国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

华商观察 美国为何接连退出国际组织 专家:利益优先和特朗普任性的外交政策使然

来源:华商报 2017-10-14 01:41   http://www.yybnet.net/

10月12日,在联合国教科文组织总部外拍摄的照片 新华社发

10月12日,美国宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。华商报记者梳理发现,自今年1月特朗普就任美国总统以来,美国先后宣布退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、巴黎协定、联合国教科文组织,威胁退出北美自贸协定、人权理事会和伊核协议等等。在经济文化科教不断融合、国际交流合作日益加深的大背景下,美国为何违背世界潮流逆势而行,华商报记者昨日采访了外交学院、北京大学、中国社会科学院等几位专家。

表明美国强烈的功利外交政策

外交学院国际关系研究所教授李海东介绍,美国宣布退出联合国教科文组织,表明了美国对国际组织(多边协定)功利主义的基本态度——能用上就用,用不上就退出。例如,美国没有加入世界海洋公约,但却多次援引该公约批评其他国家。而当美国感觉联合国教科文组织这样的国际组织(多边协定)不受美国控制、不符合美国利益时,就宣布退出或威胁退出。

李海东介绍,早在1984年,美国也曾退出联合国教科文组织,直到2002年9月,为了给反恐战争寻求国际支持,美国才宣布回归。可以想见,此次退出后,未来在美国国内政治发生变化和对联合国有所求的情况下,美国也有可能再次回归。

体现了“美国利益优先”的外交政策

中国社会科学院美国研究所战略室主任樊吉社认为,美国的外交政策今年以来之所以会发生如此大的变化,与总统特朗普有很大关系。

樊吉社分析,这一切都基于特朗普的“美国利益优先原则”。在特朗普看来,美国在现有的多边协议、地区安排,国际组织层面,已经付出很多了,而得到的回报较少,这就必然导致他就任总统以来,美国先后宣布退出了TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、巴黎协定、联合国教科文组织,威胁退出北美自贸协定、人权理事会和伊核协议等,表明美国已不愿承担更多的国际责任和义务。所有这些,都体现了美国优先原则。

樊吉社称,“美国退出联合国教科文组织是为了支持以色列”只是诱发原因,是导火索,根本原因是“美国利益第一”。

退出表明特朗普的做法很任性

就网友“特朗普政府行为很任性”,李海东称,特朗普政府的做法的确很任性。他分析,这个举动会引发美国国内新一轮反对特朗普的高潮。

李海东说,美国的退出,会对联合国教科文组织产生一定影响,但是也必须指出,联合国教科文组织是世界各国共同努力的结果,有美国更好,没美国也照样运行,不会因为没有美国的参与,就找不到解决问题的办法。

李海东称,特朗普的所作所为,不仅遭到其他国家的不满,也遭到了美国国内很多人士的批评。

北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任潘维称,在特朗普看来,美国的国内法高于国际法,美国优先,如果双边、多边或国际组织的利益跟美国的利益不一致,那他就不干。这充分表明“我是世界老大,我想干什么就干什么”的任性。

华商报记者 陈有谋 摄影 新华社发

联合国教科文组织表示

对美退出“深感遗憾”

美国12日宣布决定退出联合国教科文组织,这是美国继1984年后第二次退出这一联合国机构。

当天,巴黎教科文组织总部前,各执委所在国的旗帜飘扬,其中包括美国国旗。教科文组织执行局12日就下届总干事提名人选进行了第四轮投票,分别来自卡塔尔、法国和埃及的三名候选人得票接近,他们将等待13日的最后一轮角逐,谁都有可能最终胜出。美国此时宣布退出明显是在施压,不希望继续出现“对以色列有持续偏见”的候选人。现任联合国教科文组织总干事博科娃12日下午发表声明,对美方的决定表示“深感遗憾”。博科娃说,与暴力极端主义斗争需要努力促进教育和文化对话,十分遗憾在此时美国退出了负责这一斗争的联合国机构。

美国声明

称退出出于多重考虑

美国国务院12日发表声明称,美国决定退出的主要原因包括不断增加的欠费、教科文组织需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。1984年,美国政府曾以联合国教科文组织存在腐败和管理混乱等问题为由,宣布退出,但在2003年又重新加入。截至目前,美国中止向该组织缴纳会费已有6年,欠费超过5亿美元。

以色列声明

准备与美国同时退出

在美国宣布退出教科文组织后,以色列总理办公室12日晚发表声明说,以色列赞赏美国的决定,并已着手准备与美国同时退出该组织。

中方表态

将继续积极参与并支持联合国教科文组织工作

针对美国和以色列宣布将退出联合国教科文组织一事,外交部发言人华春莹13日表示,中方将继续积极参与并支持联合国教科文组织工作。

华春莹表示,联合国教科文组织的宗旨是推动教育、科学和文化领域国际合作,促进文明相互理解和融合,维护世界和平,实现共同发展。中方希望所有国家均能为此作出贡献。 据新华社

新闻推荐

中超不好混,卡佩罗要走了 曝他或接替文图拉执教意大利队

星报讯近日,据多家意大利媒体报道,江苏苏宁主帅卡佩罗想要离队,他已经把自己希望离队的想法告诉了江苏苏宁负责管理教练团队的高层。如果卡佩罗离队,他将放弃年薪高达1000万欧元(约合7800万元人民币)的...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
向国旗敬礼2017-10-14 00:00
评论:(华商观察 美国为何接连退出国际组织 专家:利益优先和特朗普任性的外交政策使然)
频道推荐
  • 上海建成全球最大的智能集装箱码头 码头上“空无一人” 小姑娘也能当“装卸工”
  • 城管局长妻子 殴打怀孕护士 打人者被拘留,局长被免职
  • 今年以来,35股股价翻倍,逾百股腰斩 翻倍牛股是这样炼成的
  • 上海·圣彼得堡油画比较展:回眸中俄绘画相互影响的那段历史
  • 国家天文台发现M型恒星活动性时间和空间演化规律
  • 热点新闻
    假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈... 娇纵“讹人老太”对得起孩子吗?... 妻子殴打怀孕护士 丈夫被免职并不冤...
    图文看点
    东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事 东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事
    新闻推荐
    美国免税吸引资本回流? 专家称该税改... 粤港会计师事务所签合作协议... 贫困户被强按头鞠躬道歉,很有穿越感...
    热点排行
    袁和平联手徐克打造《奇门遁甲》 玄学题 斯托格尔执教多特蒙德 ■ 240公里C2K极限马拉松 陈盆滨带伤完赛 越南批捕原中央政治局委员丁罗升 美国免税吸引资本回流? 专家称该税改方案 “路”字当选马来西亚年度汉字 假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈骗案 粤港会计师事务所签合作协议