国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我国专家发现新矿物

来源:宜宾日报 2017-11-15 01:31   http://www.yybnet.net/

新华社长沙11月14日电(记者 谢樱)记者从中南大学获悉,由中南大学地球科学与信息物理学院谷湘平教授等发现并申报的新矿物“吴延之矿,Wuyanzhiite”,经国际矿物学协会(IMA)新矿物命名及分类委员会(CNMNC)投票通过,正式获得批准,该新矿物编号为IMA-2017-081。

新发现的“吴延之矿”,产于湖南省柏坊铜矿山,晶体化学式为Cu2S,四方晶系,晶胞参数a0值为0.40008(1) nm,c0值为1.12671(9) nm。与闪锌矿伴生,与辉铜矿和斑铜矿等含铜矿物共生,为表生条件形成的矿物。该矿物的发现,对铜矿区深部找矿具有重要的指示意义。

该矿物的命名旨在纪念中南大学已故吴延之教授。吴延之教授1952年从南京大学毕业分配至中南矿冶学院工作,从事地质教学和科研工作60余年,专长于成矿理论与找矿预测研究。他一生勤勉朴实,凝心学研,爱心育人,深得广大师生和国内外同行的尊敬和爱戴。

国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会(IMA-CNMNC),是批准新矿物及命名的国际性专业机构。本届由代表不同国家和地区的21位矿物学家对新矿物申请材料审核投票表决,获三分之二赞成票后,最后由IMA-CNMNC主席审定签发批准书。

新矿物发现属于矿物学领域重要的基础性研究工作,可为人们认知与利用自然界中新物质提供新的科学依据,为合成制备新材料提供技术支撑。

新闻推荐

华为云政务服务全国领先助力打造新型智慧城市

华为位居中国政务云第一近日,在全球权威的咨询与服务机构IDC最新发布的《IDCMarketScape:中国政务云市场厂商评估,2017》报告中,华为云政务解决方案凭借过硬的综合实力和前瞻性的战略布局,位居领...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 我国专家发现新矿物)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来