国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我国专家发现新矿物

来源:宜宾日报 2017-11-15 01:31   http://www.yybnet.net/

新华社长沙11月14日电(记者 谢樱)记者从中南大学获悉,由中南大学地球科学与信息物理学院谷湘平教授等发现并申报的新矿物“吴延之矿,Wuyanzhiite”,经国际矿物学协会(IMA)新矿物命名及分类委员会(CNMNC)投票通过,正式获得批准,该新矿物编号为IMA-2017-081。

新发现的“吴延之矿”,产于湖南省柏坊铜矿山,晶体化学式为Cu2S,四方晶系,晶胞参数a0值为0.40008(1) nm,c0值为1.12671(9) nm。与闪锌矿伴生,与辉铜矿和斑铜矿等含铜矿物共生,为表生条件形成的矿物。该矿物的发现,对铜矿区深部找矿具有重要的指示意义。

该矿物的命名旨在纪念中南大学已故吴延之教授。吴延之教授1952年从南京大学毕业分配至中南矿冶学院工作,从事地质教学和科研工作60余年,专长于成矿理论与找矿预测研究。他一生勤勉朴实,凝心学研,爱心育人,深得广大师生和国内外同行的尊敬和爱戴。

国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会(IMA-CNMNC),是批准新矿物及命名的国际性专业机构。本届由代表不同国家和地区的21位矿物学家对新矿物申请材料审核投票表决,获三分之二赞成票后,最后由IMA-CNMNC主席审定签发批准书。

新矿物发现属于矿物学领域重要的基础性研究工作,可为人们认知与利用自然界中新物质提供新的科学依据,为合成制备新材料提供技术支撑。

新闻推荐

华为云政务服务全国领先助力打造新型智慧城市

华为位居中国政务云第一近日,在全球权威的咨询与服务机构IDC最新发布的《IDCMarketScape:中国政务云市场厂商评估,2017》报告中,华为云政务解决方案凭借过硬的综合实力和前瞻性的战略布局,位居领...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 我国专家发现新矿物)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商