国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

老党员:了解历史之后 才会更加懂得珍惜

【编者按】

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

2018年2月13日,中共一大会址纪念馆内,上海浦东新区浦兴路街道居民区党员在党旗前重温入党誓词。 刘建民 图

2月13日,星期二,晴。

阳光下,上海兴业路行道树的叶子反射出金灿灿的光,在迎新春的节日气氛里,显得暖意融融。春节将近,路上行人比往常少了许多,但中共一大会址参观人数不减。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在纪念馆一层,14名佩带党徽的老党员面对党旗,重温入党誓词,他们来自上海市浦东新区浦兴路街道居民区,其中多数已经退休。

管德元是其中一员,他入党已有20多年。他说,早在退休前,就参观过一大会址,但每次来都有全新的感受。不过同时,他心里也有未曾改变的想法:“在这里重温历史、重温誓词,其实就是激励自己,永远不要忘记你是一名共产党员,任何时候都应该记住自己的使命与职责。”

退休后,管德元不愿闲着,成了浦兴路街道居民区自治组织的一名志愿者,主要支持小区的环境改善和绿化恢复工作。在两三年前,他所在的银桥小区是一个“脏乱差”的老旧小区,基础绿化无人管理,花坛黄土裸露。

“那时候,居民经常到居委会发牢骚。”他回忆说,小区居委成立自治组织之初,只有七八个志愿者,要改造的绿地太多,他们只能从家家户户门口一块一块开始改造。起初,他们的工作受到了不少居民的质疑:“你们闲着没事做,在我们家门口折腾干嘛?”

于是,志愿者们从自家门口的绿化做起:打扫、翻土、种花……居民看到绿化效果之后,逐渐开始理解和支持他们的工作。如今七八个人的队伍已经扩大到20余人,其中大多数都是退休人员。

“小区环境改善是一方面,更重要的是居民精神面貌的改善。”管德元对此感触良多,“虽然退休在家了,但在小区里,觉得自己还有用武之地,还能发挥一名基层党员应该发挥的作用,为大家做点好事。”

在今天一大会址的参观者中,李秀勤是中大苑小区的党总支书记,她表示,小区内2000多平方米的中心花园此前荒废多年,经过2017年一年的居民治理,也变得整洁美观,实现了休闲、娱乐、晾晒等诸多功能。

李秀勤说,她曾带儿子来参观一大会址,因为她觉得现在的生活来之不易,“了解历史之后,才会更加懂得珍惜”。对李秀勤而言,小区的物理环境变好还不足够,2018年,他们还要实现更高层次的“缤纷社区”建设,完善“家门口的服务”体系。

“作为一名党员,“不忘初心、牢记使命”不仅仅只是一句口号,还需要我们不断付诸实践。”她说。

新闻推荐

港珠澳大桥的“科技密码”

一桥跨三地,唇齿更相依。从珠海景色最美的滨海道路——情侣路上向东远眺,全长55公里的港珠澳大桥宛若蛟龙,蜿蜒腾越于蔚蓝色的海面上。这是世界上最长的跨海桥梁工程,也是综合建设难度最大、最具挑战...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(老党员:了解历史之后 才会更加懂得珍惜)
频道推荐
  • 遏止“抢房炒租”要更强有力
  • 日本人唱中文歌 中国人唱日文歌第21届日中卡拉OK大赛落幕
  • 城市办“萤火虫节”是制造浪漫还是破坏生态河北相关部门称萤火虫非保护动物,不需要监管和报批专家称萤火虫“背井离乡”参加展览,难存活
  • 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水 拯救“水中大熊猫”
  • 因厦航班机事故关闭近36小时 菲律宾马尼拉机场跑道重开
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不