今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

风雨中的彩虹 延安经济发展的“高新动能”

来源:延安日报 2020-09-17 00:50   http://www.yybnet.net/

能源科技产业服务核心效果图

延安企融智慧综合金融服务平台

嘉盛石油机械管螺纹数控操作

守山机械车间

记者 南卫东 通讯员 张兴

一场突如其来的疫情席卷全球,各行各业遭受到了前所未有的影响,全球经济持续下行,市场主体陷于困顿。然而在延安高新区,却有这样一批企业,他们逆势而动,积极应用新技术、新工艺提升服务、拉动增长,个中缘由何在?带着这个疑问,记者采访了延安高新区多位企业当家人。

企业家们纷纷表示,延安高新区作为延安产业转型发展新的引擎和承载平台,为延安带来了更加集中的研发要素、更富竞争力的创新平台、更贴合实际的政策扶持、更完善的产业生态。在今年的特殊形势下,作为市场主体,越来越强烈地感受到,只有借势转型升级,改造提升传统动能,在创新中培育新动能,实现做大经济总量和提高质量效益并进,才能让企业在逆境中焕发出强大生命力。

顺应发展趋势,为传统产业注入新动能

面对市场需求的缩减,延安嘉盛石油机械有限公司没有求稳主动收缩,反而增加技改投入,加大新井况材料选型、防腐技术、气密性工艺研究为主的研发创新,全面提升产品竞争力。公司副总经理黄岩岗介绍说,“今年为加快产业研究成果转化,我们通过扩建厂房,建设科技研发大楼及生产试验基地等方式,进一步提升输油管材的生产能力、产品使用寿命和后期服务水平。”

早在去年,在中国工程院油田技术权威李鹤林院士、中国石油集团石油管工程技术研究院、西南石油大学、西安石油大学等专家和科研院所的协助下,延安嘉盛石油机械有限公司推动多项科研成果完成分析测验,进入市场,销售情况良好。仅特殊扣螺纹JST4一项,实现年销售收入1亿元,利润800万元。

“今年我们将努力实现高端螺纹油套管的自动生产,同时增加一条防腐涂层的新工艺生产线,主要解决酸性油气田、页岩气腐蚀管道结蜡问题。”黄岩岗说。嘉盛公司的科研团队实时关注国内外各大油田开采难题,并开展科研攻关寻求解决之方,不断改进石油套管的密封性、抗压性和耐用性,近年石油套管螺纹就进行了3次升级改进,获得自主创新专利5项,强大的创新研发能力和自我革新精神使这个传统企业焕发出强大的活力与生机。

新技术、新工艺推动着嘉盛公司转型升级,也坚定了企业和员工干事创业的信心。嘉盛公司创办人苏忠贵坦言,“2020年增加投资进行提质改造是谋划多年的项目,也是顺应产业向智能化、高端化制造转型的迫切需求,遭遇疫情确实是意料之外的事情,但相信疫情的影响是暂时的、有限的,发展进步是必然的、势在必行的,否则将面临淘汰的危险。这次公司转型升级后也鼓舞了员工士气,增加了团队凝聚力。”

与嘉盛石油机械不同,守山机械的转型之路则更加注重抢抓战略机遇、做好谋篇布局。2019年底,延安高新区被工信部、发改委、科技部批准为第三批国家应急产业示范基地。敏锐的“守山人”意识到,抓住这个降临在“家门口”的重要机遇,是企业搭乘国家战略快车,实现转型升级的绝佳时机。

为此,守山紧紧围绕高新区能源科技、节能环保和应急等重点谋划产业,充分利用延安地处能源金三角地区,能源化工企业密集、对各类节能环保和应急装备需求巨大的区位优势,联合多所高校和科研院所,重点围绕数字化油田和煤矿开展合作,研发制造三次采油、智慧监测系统、节能环保(管道防腐、压力容器)、能源应急、电线电缆等装备配件。

