国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

抢救救命药不能靠“救火”

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□新华社记者毛振华王宾

近日,治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药国产巯嘌呤片出现药荒。国家卫生计生委相关负责人后表示,已完成295万片巯嘌呤应急生产检验并已陆续发货。

此前,青光眼手术必用药丝裂霉素、治疗心脏病手术必用药鱼精蛋白、患有肝豆状核变性罕见病需长期服用药青霉胺等药品供给频频告急,救命药“喊救命”的状况屡屡出现。据国家卫生部门监测结果显示,约有130种临床药品存在不同程度短缺。这些药品除需求小外,还有一个共性特征——廉价。“无利可图”进一步压缩了救命药的生存空间。

救命药是廉价的,但生命是无价的。不能简单地用是否“挣钱”的经济“小账”来衡量廉价救命药的价值,而要本着以人民为中心的思想,多算社会“大账”。

根治廉价救命药反复断供的顽疾不能靠“救火”,曝出一个解决一个不是长久之计,完全依赖市场也不是办法。毕竟救命药对患者属于“刚需”,但各市场环节往往有多种考虑。

为此,必须统筹安排,既要快速应对燃眉之急,更应着力建立长效生产、供给机制,弥补市场手段的不足。

依托现代信息技术手段,廉价救命药应做到追根溯源、全面普查、适时监测,走出信息孤岛,彻底摸清家底。尤其是需要建立药品短缺预警预报机制,将临床必需、短缺后影响大的药品纳入重点监控目录,做到紧缺药清单动态调整,统筹调配。

在解决药企生产动力问题上,要在市场难以实现激励的廉价救命药领域,用行政手段实施有效干预。必要时可考虑为这些药物指定生产厂家,通过财政支持、医保付费方式改革等手段,提高企业的生产积极性,保证合理供应。

只有政府“有形的手”与市场“无形的手”实现“大手拉小手”,才能尽可能有效避免廉价救命药周期性喊“救命”。解决救命药问题,从政策制定到生产销售,每个环节的每个参与者都应该将心比心,时刻怀揣四个字——人命关天。

新闻推荐

施一公:西湖大学明年成立 5年后教师科研水平比肩清华北大

中国科学院院士、清华大学副校长、浙江西湖高等研究院院长施一公演讲 浙江在线图12月7日,2017(第十届)《浙商》年会在杭州举行。本次年会上堪称最受期待的环节莫过于中国科学院院士、清华大学...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(抢救救命药不能靠“救火”)
频道推荐
  • 我国启动重大疑难病中西医临床协作试点
  • 天津:人才新政杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”
  • 河南博物馆回应“主展馆闭馆三年没修好”:省里提出更高要求
  • 人工智能距我们生活的改变有多远?国际学者亮相论坛畅谈AI
  • 杭州女子胜诉丈夫婚外赠与三千余万案 其夫前情人豪宅被强腾
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国