国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我国企业景气明显回升企业家看好未来经营前景

来源:池州日报 2017-11-15 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者郭小兰)中国企业家调查系统13日发布的第25次全国性企业家年度调查《2017·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示,目前我国企业产销逐渐回暖,库存水平趋于正常,企业盈利改善,企业景气明显回升。

调查中,关于目前企业综合经营状况结果显示,认为经营状况“良好”的企业家占34.4%,认为“一般”的占52%,认为“不佳”的占13.6%,认为“良好”的比“不佳”的多20.8个百分点,这一数据为2011年以来的最高值,表明企业景气明显回升。从地区看,东部地区企业景气状况相对较好,中部居中,西部相对较差。从行业看,信息传输软件、信息技术服务、医药、汽车、电子设备、仪器仪表等,认为“良好”的比“不佳”的多30个百分点以上;造纸、钢铁等经营状况相对较差,认为“良好”的比“不佳”的少10个百分点。从盈利状况看,今年上半年盈利的企业占53.7%,比2016年上升2.6个百分点,为近六年最高,“收支平衡”的占26%。

对于未来的预期,企业家认为未来市场需求稳中有升,价格保持上涨态势,用工需求温和上升,企业经营前景整体比较乐观,这一结果在反映市场未来需求情况的订货数据上有所反映。调查显示,认为目前订货“正常”的企业家占60.4%,“高于正常”的占11.4%,两者合并比2016年上升17.7个百分点。其中,订货情况明显好转的行业有:采矿业、食品、纺织、服装、化工、金属制品、通用设备、专用设备、仪器仪表等。

同时,企业家认为当前企业发展仍然面临较大挑战,主要表现在,一是部分行业产能过剩依然严重,设备利用率处于低位;二是人工成本上升和社保税费负担过重的压力尚未缓解;三是中小企业融资难、融资贵问题仍然突出;四是二三线城市房价上涨预期明显,潜在的金融风险可能造成经济波动的可能性。

企业家认为,近年来放管服改革取得成效,企业经营的市场环境不断优化,要进一步加大供给侧结构性改革力度,更加注重简政放权相关措施的实际成效,通过进一步减税等举措降低企业成本。

新闻推荐

湖南益阳警方:沅江刺死班主任高三学生涉故意杀人罪被刑拘

11月12日下午4时许,(湖南益阳)沅江市三中(沅江市黄茅洲镇)高三某班学生罗某杰(男,16岁,沅江市草尾镇人)与班主任鲍某(男,47岁,沅江市阳罗洲镇人)在学校发生争执,罗某杰用刀具刺伤鲍某致其死亡。经过公安机关缜...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国企业景气明显回升企业家看好未来经营前景)
频道推荐
  • 不满足广场舞 郑州“芭蕾奶奶”一年内跳出少女身材
  • 丽江警方入驻“澎湃问政” 开辟警务信息传播新模式
  • 刘守英“城乡中国”比“城市化”更符合现阶段定位
  • 长征五号遥二火箭失利原因查明 已采取有效措施
  • 碧桂园:泰国快艇爆炸游客为公司员工及家属 已成立工作组
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人