今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

美债预警信号 引发美股恐慌性大跌

来源:西安晚报 2019-08-16 02:47   http://www.yybnet.net/


东方IC供图

由于美国债券市场闪现美国经济衰退预警信号,加之德国经济出现萎缩加剧了市场对全球经济增长放缓的担忧,纽约股市14日出现恐慌性下跌,其中道琼斯工业平均指数“跳水”逾800点。

截至当天收盘,道琼斯指数比前一交易日下跌800.49点,收于25479.42点,跌幅为3.05%。标准普尔500种股票指数下跌85.72点,收于2840.60点,跌幅为2.93%。纳斯达克综合指数下跌242.42点,收于7773.94点,跌幅为3.02%。

14日,美国10年期国债收益率自2007年以来首次降至2年期国债收益率下方。经济学家和投资机构纷纷警告,债券市场收益率曲线“倒挂”的反常现象预示着美国经济衰退风险上升。

近期美国3个月期和10年期国债收益率也曾出现倒挂,但2年期和10年期国债收益率倒挂更令投资者担忧,因为上次出现这一现象正值2007年美国次贷危机发酵。过去50年来,美国历次经济衰退发生之前都出现过国债收益率倒挂现象。

美国市场分析机构赛文斯报告研究公司创始人汤姆·埃塞说,从历史经验来看,2年期和10年期国债收益率倒挂,预示着6至18个月后美国经济将出现衰退。

美国外汇和国际支付服务企业坦普斯公司副总裁约翰·多伊尔也表示,美国国债收益率倒挂是美国经济陷入衰退的一个重要预警信号。

与此同时,欧洲经济火车头德国经济出现萎缩,也加剧了市场对全球经济放缓的担忧。

德国联邦统计局14日发布的数据显示,今年第二季度德国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.1%。这是过去一年内德国经济第二次出现季度环比萎缩。

德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森当天对新华社记者表示,贸易保护主义抬头、英国“脱欧”不确定性及地缘政治紧张等因素给全球经济带来负面影响,出口导向型的德国经济受到冲击尤为明显。

整个欧元区经济也不容乐观。欧盟统计局近日发布的数据显示,今年第二季度欧元区经济环比仅增长0.2%。分析人士认为,当前国际贸易紧张局势导致外需不振、制造业萎缩,欧元区经济前景黯淡。

摩根士丹利股票分析师迈克尔·威尔逊表示,如果国际贸易紧张局势进一步升级,全球经济甚至可能出现衰退。据新华社

新闻推荐

国家统计局: 7月份商品住宅销售价格涨幅总体稳定

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(美债预警信号 引发美股恐慌性大跌)


频道推荐
  • 永川智能制造军团 将集体亮相智博会 永川馆以“数聚永川·智造未来”为主题
  • “消费扶贫”助力毕节群众 脱贫增收
  • 用奢华诠释科技之美 华硕三十年臻至意境的追求:ARTONE
  • 房屋装修频烂尾 理性维权避陷阱
  • 应对叙利亚难民涌入 伊斯坦布尔放宽“逐客令”
  • 
    热点阅读
    美国加州发生轻轨列车脱轨事故 已致2... 民警耐心劝说四人投案自首... 民警基层走访发现在逃人员...
    
    图文看点
    范玮琪到底有几个好闺蜜 范玮琪到底有几个好闺蜜
    
    乡里乡亲
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国... 证监会会同司法部研究起草律所IPO执... 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最...
    
    热点排行
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国微上 山东港口大整合,四大港口纳入省港口集团 杨维俊会见中国科学院院士李灿郑兰荪岳建 提升法治政府建设水平 自贡开展专题培训 证监会会同司法部研究起草律所IPO执业细 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最高15 多部门部署整顿“快递二次收费”现象 央 斯诺克上海大师赛场场硬仗 丁俊晖期待打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)