今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将收敛而非扩散

来源:界面新闻 2019-06-20 17:20   http://www.yybnet.net/


记者 朱彦莹

20日,三大股指单边上行,沪指和深指均大涨超2%,上证综指盘中一度剑指3000点关口,收报2987.12点;深证成指涨2.34%,报9134.96点;创业板指涨1.91%,报1498.01点。

盘面上,环保股掀涨停潮,大金融板块爆发,白酒股亦表现出色。

中泰证券资管首席经济学家李迅雷近日对2019年的股市风格给出了自己的判断,他认为“2019年不会发生所谓的风格切换,市场应该还会沿着2017年形成的路线走下去。"李迅雷表示,除了5G、芯片、生物医药、氢能源等关联行业或企业或能呈现高成长外,大部分过去看好的成长性标的的回报率可能下降,故投资机会仍会是收敛而非扩散。

李迅雷认为,宏观对于股市趋势演变的“指导"意义似乎不大,因为“股市是经济晴雨表",而非“经济是股市的晴雨表"。宏观经济结构变化对股市的风格变化影响可以提供较为有说服力的依据。

据此,他提出,近年来,不仅传统产业的行业格局已经定型,不少成长性行业的集中度也大幅提升,如光伏行业、芯片行业、互联网行业等,颠覆甚至搅局的机会都很少了。因而,从A股市场的分类指数看,创业板、中小板指数在2016年之后明显走弱,而代表传统行业的大市值公司——上证50的走势则比较强。2017年被称之为进入“新价值投资时代",股市呈现二八现象,尽管到了2018年,“二"也出现了回落,主要原因是外因扰动导致预期变化,但2019年之后,外因扰动因素减小,预期大市值股票又将回归上涨常态。

那么在存量经济下应该如何把握投资机会?李迅雷认为公司的现金流应当引起投资者的足够重视,他提到,存量经济主导下,经济内部会出现分化和集聚,新旧动能的转换,存量内的此消彼长,优胜劣汰、强者恒强的现象会在企业部门中大量出现。也就是说,随着规模以上企业数量的减少,行业集中度在提高,赢家通吃的现象越来越多,使得这些传统产业的头部企业在行业景气度下降的情况下,产品价格或许还能上涨,还能够提高毛利率水平。

李迅雷分析认为,之所以代表大市值的上证50指数在过去三年的股价能够创出历史新高,而创业板和中小板回落,与中小市值公司现金流下降,信用收紧的情况是密不可分的。在各种成本都上升的背景下,中小科技类民营企业的盈利增速必然下降,加上行业集中度的提升,中小企业面临被并购或淘汰的概率也在上升。“而这些问题,似乎不是完全可以通过“政策"来解决。"李迅雷判断称。

奶酪基金今日也发表了类似的观点,奶酪基金认为,格力公开举报奥克斯的事件就反映了空调行业在增量空间有限的背景下,龙头企业对存量市场争夺的加剧。

奶酪基金分析指出,在我国经济结构调整转型的过程中,很多行业的发展迎来了成熟期。在行业在增量空间不足甚至缩减的背景下,一些行业龙头企业反而获得更好的盈利表现。主要原因有两点,一方面,一些弱势企业被淘汰或者被兼并,市场份额绝大部分被龙头企业瓜分,行业集中度明显提升;另一方面龙头企业获得的上下游议价权,也使企业获得了超越行业的增长。

奶酪基金认为,这些优秀的公司在品牌、技术、人才、渠道等方面的竞争力让它们在市场中不断地获得更高的市场占有率和更主动的定价权,同时也延长了企业的生命周期。这种头部公司在市场竞争中的持续性优势将给价值投资者带来更好机会。

新闻推荐

多只黄金ETF受资金青睐机构对金价走势谨慎乐观

受避险情绪再度升温影响,上周五以来,国际金价一举突破1350美元/盎司关口,创3月以来新高;本周二再次小幅走高,在1340美元/盎司...


相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
     
猜你喜欢:
评论:(存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将收敛而非扩散)


频道推荐
  • 俄载人飞船 顺利对接国际空间站
  • 环六盘山国际自行车邀请赛开赛
  • 要打造产业链,更要构建生态圈 园区规划运营专家阎立忠谈产城融合顶层设计与产业园区招商运营
  • 新疆从来不是“东突厥斯坦” 《新疆的若干历史问题》白皮书发表,维吾尔族是中华民族的组成部分
  • 【书荐】 游法国看建筑 罗庆鸿
  • 
    热点阅读
    网红“蜘蛛塔”伤人岂能没人管... 贵州一批县政府和企业负责人因生产安... 【民间艺术揽胜】走街串巷的匠人们...
    
    图文看点
    电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀 电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀
    
    乡里乡亲
    科创板今开市 哪些热点值得关注... 幼升小、小升初的培训班还要不要上?... 爱国侨领司徒美堂 我还是一个地道的...
    
    热点排行
    聚焦2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会 中央环保督察组交办陇南市的首批问题办结 渭武高速公路陇南段预计年底通车 2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会信息发布 小花椒撑起脱贫攻坚的壮志雄心 陇南市大 不顾朝鲜反对 韩美下月军演 乌克兰议会举行提前选举用意何在 刘文西的艺术精神 中国美术家协会副主席

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)