今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

把美国农产品转手援非,日本是有多无奈

来源:新京报 2019-08-16 01:00   http://www.yybnet.net/


立凡观察

现在日本被迫掏钱扮演“钱多人听话”的角色。特朗普简单粗暴地让安倍既丢了面子也丢了里子。

74年前的8月15日,在盟军强大的军事压力下,日本无条件投降。74年后的今天,一个性质不同的城下之盟,在等着日本签署。

据报道,美国总统特朗普早先曾直接要求日本首相安倍晋三额外购买金额庞大的美国农产品,包括大豆和小麦等品种。消息称,这是因为贸易争端给美国农民造成了损失,美方要求日方补缺。

日本舆论的最初反应是震惊和愤怒。日本与美国虽有双边贸易谈判议程,但不包括弥补其亏空。日本是农产品出口国,去年对外出口9000亿日元,除了少量调剂,并没有大量购买美国农产品的市场需求。

但安倍政府最后还是从了。方案是,额外购买美国农产品,再援助给非洲。

以援助为名接受美国的不合理生意要求,面子或许能维持,里子是肯定维持不住的。毕竟真金白银要花出去。

美国农产品必须找到新买主

特朗普之所以要扮演粗暴大哥的形象,就一个原因:美国农产品告急了。

美国曾经是中国大豆、棉花等农产品最大进口来源地,但现在已被巴西取代。在中国宣布暂停其农产品进口的情况下,美国鸡肉、小麦等农产品国际主要供应商地位,也将失去。

中国今年上半年农产品进口花了718.4亿美元,增长了3.5%,但美国农产品出口则下降了20%,且还将继续下降。中国扩大了农产品进出口贸易的合作群,而美国现在则必须寻找新买主。美国农产品年出口额超过了1450亿美元,因此新买主必须是有钱的主,才能吃下美国农产品。

任何大宗商品贸易谈判都是一个漫长过程,但美国2020大选已拉开帷幕,特朗普急需新买主稳定农业州的选情。

既不能讲贸易条件,又能很快掏出巨额资金,数来数去,全世界只有日本“钱多人听话”了。

日本有“把柄”在美国手上

在逆全球化浪潮兴起后,日本基本扮演的是一个跟着美国亦步亦趋的角色。

虽然从安倍到日本各界,对此并不是那么情愿。而安倍拓展经济战略空间的最大举动有两个,一是去年7月与欧盟签署了自由贸易协定,二是日本主导构建了CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)。

根据日本—欧盟自贸协定,未来几年欧盟将取消约99%的日本商品关税,日本将取消对约94%欧盟商品关税。这意味着,日本与欧盟的农产品贸易优于日美之间。而在去年已生效的CPTPP,11个成员之间相互享有农产品在内的关税优惠,这其中包括农业大国澳大利亚和加拿大。受此影响,去年美国对日本的猪肉出口猛降了35%。

在日本-欧盟自贸协定和CPTPP两条线上,安倍政府形同给美国制造了两组农产品竞争对手,这早就让特朗普不爽了。在特朗普政府看来,这就是不尊重美国的把柄,足以构成让日本“额外”为美国农产品支付巨额资金的理由。

购买美国粮食再援助非洲是自己找台阶

在特朗普看来,或许让日本额外掏钱购买美国农产品并不粗暴,而是有理有据。但在日本看来,这事肯定是充满屈辱的。

为了在日美贸易谈判中让日本农产品继续受到保护,日本也费尽了心机,现在仍被迫掏钱扮演“钱多人听话”的角色。特朗普简单粗暴地让安倍既丢了面子也丢了里子。

安倍政府决定购买美国农产品再援助非洲,就是自己找了一个台阶下。因为这桩买卖可以理解为是为了援助非洲而生成。这样一来,屈辱交易就带上了人道主义色彩。

自己掏钱购买美国粮食再当作援助物,当然没有什么风险,但不是一个长久的合作模式。

安倍之所以热衷于让日本进入非洲,部分原因在于新月地带的北非部分以及红海沿岸,未来是日本自卫队重点投放之所。自卫队在海外的行动受到的怀疑越少,越有助于安倍在国内推动修宪,让自卫队完成军队化。

从这个角度看,捏着鼻子打出人道主义的名号,购买美国粮食后再援助非洲,算是一石二鸟般的策略了。不过,这也掩盖不了日本被迫接受美国的不平等、不合理贸易要求的性质。而在对美关系上的弱势,或许将使日本在日美贸易谈判中,失去更多的利益。

□徐立凡(专栏作家)

新闻推荐

上半年保险资金投资收益4715亿元 年化收益率5.56%

8月15日,中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云在银行业保险业例行新闻发布会上表示,截至2019年6月末,保险业总资产19.5万...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(把美国农产品转手援非,日本是有多无奈)


频道推荐
  • 天安门毛主席像画师王国栋去世 他是第七版、第八版天安门毛主席像画师 曾将17套房产作为党费上交 将分三居室的机会让给别人
  • 不打烊的“法超市”
  • 【公民视点】救命骚扰
  • 【公民视点】全国投食
  • 中秋临近 月饼走俏
  • 
    热点阅读
    中国故事讲述者小到9岁大到90岁... 未按规定让行成广东头号马路“杀手”... 微信群里说公司坏话成被告,发牢骚被辞...
    
    图文看点
    郑元畅想做美食家 郑元畅想做美食家
    
    乡里乡亲
    天安门毛主席像画师王国栋去世 他是... A股分拆上市拟设立7道门槛... 短债基金成货基“替身”
    
    热点排行
    东营对口援建喀什地区疏勒县 有一种援疆 山东严禁新增低速电动车产能 挂着新能源招牌,难觅新能源汽车 新能源汽 高层次人才创业大赛落幕 大赛开始征集作品,等你来参与 肩负企业使命共建美丽山东 让山东走向世界让世界记住山东 菏泽牡丹路过街天桥本月投入使用 该桥设

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)