国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

消弭拉山头搞宗派的政治隐患

来源:广安日报 2017-11-15 04:05   http://www.yybnet.net/

□吴储岐

前不久,王岐山同志在《开启新时代踏上新征程》署名文章中指出,政治腐败是最大的腐败……严肃党内政治生活冲着山头主义和宗派主义去,消弭政治隐患。

山头主义宗派主义,并非新冒头的问题。在我们党的不同时期,这种带有个人主义、小团体主义的错误倾向有过不同表现,曾对党产生过严重的危害。因此,我们党对这些错误倾向一直高度警惕、坚决打击。过去5年,反腐力度史无前例、成效世界瞩目,我们党以铁腕反腐的决心和行动向世人证明:中国共产党与腐败水火不容。然而,“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位……坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化……这说明老问题有了新表现,危害不容小觑,全面从严治党须臾不可松懈。

搞团团伙伙、拉帮结派,这是山头主义宗派主义的一种突出表现形式。从“秘书帮”,到“石油帮”,再到“山西帮”……细数近年来落马的一些党员领导干部,他们背后往往都有秘而不宣的“自留地”。千丝万缕的利益将一些干部“串联”起来,由点及面,由线而网,形成一个个或明或暗、或松或紧的“帮派”“团伙”,甚至是“豪门寡头”“独立王国”,最终带来某一地区或某一领域的“塌方式腐败”。

透过现象看本质,无论是山头主义还是宗派主义,有“主义”便有这所谓“主义”滋生的土壤,山头主义宗派主义滋生的土壤就在于圈子文化,其本质是搞封建的人身依附关系,目的是搞权力攀援、利益交换。一些党员领导干部把主管地区当作禁脔,将服务领域变成私人领地,用公共资源捞取政治资本,以权力交换维系帮派关系,逐渐形成权钱交易、抱团腐败、人身依附、对抗法纪的利益集团或攻守同盟,不断吸引一些经受不住权力、名利考验,价值观错位、荣辱观颠倒的干部入“圈”入“伙”,拉起了“山头”、搞出了“宗派”。

拉山头、搞宗派是封建宗法社会的遗毒,危害巨大。最大的危害,就在于破坏党的集中统一,疏离党和人民群众的关系,削弱党的向心力、凝聚力、战斗力,是害党、误国、毁军、坑民的政治毒瘤。这不是危言耸听,而在党和国家历史上真实存在和发生过。时至今日,我们仍需打起十二分精神防止、禁绝各种山头主义宗派主义的变相变种、滋长蔓延。

任何人不要认为自己进了所谓的“圈”、入了所谓的“伙”,一切就万事大吉、高枕无忧,就有了保护伞,可以逍遥于党纪国法之外了。历史的经验一次次证明,搞山头主义宗派主义那一套无异于搬起石头砸自己的脚,终将自食恶果。习近平总书记指出:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”十八大以来全面从严治党重拳迭出,铲除了周永康等一批“山头”“宗派”,就是明证。实践证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,任何人企图搞山头主义宗派主义那一套都将受到严肃查处,都将遭到历史和人民的唾弃。

嘤其鸣矣,求其友声。正常的人情交往,是社会人的基本需求。禁止搞山头主义宗派主义,并不是说党员干部相互之间不能交朋友,而是说要交“君子之友”,不交“狐朋狗友”,要营造一个清清爽爽的朋友圈,而非一个乌烟瘴气的利益圈。

“我们要搞五湖四海,不要搞山头主义。”我们党历史上,毛泽东曾经多次告诫各级党员干部。坚决防范政治腐败,就要坚决防止和反对山头主义宗派主义,使党内政治生活严肃规范,使党内政治生态海晏河清,把全面从严治党不断推向纵深。

新闻推荐

江西柴桑环保局谈“镉大米”:矿冶公司已停产,将永久性闭矿

关于“江西九江出现疑似污染大米”有关情况的回复感谢媒体对柴桑区环保工作的关心,对“镉大米”事件的关注。相关舆情发生后,区委、区政府高度重视,分别于11月6日下午、11月9日早晨、11月13日下午三...

相关新闻:
师者当以德为先2017-11-15 01:30
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(消弭拉山头搞宗派的政治隐患)
频道推荐
  • 覆膜田园美 冬闲农事忙
  • 流感和感冒有啥区别?预防流感家长要注意这几点
  • 农家观光采摘助力特色农业
  • 中国民间文艺“山花奖”在广州揭晓
  • 外国人越来越爱“中国制造” 连宝宝用品也不例外!
  • 热点新闻
    “直播答题”且玩且珍惜 专家解码2017四大“舌尖关键词”■新... 那些不体面的亲人
    图文看点
    《歌手》《大脑》综艺IP持续“受宠”诀窍在哪 《歌手》《大脑》综艺IP持续“受宠”诀窍在哪
    新闻推荐
    央企“公司制”改制基本完成... 农旅融合鼓起农民“钱袋子”... 积极履职尽责 及时反映民意 ——访市...
    热点排行
    1月15日至3月25日,城区开展道路出租汽车 央企“公司制”改制基本完成 山东省为期仨月严查问题柴油 “证照分离”试点电视会议召开 “直播答题”且玩且珍惜 公安部要求各地公安机关依法打击暴力袭警 政府拟不再垄断住房供地 研究制定非房地 市区电子公交站牌即将投入使用部分站牌设