国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

天津宣判“扫黑除恶”以来首起黑恶势力犯罪案件

来源:每日新报 2018-02-13 22:33   http://www.yybnet.net/

今天(2月13日)下午,天津市武清区人民法院一审公开宣判了被告人孙爱民、李勇、郭峰、张鑫琳、孟宪宝、李洪涛等人组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、串通投标一案。这是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,天津市宣判的第一起黑恶势力犯罪案件。

本文图均为 天津广播微信公众号 图

武清法院经审理查明,被告人孙爱民曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年六个月,于2015年起担任天津市武清区大良镇大良村村委会主任。2013年11月8日,孙爱民与时任大良镇刘家务村村委会主任高孟愉(另案处理)共同出资成立天津市良晨建筑工程有限公司,后在大良镇又共同无照经营良晨宾馆、良晨小额贷款公司。2014年下半年开始,孙爱民、高孟愉网罗刑满释放人员被告人孟宪宝及无业人员被告人李勇、郭峰、张鑫琳、李洪涛等人长期居住于良晨宾馆内,受孙爱民、高孟愉指挥,逐步形成了以孙爱民、高孟愉为组织、领导者,李勇、郭峰、李洪涛为骨干,张鑫琳、孟宪宝为成员的黑社会性质组织。该组织为获取经济利益并维持该组织活动,利用暴力、威胁或其他手段承揽工程、高息放贷、暴力索债、串通投标,在大良镇进行了一系列聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等行为,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序。

武清法院认为,被告人孙爱民伙同他人组织、领导人数较多、骨干成员基本固定的较稳定的犯罪组织,有组织地实施违法犯罪活动,具有支持该组织活动的经济实力,在天津市武清区大良镇一带为非作恶,称霸一方,严重破坏当地的经济、社会生活秩序,其行为已构成组织、领导黑社会性质组织罪。被告人李勇、郭峰、李洪涛积极参加黑社会性质组织,被告人张鑫琳、孟宪宝参加黑社会性质组织,其行为均已构成参加黑社会性质组织罪。孙爱民等人为逞强好胜,组织、领导黑社会性质组织成员李勇、郭峰、张鑫琳、孟宪宝、李洪涛等人持械聚众斗殴;组织、领导李勇、郭峰、张鑫琳、孟宪宝、李洪涛等人故意伤害他人身体,致多人轻伤;组织、领导李勇、郭峰、张鑫琳等人随意殴打他人,情节恶劣;串通投标报价,损害招标人、其他投标人利益,情节严重,上述行为又分别构成聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、串通投标罪。

综上,武清法院依法判决:被告人孙爱民犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、串通投标罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,剥夺政治权利三年,并处没收财产二十万元,罚金五万元;被告人李勇犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑九年五个月,并处罚金三万元;被告人郭峰犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑九年五个月,并处罚金三万元;被告人张鑫琳犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年八个月,并处罚金二万元;被告人李洪涛犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年七个月,并处罚金三万元;被告人孟宪宝犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金二万元。

被告人家属、人大代表、政协委员、农村基层组织代表、媒体记者、群众等四十余人旁听了庭审。

(原题为《天津扫黑除恶宣判首起黑恶势力犯罪案件》)

新闻推荐

纠正经济错案 才能保护产权、激励企业家

2月11日,江西省九江市中院公开开庭审理共青城赛龙通信科技有限公司(下称“赛龙”)、创始人代小权逃税案,当庭宣判:撤销一审判决,共青赛龙无罪、代小权无罪。“赛龙”创始人代小权在被限制自由3年后重...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(天津宣判“扫黑除恶”以来首起黑恶势力犯罪案件)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)