作为首批入驻延安高新区的企业,经过多年发展,延安守山机械已发展成为具有中石油一级供应商资质的西北地区大型石油装备制造企业。守山公司总经理张广斌介绍:“我们公司计划未来新增投资8亿元,打造能源和应急装备研发制造基地,建设国家级检测中心、鉴定中心和先进制造中心,为区域内企业提供第三方检测、鉴定和制造服务。未来,我们还将整合上下游产业资源,逐步形成从科技研发、生产制造到技术服务为一体的全产业链装备和技术供应商,力争在3~5年内实现年产值超过50亿元,成为首家延安本土主板上市企业。”

近年来,延安高新区的企业家们主动作为,抢抓机遇,深挖“有中生新”“无中生有”的巨大潜力,纷纷借助科技创新和新兴产业布局机遇实现转型发展。2019年高新技术企业总数达到了10家,规模以上企业工业总产值65.73亿元,同比增长14.90%。

搭建桥梁纽带,让科技金融带来“加速度”

创新,即便是一小步,也是强劲的动力源。为缓解实体企业资金之渴,延安高新投资公司聚焦科技金融,汇集各类金融资源搭建智慧综合金融服务平台——“延安企融”,同时结合本地企业实际,创新推出知识产权抵押、供应链融资担保等创新融资模式和融资工具,为缺少抵押物、信用价值低、经营资金少的中小企业解决实实在在的问题。

入驻孵化器的中小科技型企业,他们往往手握专利技术,但却缺乏抵押物这个传统融资要件,能将知识产权这种无形资产“变现”无疑是科技型企业最期盼的事之一。“我们企业没有不动产,面临的最大难题就是融资,延安高新投资有限公司作为政银企业,融资渠道广、对接快,可以在较短时间内帮我们解决投融资需求。特别是主要针对科技创新型中小微企业的‘延高新贷’等融资产品,以核心技术知识产权进行质押担保,就可以获得最高500万元、期限最长1年的信贷支持。”入孵企业中庆能源工程技术有限公司副总张晓卫说,“我们通过这种方式,已获得200万元的知识产权质押贷款,近期还在申请额度更大的此类贷款。”

“搭建金融与产业相互融合促进、共同良性发展的桥梁纽带,不断创新金融服务产品,打破传统融资高风险、低收益的旧模式,为入孵企业提供综合金融服务是我们重要的责任。”延安高新投资有限公司董事长拓伟说道。

供应链融资担保是指金融机构凭借核心企业信用为其上下游企业贷款提供的担保。“有很多中小企业,是大企业的供应商或经销商,他们往往需要钱,银行却因为风控的考量无法予以借贷,供应链融资担保就把大企业闲置的信用拿出来,通过合同订单等形式为上游的供应商和下游的经销商增加信用,从而有效防控风险促成融资。这种融资方式两个好处:一个是快捷高效,一个小而高频,我们做了银行和金融机构不愿意做的事情,帮助企业拓展了融资渠道。”拓伟介绍道。“通过这种模式,除了可以解决融资难、融资贵的问题,还可梳理出来供应链、产业链的脉络,是我们进行产业链和金融智慧服务大数据分析的很好依据。”

今年7月,园区企业延安恒丰面粉厂需要资金收购夏粮,在高新区一次银企座谈会上,厂长张选利了解到可以通过供销合同进行担保融资,他立即与高新担保公司对接。经过实地调查了解,恒丰面粉厂是延安市面粉的主要生产商,与高新区公用公司和安塞利源食品加工厂等企业常年保持稳定供销关系,高新担保公司以恒丰的供应合同和高新区公用事业公司、安塞利源食品加工厂增信的方式,为恒丰面粉厂提出了500万元供应链融资担保方案,得到了多家银行的积极反馈。“真没想到还有这种筹钱的方式,帮我们解决了大问题。”张选利感慨地说。

同样因此得到实惠的还有延安能源化工创力服务有限公司,它是高新区新引进的一家能源科技企业,作为延安能源集团的供应商,借助延安能源集团的信用价值,与银行达成500万元的融资意向,正在办理相关手续。公司副总经理刘韩利说,“公司成立不久,这笔贷款对我们很关键,直接决定我们能不能接订单实现正常运转,可以说是雪中送炭了。”

