今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

林郑月娥 六项房屋新政均到位 香港专家评价积极

来源:成都商报 2019-09-14 00:59   http://www.yybnet.net/


香港特区行政长官林郑月娥12日晚间在个人社交媒体上透露,特区政府将在政府宪报刊登实施空置税的条例草案。刊宪完成后,自己去年6月公布的六项房屋政策新措施将全部到位。

林郑月娥当日强调,空置税的法案需要特区立法会审议通过,但是房屋是民生头等大事,政府增加房屋供应的措施只会陆续出台,绝对不会不算数。

根据林郑月娥去年的表述,特区政府准备修订相关法例,向空置的一手私人住宅征收“额外差饷”。差饷即香港对不动产保有环节的一种税收。

“发达经济体开征空置税已经非常普遍,对房价遏止作用明显,如果特区政府能够处理得当,将有助于遏止房价过快上涨。”香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明说。

去年6月,林郑月娥还提出了其他五项房屋新政,包括将9块原本计划用于私营房屋的土地改作兴建公营房屋;修改住宅预售制度,防止地产商“挤牙膏”式卖房;成立过渡性房屋专责小组,加快推进各个项目等。目前,这五项措施正在实施之中。

在香港,房屋是民众最关注的民生议题之一,也是社会的一大深层次矛盾。梁海明表示,六项房屋新政可以说既考虑了基层家庭的需求,也兼顾了市场,特区政府目前的做法是集中精力进行类似保障性住房、廉租房的建设,解决基层民众的住房问题。商品房住宅市场则更多依靠市场调节,避免“好心办坏事”。

博大资本国际行政总裁温天纳指出,行政长官房屋政策的根本目的是努力使土地供应和房屋价格都处于合理水平,让整个市场的运作更加平衡、健康,在一定程度上满足香港市民多层次的住房需求。目前看已经取得了一定的效果。值得称赞的是,这些措施都在市场可接受的范围内进行操作。

事实上,自担任特区行政长官以来,林郑月娥就一直将满足市民住房需求作为工作的“重中之重”。她上任后发表的两份施政报告中,已经提出特区政府要持之以恒地开拓土地,增加土地供应;增加公营房屋的建设,缩短“公屋”轮候时间等一系列措施。

“土地政策和房地产政策是林郑月娥非常重要的施政措施,方向也是正确的。但更为重要的是,特区政府需要在土地供应方面采取更多措施,并不能仅限于目前采用的填海等人工措施。”温天纳说。

香港最大政团民建联日前发表声明,表示土地房屋问题是香港社会深层次矛盾之一,建议特区政府积极引用《收回土地条例》收回土地作公共用途,增加土地供应,大量兴建公营房屋,满足市民住房需求。

民建联指出,按照特区政府目前掌握的土地资源,未来10年只能新建约24.8万个公营房屋单位,与特区政府建设约31.5万个公营房屋单位的目标相差较大。通过规划新发展区或公营发展项目,并引用《收回土地条例》收地,是短期和中期内大量增加公营房屋供应的有效办法,政府应该积极引用。

多位专家对这一建议表示支持,认为这样不仅能够增加供应,更好地满足市民的住房需求,也可将法律争议风险降至最低,希望特区政府可以积极采纳相关建议。

又讯 香港特区政府12日表示欢迎加拿大菲沙研究所在《世界经济自由度2019年度报告》再次把香港评为全球最自由的经济体。自报告开始发布以来,香港一直保持首位。在五个评估大项中,香港在“国际贸易自由”及“监管”均排列首位。

(新华社)

新闻推荐

8月信贷社融数据释放两大信号 企业信贷投放回暖 逆周期调控力度加大

在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。9月11日,央行公布的8月金融数据和社融增量统计数据显...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(林郑月娥 六项房屋新政均到位 香港专家评价积极)


 
频道推荐
  • 管住嘴迈开腿是最佳“胰岛素”
  • 河北大城:弘扬宪法精神 增强法制观念
  • 70岁的北约峰会有点“找不着北”
  • 济南市国资委党委书记、主任刘科:推动国资国企改革发展新跨越
  • 近期众多古装剧中它品质最好 《庆余年》 露“爆款相”
  • 
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
     
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)