国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

让全科医生把健康带给千家万户

来源:兰州日报 2018-03-15 04:32   http://www.yybnet.net/

今年两会李克强总理所作的政府工作报告中提出,要加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。这意味着未来会有更多优秀的全科医生走进社区,扎根基层,当好居民健康的“守门人”。

没有全民健康,就没有全面小康。在基本医疗卫生服务中,全科医生的队伍建设对于建立分级诊疗制度、提高基层医疗卫生服务水平具有重要意义。有了他们的筛选把关,一些小病可以足不出户、就近诊治,一些重症能够及早发现、及时转诊,既免去了不必要的支出,更缓解了大医院的负荷,使医疗资源配置得到进一步优化。

首诊在基层,全科医生是居民身边的健康顾问。他们了解每个家庭的情况,熟悉患者的病史,往往能第一时间对病症做出反应,给出意见。通过精准化、个性化的专业指导,守护好居民健康的第一道关口。服务在社区,全科医生也是健康生活的宣讲人。凭借深厚的医学素养和人文关怀,他们更善于同患者建立起有效沟通,寓健康知识的普及于求医问药之中,在指导居民生活方式、预防疾病发生方面扮演着重要角色。

社区医务人员的春天,便是居民健康的春天。全科医生的队伍建设关乎百姓健康的愿景,关乎美好生活的期盼。未来,还需要在人才培养和激励机制上进一步破除阻力、改革创新,让家庭拥有医生,让医生融入家庭,让健康生活惠及千家万户。

新闻推荐

女青年参观有感:国家强大需要文化自信

【编者按】2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。连日来,全国各地前往一大会址...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让全科医生把健康带给千家万户)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商