国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

优化审计监督拟将三部门部分职责划入审计署

来源:广元日报 2018-03-14 03:06   http://www.yybnet.net/

新华社北京3月13日电(记者刘红霞卢羡婷)13日提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案提出,优化审计署职责,把国家发展改革委、财政部和国务院国资委部分职责划入审计署。

方案提出,把国家发改委的重大项目稽查、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。不再设立国有重点大型企业监事会。

中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚认为,国家发改委、财政部、国资委的上述相关职责,都关乎对国家重要经济资源或行为活动的监督,纳入审计署有利于把执行者和监督者相对分开,提高监督效率。

上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣认为这项改革推进是大势所趋。在他看来,方案所涉及的三部门相关职责实际上与审计署已有权限存在一定的交叉重复。“将这些职能交由审计部门统一行使,有助于提高监管效率、降低监管成本。”他说,同时也有助于提升审计署在相关领域的监督效能,让新时代审计监督更加科学有效。

新闻推荐

新世界约您赏牡丹

每逢花季,出游的人们格外踊跃,迎接大自然赐予的“时令礼物”,旅行社也开始备战各种有关花的主题游,满足各种需求的赏花客。近日,笔者从新世界国际旅行社获悉,在洛阳牡丹花会期间,为了便利市民出游,该社重...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(优化审计监督拟将三部门部分职责划入审计署)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转