场份额降低,总体增长乏力,部分企业逐步转型退出房地产经营领域,更多中小企业选择和大型房企合作发展,谋求进一步的发展空间。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,面临市场调整期,房企首先要聚焦主业实现稳健发展。抓紧城市机遇,踏准节奏实现精准布局;迎合居住升级需要,提升产品和服务赢客户;运营有待内部挖潜,优化管理促进稳健高效发展。他指出,房企还要协同创新,打造多元竞争优势。目前,许多企业在特色地产领域做了很多的工作,围绕“地产+”做了很多的创新探索。

2018年,中小房企在拿地和融资的双重挑战下,如何成功度过地产行业“寒冬”成为企业不得不思考的问题。

专家认为,中小房企选择活下去并且活得更好,就必须遵守严格的生存法则。首先,需要不断打磨产品,增加产品在市场上的竞争力;其次,加强与大型房企合作,加快规模与布局的增长;最后,拓宽融资渠道,解决短期资金困境,防止资金链断裂。

(据新华网)

新闻推荐

今年以来A股翻倍股已达120只,近四成业绩同比下滑

记者|胡颖君开年以来在火热的市场行情的催化下,二级市场中的股价翻倍股已不算是什么稀罕物。界面新闻统计发现,截至4月16日...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“强者恒强”趋势延续中小房企如何突围?)
频道推荐
  • 没有达成任何共识 俄美以安全高官会晤不欢而散
  • 新能源汽车补贴政策切换 车企表态要涨价 消费者能接受吗
  • 哥伦比亚主力门将奥斯皮纳重返美洲杯
  • 动用45个账户操纵股价两人被罚没2.65亿元
  • 从医务室房顶破漏处钻出 意大利“可卡因之王”在乌拉圭越狱 国际刑警签发最高通缉令
  • 热点新闻
    “狠心”妈妈的爱 ■陌陌 规范体检需从“票子”和“面子”入手... 对“高考骗局”应有进一步深入解析...
    图文看点
    我的继父是偶像 我的继父是偶像
    新闻推荐
    商务部回应美将中国企业列入“实体清... 蔚来汽车召回4800辆ES8,宁德时代回应... 聚焦政治监督首责 全面从严全面发力...
    热点排行
    商务部回应美将中国企业列入“实体清单” 天津南站附近出现火情,京沪线列车大范围晚 蔚来汽车召回4800辆ES8,宁德时代回应电池 737MAX出现新漏洞,复飞时间恐再推迟 滨州市技术学院:打造滨州“金色蓝领的航母 西小王镇中学开展“远离野泳”主题教育 西小王镇中学举行“无生上课”技能比赛 滨州各县区安全应急知识网上竞赛排行榜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)