目前,“延安企融”智慧综合金融服务平台正在加快上线,成立了规模5000万元的延安首支创投基金——延安红色筑梦创业投资基金,向陕西股权交易中心推荐挂牌企业32户,帮助增加企业收入256万元。高新投资公司荣获市政府颁发的“支持延安市经济发展金融业务创新奖”,企业金融创新工作迈开了新步伐。

念好文旅经,开辟经济腾飞新航线

打造具有延安特色的文创产业是高新区培育新动能、新业态的重要举措之一,为进一步形成规模效应,高新区提前谋划、主动出击,积极参与开拓红色文化产品,延展文创产业链,同时通过招商引资储备了一批中小型文创项目进行孵化培育,为文创产业爆发蓄力。

7月23日,红色主题动画片《童谣》脚本初次研讨会召开。该片由延安高新区与延安文化发展集团合作,联合央视动漫集团制作发行,以党中央在延安十三年为大背景,通过几个孩子在延安学习生活的故事,艺术地再现了延安时期激情燃烧的岁月。项目已入选“2020年陕西省重大文化精品项目”“2020年国家广电总局重点动画片项目”;同时也申报了“2020年国务院新闻办公室对外影视项目”。目前已完成第一季(26集)立项备案、剧本脚本及二度创作,宣传片、人物、场景已投入制作。“以动漫形式寓教于乐,让革命事件更加形象生动,增强了红色文化的吸引力和感染力,将对培养青少年爱党爱国情怀、推动红色基因代代相传产生重要的促进作用,同时可衍生一系列文创产品,与其他文旅项目相互助益,能进一步提升延安红色文化的传播广度,以此向党的百年诞辰献礼。”高新技术创业服务中心主任苏醒说。

延安玖晟文化传媒有限公司是新引进的一家孵化企业,秉承人文传承、自然味道的经营理念,在讲求快捷量产的现代工业洪流中另辟蹊径,依托陕北农副产品种植、采收、传统自然农法加工工艺等传承陕北农耕文化,凭借回归质朴原味、保留自然营养的高品质产品和文化推送,石碾小米、石磨面粉等产品受到市场的青睐。去年底,一批北京客户咨询能否到种植基地来参观,主要是想让孩子们亲身感受体验一下传统农作工艺。玖晟的创办人惠启源早就有发展农业旅游的想法,所以很快就答应了。家长和中小学的孩子们在玖晟的小米种植基地体验了小麦的收割、打场、磨粉等,感受了陕北的自然风光,很多孩子惊叹:“原来我们吃的馒头、面条经过了这么多道工序啊。”看到家长和孩子们兴致高昂的样子,惠启源做农业旅游的信心更加坚定了,“我们还准备在苹果、豆类等种植基地和杂粮的精深加工厂开拓体验参观业务,包括种植、锄地、手工制作、基地民宿、农业农史展览等,相信是一个很好的方向。”

据了解,截至2019年底,高新区科技企业孵化器有在册企业129家,入驻企业56家,毕业企业21家。其中申请各项专利与著作权300多项,涉及科技、电子商务、文创等多个领域,共实现年产值2亿元,利税1200万元。

经历风雨才见彩虹。近年来,延安高新区持续优化提升营商环境,积极构建清亲政商关系,着力营造要素集聚、服务完备、配套齐全、环境优美的产业生态,为企业提供全生命周期服务,在高质量发展道路上焕发出新的发展活力,越来越成为延安经济发展的新动能。

新闻推荐

业态革新·技术进化·逻辑颠覆 从2020年服贸会看中国服务消费新趋势

新华社记者王雨萧阳娜新业态新模式不断涌现,技术飞速更新让消费体验更便捷高效,反向定制、柔性制造改变了传统消费习惯和生...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(风雨中的彩虹 延安经济发展的“高新动能”)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行