国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我国专家发现新矿物

来源:宜宾日报 2017-11-15 01:31   http://www.yybnet.net/

新华社长沙11月14日电(记者 谢樱)记者从中南大学获悉,由中南大学地球科学与信息物理学院谷湘平教授等发现并申报的新矿物“吴延之矿,Wuyanzhiite”,经国际矿物学协会(IMA)新矿物命名及分类委员会(CNMNC)投票通过,正式获得批准,该新矿物编号为IMA-2017-081。

新发现的“吴延之矿”,产于湖南省柏坊铜矿山,晶体化学式为Cu2S,四方晶系,晶胞参数a0值为0.40008(1) nm,c0值为1.12671(9) nm。与闪锌矿伴生,与辉铜矿和斑铜矿等含铜矿物共生,为表生条件形成的矿物。该矿物的发现,对铜矿区深部找矿具有重要的指示意义。

该矿物的命名旨在纪念中南大学已故吴延之教授。吴延之教授1952年从南京大学毕业分配至中南矿冶学院工作,从事地质教学和科研工作60余年,专长于成矿理论与找矿预测研究。他一生勤勉朴实,凝心学研,爱心育人,深得广大师生和国内外同行的尊敬和爱戴。

国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会(IMA-CNMNC),是批准新矿物及命名的国际性专业机构。本届由代表不同国家和地区的21位矿物学家对新矿物申请材料审核投票表决,获三分之二赞成票后,最后由IMA-CNMNC主席审定签发批准书。

新矿物发现属于矿物学领域重要的基础性研究工作,可为人们认知与利用自然界中新物质提供新的科学依据,为合成制备新材料提供技术支撑。

新闻推荐

华为云政务服务全国领先助力打造新型智慧城市

华为位居中国政务云第一近日,在全球权威的咨询与服务机构IDC最新发布的《IDCMarketScape:中国政务云市场厂商评估,2017》报告中,华为云政务解决方案凭借过硬的综合实力和前瞻性的战略布局,位居领...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 我国专家发现新矿物)
频道推荐
  • 不满足广场舞 郑州“芭蕾奶奶”一年内跳出少女身材
  • 丽江警方入驻“澎湃问政” 开辟警务信息传播新模式
  • 刘守英“城乡中国”比“城市化”更符合现阶段定位
  • 长征五号遥二火箭失利原因查明 已采取有效措施
  • 碧桂园:泰国快艇爆炸游客为公司员工及家属 已成立工作组
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人