国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我眼中的李白

来源:皖南晨刊 2017-12-08 01:06   http://www.yybnet.net/

他,青衫长袖,持剑把酒,豪放超迈,风流倜傥。报国无门时坚信“天生我材必有用”,前往奉命时高歌“仰天大笑出门去”。初到长安,便被贺知章所惊叹“此天上谪仙也”,他便是李白。

少年李白豪放不拘礼法,不仅好诗赋而且酷爱剑术。后来,他仗剑离乡,辞亲远游,直欲“奋起智能,愿为辅弼”,“使寰区大定,海县清一”。但十年定居湖北,虽誉满京华,却仍壮志难酬。后因道士吴筠推荐受到召见,欣喜若狂,却因一身傲骨又上书归山——其遭遇利用,被流放夜郎,幸得天下大赦才被释放。

一生的跌宕起伏,并未改变他仍是那个桀骜不驯、放荡不羁的李白。有着“举头望明月、低头思故乡”的细腻惆怅,也有着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂放傲然。流放归来时,仍怀有“轻舟已过万重山”的乐观心态。

他重情重义,与杜甫结下了终生不渝的友谊。两人饮酒论诗,游历万水千山。李杜二人在艺术上的造诣各有独到之处,唐以后的诗人学杜多,学李少,我认为是因为后世诗人缺乏李白那种洒脱不羁的精神及乐观无畏、志存高远的心态。

李白的奇情逸采、潇洒自如、乐观洒脱虽使他的一生磕磕绊绊,却也造就了他浪漫主义文风,使他的一生坦荡光明。

新闻推荐

上海交警将每夜设卡,重点整治飙车、机动车非法改装等

12月7日晚至8日早晨,上海市公安局交警总队高架支队组织警力开展机动车非法改装集中整治,重点查处机动车非法改装、深夜飙车、夜间噪声扰民等违法行为。同时,在日常执勤执法中加强对大功率机动车“声...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我眼中的李白)
频道推荐
  • 图片 在海外感受中国年味
  • 孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮丽人工岛
  • 多家上市公司推回购增持计划 原油期货3月底上市
  • 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航天发射场配套项目
  • 齐齐哈尔车站设“诚信账号”15年 为旅客救急
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众