今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行

来源:新京报 2019-09-14 00:30   http://www.yybnet.net/


■观察家

当打假者以利益追逐为主要考量目标,却罔顾程序上的正当性时,打假就变味了。

据法制日报报道,近日,职业打假人再度陷入舆论漩涡。有媒体调查发现,当下职业打假早已形成产业链。在QQ上以“职业打假”“打假”为关键词的群聊账号有3000多个。在不少群文件里,有大量的开展职业索赔的相关资料,还有人定制假货鉴定书、质检报告、医院证明等。通常老手带新手,30元就可“拜师”学全套流程。

当打假者以利益追逐为主要考量目标,却罔顾程序上的正当性时,打假就变味了。

如记者调查所知,大量职业打假者以“吃货”和“赔偿”为套路,要么收货后申请退款但不退货,非法占有商家货物;要么以举报、起诉等手段要求商家高价赔偿。更恶劣的是,很多打假者串联在一起,一旦商家拒绝赔偿,往往会威胁一哄而上,迫使你就范。

这样的职业打假已经形同敲诈勒索,并不足取。可以想见,以互联网的分蘖速度,众多职业打假人奔逐于市场,由此产生的社会成本自然不可低估。这一群体获利愈丰,则带给生产经营领域的困扰就越多。

不仅如此,鉴于打假不可能全部自行协商,而必然会求助于相关监管、裁决部门,无论是举报还是后续的信息公开、行政复议和诉讼、纪检监察等,巨量的职业打假必然会占据大量执法资源。

因此可以说,并不是所有打假行为都是正义的。一方面,对于那些随便找些商品瑕疵就悍然索赔的“碰瓷”者,必须以法律手段严加制裁,以杜绝那些食利者的侥幸之心。

另一方面,对于市场上屡禁不绝的假冒伪劣产品,监管部门也该有更多作为,不仅要真正实施源头管理、坚决落实属地责任,强化对制假、售假的打击力度,也要采用各种手段切实维护消费者的合法权益。可以说,职业打假人的风生水起,与一般消费者的维权艰难,其实是一体两面。

打假成为一个可以迅速批量复制的“产业”,固然与一部分人的牟利考量有关,但也与整体上消费者面临的维权困境有关。也即,“好好说话”远不如“把事情闹大了”更好收场,这也是舆论每每因为职业打假而吵翻的根源所在。

一个健康的市场,必然是一个有着各种规范制度的市场。恶意索赔当然要打击,而有意制假、售假的行为更应该严厉惩处。不断释放消费者潜在消费需求,促进平台经济规范健康发展,关键在于营造一个公平竞争市场环境,坚决维护消费者合法权益。

□斯远(媒体人)

新闻推荐

我国全面取消合格境外投资者投资额度限制

我国全面取消合格境外投资者投资额度限制经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行)


 
频道推荐
  • 管住嘴迈开腿是最佳“胰岛素”
  • 河北大城:弘扬宪法精神 增强法制观念
  • 70岁的北约峰会有点“找不着北”
  • 济南市国资委党委书记、主任刘科:推动国资国企改革发展新跨越
  • 近期众多古装剧中它品质最好 《庆余年》 露“爆款相”
  • 
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
     
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)