国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

我眼中的李白

来源:皖南晨刊 2017-12-08 01:06   http://www.yybnet.net/

他,青衫长袖,持剑把酒,豪放超迈,风流倜傥。报国无门时坚信“天生我材必有用”,前往奉命时高歌“仰天大笑出门去”。初到长安,便被贺知章所惊叹“此天上谪仙也”,他便是李白。

少年李白豪放不拘礼法,不仅好诗赋而且酷爱剑术。后来,他仗剑离乡,辞亲远游,直欲“奋起智能,愿为辅弼”,“使寰区大定,海县清一”。但十年定居湖北,虽誉满京华,却仍壮志难酬。后因道士吴筠推荐受到召见,欣喜若狂,却因一身傲骨又上书归山——其遭遇利用,被流放夜郎,幸得天下大赦才被释放。

一生的跌宕起伏,并未改变他仍是那个桀骜不驯、放荡不羁的李白。有着“举头望明月、低头思故乡”的细腻惆怅,也有着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂放傲然。流放归来时,仍怀有“轻舟已过万重山”的乐观心态。

他重情重义,与杜甫结下了终生不渝的友谊。两人饮酒论诗,游历万水千山。李杜二人在艺术上的造诣各有独到之处,唐以后的诗人学杜多,学李少,我认为是因为后世诗人缺乏李白那种洒脱不羁的精神及乐观无畏、志存高远的心态。

李白的奇情逸采、潇洒自如、乐观洒脱虽使他的一生磕磕绊绊,却也造就了他浪漫主义文风,使他的一生坦荡光明。

新闻推荐

上海交警将每夜设卡,重点整治飙车、机动车非法改装等

12月7日晚至8日早晨,上海市公安局交警总队高架支队组织警力开展机动车非法改装集中整治,重点查处机动车非法改装、深夜飙车、夜间噪声扰民等违法行为。同时,在日常执勤执法中加强对大功率机动车“声...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我眼中的李白)
频道推荐
  • 九龙街道办事处洛庄·来福管区邻里艺术团演出暨身边人讲身边事乡村故事会殷家村专场——节目丰富饱眼福 真情讲述入肺腑
  • 查酒驾在线播
  • “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ■画里有话
  • 正确处理医疗期限及待遇
  • 美国“突袭式”加税引发土耳其货币里拉暴跌,美土矛盾再度升级 “经济战争”临头,土耳其会低头吗
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振