国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

老党员:了解历史之后 才会更加懂得珍惜

【编者按】

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

2018年2月13日,中共一大会址纪念馆内,上海浦东新区浦兴路街道居民区党员在党旗前重温入党誓词。 刘建民 图

2月13日,星期二,晴。

阳光下,上海兴业路行道树的叶子反射出金灿灿的光,在迎新春的节日气氛里,显得暖意融融。春节将近,路上行人比往常少了许多,但中共一大会址参观人数不减。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在纪念馆一层,14名佩带党徽的老党员面对党旗,重温入党誓词,他们来自上海市浦东新区浦兴路街道居民区,其中多数已经退休。

管德元是其中一员,他入党已有20多年。他说,早在退休前,就参观过一大会址,但每次来都有全新的感受。不过同时,他心里也有未曾改变的想法:“在这里重温历史、重温誓词,其实就是激励自己,永远不要忘记你是一名共产党员,任何时候都应该记住自己的使命与职责。”

退休后,管德元不愿闲着,成了浦兴路街道居民区自治组织的一名志愿者,主要支持小区的环境改善和绿化恢复工作。在两三年前,他所在的银桥小区是一个“脏乱差”的老旧小区,基础绿化无人管理,花坛黄土裸露。

“那时候,居民经常到居委会发牢骚。”他回忆说,小区居委成立自治组织之初,只有七八个志愿者,要改造的绿地太多,他们只能从家家户户门口一块一块开始改造。起初,他们的工作受到了不少居民的质疑:“你们闲着没事做,在我们家门口折腾干嘛?”

于是,志愿者们从自家门口的绿化做起:打扫、翻土、种花……居民看到绿化效果之后,逐渐开始理解和支持他们的工作。如今七八个人的队伍已经扩大到20余人,其中大多数都是退休人员。

“小区环境改善是一方面,更重要的是居民精神面貌的改善。”管德元对此感触良多,“虽然退休在家了,但在小区里,觉得自己还有用武之地,还能发挥一名基层党员应该发挥的作用,为大家做点好事。”

在今天一大会址的参观者中,李秀勤是中大苑小区的党总支书记,她表示,小区内2000多平方米的中心花园此前荒废多年,经过2017年一年的居民治理,也变得整洁美观,实现了休闲、娱乐、晾晒等诸多功能。

李秀勤说,她曾带儿子来参观一大会址,因为她觉得现在的生活来之不易,“了解历史之后,才会更加懂得珍惜”。对李秀勤而言,小区的物理环境变好还不足够,2018年,他们还要实现更高层次的“缤纷社区”建设,完善“家门口的服务”体系。

“作为一名党员,“不忘初心、牢记使命”不仅仅只是一句口号,还需要我们不断付诸实践。”她说。

新闻推荐

港珠澳大桥的“科技密码”

一桥跨三地,唇齿更相依。从珠海景色最美的滨海道路——情侣路上向东远眺,全长55公里的港珠澳大桥宛若蛟龙,蜿蜒腾越于蔚蓝色的海面上。这是世界上最长的跨海桥梁工程,也是综合建设难度最大、最具挑战...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(老党员:了解历史之后 才会更加懂得珍惜)
频道推荐
  • 图片 在海外感受中国年味
  • 孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮丽人工岛
  • 多家上市公司推回购增持计划 原油期货3月底上市
  • 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航天发射场配套项目
  • 齐齐哈尔车站设“诚信账号”15年 为旅客救急
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众