国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

跑出中国创新“加速度”

来源:合肥晚报 2018-03-14 02:19   http://www.yybnet.net/

新华社电  13日提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案提出,拟将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。科学技术部管理国家自然科学基金委员会。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。方案说,此项改革旨在更好实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,优化配置科技资源,推动建设高端科技创新人才队伍。

一些代表委员表示,科技的使命,一个是求真,一个是求力。落实创新驱动发展战略必须科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,促进科技与经济的结合,发挥科技创新的倍增效应。

一线科技工作者认为,改革有利于理顺科研经费的支持和管理,节省研究人员到处“跑项目”的精力和时间,既可以避免“热门”方向和项目重复立项和重复支持现象,也可以避免有些虽然重要但眼下不是“热点”的研究方向得不到有效支持的情况。

拟订国家创新驱动发展战略方针以及科技发展、基础研究规划和政策并组织实施,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革……方案明确重新组建后的科学技术部的主要职责。

“这次政府机构改革方案在科技方面的统筹和提升非常有魄力,让人深感振奋——我们正步入创新发展、大有可为的新时代。”全国政协委员、中国科学院国家空间科学中心研究员吴季说,此次机构改革有利于进一步加强国家在基础研究方面统筹,期盼着国家加大由政府主导的,有组织的基础研究,引导科研人员瞄准重大科学前沿,早日实现突破。

新闻推荐

BMW 6系GT品鉴之旅 探寻文化名城绍兴

3月7日至3月8日,宝马东南区创新BMW6系GT品鉴之旅活动正式举行,来自浙、皖两省的40位媒体嘉宾,驾驶着15辆由创新BMW6系GT组成的试驾车队,从西子湖畔杭州出发前往越都绍兴,开启一段探访吴越历史文化和创...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(跑出中国创新“加速度”)
频道推荐
  • “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录”的B站
  • 柬埔寨“三峡”竣工:中柬最大水电合作项目 坝长亚洲第一
  • 美国对朝政策特别代表21日访韩 双方将讨论涉朝相关问题
  • 河北一景区回应持华为手机免票:将根据客流安排是否延长免票
  • 埃及发现4400年前祭司墓葬彩雕彩绘保存得相当好
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)