国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

规矩立于心自律天下行

来源:广元日报 2017-11-15 01:26   http://www.yybnet.net/

易佳奇

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,我们党始终坚持思想建党和制度治党紧密结合,出台了《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党地方委员会工作条例》等多部党内法规。最近,中共中央印发的《中国共产党工作机关条例(试行)》(以下简称《条例》),进一步规范了党的工作机关设立、职责运行的基础主干党内法规,是加强党的组织制度建设的又一重大成果,实现了制度治党的又一里程碑。

党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关,在革命、建设、改革各个时期都发挥了重要作用。目前,中国正处于新的历史条件下,错综复杂的国际形势和各种困难瓶颈带来了新的发展机遇,也带来了新的挑战和压力。为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个百年”宏伟目标,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们党的工作机关应该进一步加强和规范并发挥出重要作用。

强化各级组织,认真贯彻学习。党的工作机关的性质决定了在推进中国特色社会主义建设中的重要地位。《条例》不仅规范了党的工作机关的设立和运行,还规范了领导干部权责平衡,明确了各级组织工作机构设置、职能职责、监督问责等问题,提高了党的工作机关履职能力和工作水平,使管党治党制度越织越密,把权力关进制度笼子越扎越紧,保证党的理论和路线方针政策得到有效贯彻执行。要从推进全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,认真贯彻《条例》中的重要精神,保持政治定力,把学习贯彻《条例》作为履行主体责任的一项重要政治任务,落细落小,抓好抓实。要将《条例》纳入党组会、中心组理论学习议题等开展集中学习研讨,研究制定贯彻措施。及时组织党支部开展专题学习研讨活动,引导党支部对照《条例》精神,加强和规范党内政治生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

深化思想认识,加强纪律建设。各级党委和党的各级工作机关要把学习贯彻《条例》作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,并纳入党组会、中心组学习计划和“两学一做”学习教育,要在工作中营造学习贯彻落实《条例》的浓厚氛围,才能从根源上真正把《条例》的实质和精髓落到实处。机关党员干部更应该认真学习领会《条例》的意义和精神实质,遵纪守法,高标准严要求,戒掉“庸、懒、散、浮、拖”等问题,不断提升自身的作风建设,始终保持对党的事业、党中央的绝对忠诚,自觉践行“三严三实”,把《条例》作为自己行事的行为准则和行动的风向标,落实全面从严治党要求,在守纪律、讲规矩方面作出表率。

坚持制度治党,完善监督严格追责。《条例》是改革创新制度创新的优秀成果,它使我们的党内制度更完善,监督更有力,能把权力真正关进制度的笼子里。党的工作机关领导班子应当认真履行全面从严治党主体责任,落实党风廉政建设责任制,落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要从严从实落实每一项基本制度,时刻筑牢思想“防线”,加大督查督办力度,形成抓落实的倒逼机制,为推动形成风清气正、干事创业的良好环境提供保障。广大党员干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为人民忠诚、干净、担当的领导队伍。

(作者系市旅发委干部)

新闻推荐

武警改革对标美国国民警卫队?看了他们的F22方知任重道远

2017年10月31日,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上,中国人民武装警察部队司令员王宁接受国务院和中央军委的委托,对《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(规矩立于心自律天下行)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商