国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“官告民”的意义不止于控辍保学

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□高亚洲

近日,云南省兰坪白族普米族自治县啦井镇人民政府将5名学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受义务教育。法庭调解后,双方当场就学生返校时限、共同劝导事宜等达成共识。(12月5日《中国青年报》)。

根据《义务教育法》,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。对义务教育进行专门立法,除了明确父母及监护人的法定责任外,也从权责层面,明确了地方政府的职责——保证辖区内适龄孩子及时接受义务教育。今年七月,国务院办公厅下发的《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,进一步明确了地方政府在“控辍保学”中的责任。

由此看来,云南发生的这例全国首起因辍学引发的“官告民”官司,是当地政府的正常履职行为。打量这场被冠以“首起”的官司,还需跳脱简单的官民诉讼,它既是对当地义务教育实施情况的映射,也是对当地法治建设的观照。

据悉,怒江州兰坪县是国家级贫困县,而新闻主角所在的啦井镇更是贫困的重灾区,重度贫困造成对教育的短视,以及教育程度低下的恶性循环,是这个地方最真实的法治环境。在一个物质与精神贫困交织的地方,如何实现义务教育的控辍保学?简单的“权利、义务”逻辑,恐怕是缺乏民意基础的,以权力之手的强力干涉,虽然能保证效率,但也是不可复制的。渐进的法治介入,才是最可依赖的路径。

在这起“官告民”官司之前,当地政府还采取了敦促、动员、批评、教育等方式,在未取得明显效果之后,才诉诸法律。这样的渐进过程,体现了法律的托底价值。

据悉,在经法庭调解后,双方当场就学生返校时限、共同劝导事宜等达成共识。这是“控辍保学”的法治成功。当然,其意义远不在此,这还是一次生动的法治常识普及过程。

当地政府以原告的身份,把几户村民推上被告席时,看似不和谐的“吃官司”,却也把政府与村民的身份置于平等的位置,这种法律意义上的平等,不仅仅把“控辍保学”拉回到法治解决的范畴,同时,也是对村民们的一次法律常识普及——依法保证自己的子女按时入学并完成义务教育是他们的法定责任。对村民而言,认识到和政府是平等的法人关系,维护个人权益,可以寻求法律途径解决。而对地方政府来说,通过一次公开的法律实践,在对等的“官告民”过程中,也是一次对自我角色的检视,除了要依法履行监管责任之外,还必须从扶贫、改善教育质量等方面,履行政府应有的治理职责。

新闻推荐

于和伟:所有张扬都放在角色里

星报讯由于和伟、王丽坤等主演的战争剧《连环套》将在天津卫视开播,剧中于和伟、王丽坤又一次扮演特工夫妇,险象环生的智斗情节让人时刻处于紧张状态。一向低调的于和伟在接受采访时表示,自己相对认...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“官告民”的意义不止于控辍保学)
频道推荐
  • 我向往的慢生活
  • 一次大西洋边的约会
  • 科学家揭示“吃亏是福”机制:不仅有精神现报还有物质后报
  • 陪酒女模特额头被酒杯砸出一个坑索赔十万:这张脸花了十多万
  • 教科书式耍赖受害者家人称要追究刑责 律师:尚在追诉时效内
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