国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

网约车新政实施已满“周岁”亟待再完善修正

来源:德阳晚报 2017-11-15 03:10   http://www.yybnet.net/

2010年5月易道用车成立,拉开了网约车行业大幕,此后,滴滴打车、快的、优步等平台陆续进入市场,“烧钱补贴”以占领市场的战略使得网约车市场一度疯狂生长。2016年,网约车新政的出台首次提出将互联网专车纳入预约出租车汽车管理,在平台网约车牌照、驾驶员资格认定、车辆准入等各方面都给出了具体要求。

2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。如今这项网约车新政实施已满“周岁”,不过,相比破局之初,现在的点赞声却并不强烈,各种网约车问题也是层出不穷。

事实上,尽管各地网约车新政陆续度过过渡期,开始正式施行,但违规的车辆和驾驶人仍然存在,诸多平台、驾驶员、网约车都行走在“灰色地带”,继续和监管者“躲猫猫”。

相关专家指出,新政明确了网约车的合法地位,使得网约车从野蛮生长进入到规范发展阶段,然而在政策落地过程中又产生了新的问题,相关部门执法监管需要建立新的机制,各地暂行的实施细则仍需不断修正完善。

有专家认为,目前一些城市对网约车在户籍、车型等方面的限制值得商榷,对网约车司机户籍的限制涉嫌限制劳动者的合法劳动权,对排量的限制也与绿色环保出行相违背。“一些地方网约车规定出台不光是保证出行安全和舒适,是不是有可能给旧的产业一个妥协的空间?”专家说,目前网约车新政的很多内容值得深思和修正。周宵鹏

新闻推荐

“一大会址”日记|一大召开30年后,会议旧址被踏勘确认

【编者按】10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。连日来,全国各地前往一大会址纪念馆...

相关新闻:
师者当以德为先2017-11-15 01:30
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(网约车新政实施已满“周岁”亟待再完善修正)
频道推荐
  • 国画大师伍蠡甫为什么要画原子弹
  • 全美妇女大游行政治意味浓:鼓励女性参政“占领”中期选举
  • 南京一小学语文考试现神题:凤姐、芙蓉、如花和老师谁最美?
  • 5人坠落冰窟 河北望都多位村民合力救出不留名
  • 政府“关门”女神“谢客”
  • 热点新闻
    欲行不轨 当日被抓 关注心理健康享受快乐人生... 贵州一女孩黑毛痣遮半张脸面临癌变 ...
    图文看点
    顶着爆炸头 这位小提琴家把音乐会开成了“脱口秀” 顶着爆炸头 这位小提琴家把音乐会开成了“脱口秀”
    新闻推荐
    北京检察机关公益诉讼特色思路:构建常... 国画大师伍蠡甫为什么要画原子弹... 南京一小学语文考试现神题:凤姐、芙蓉...
    热点排行
    北京检察机关公益诉讼特色思路:构建常态化 安倍发表新年施政演说:修宪、促朝弃核以及 国家食药监总局:8批次中药饮片不合格 已查 顶着爆炸头 这位小提琴家把音乐会开成了 国画大师伍蠡甫为什么要画原子弹 全美妇女大游行政治意味浓:鼓励女性参政“ 南京一小学语文考试现神题:凤姐、芙蓉、如 5人坠落冰窟 河北望都多位村民合力救出不