国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

南水北调中线一期工程4到6月将首次向北方实施生态补水

来源:新华社 2018-04-16 22:55   http://www.yybnet.net/

新华社武汉4月16日电 根据当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高的实际情况,我国南水北调中线一期工程4月到6月期间向北方启动生态调度,累计向天津、河北、河南三受水区生态补水5.07亿立方米,这是我国南水北调中线一期工程运行三年多以来,首次正式向北方进行生态补水。

记者16日从水利部长江水利委员会的防汛会商会获得上述消息。

根据近日下发的《水利部办公厅关于做好丹江口水库向中线工程受水区生态补水工作的通知》,针对当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高等实际情况,统筹考虑水库防洪、受水区供水和汉江中下游用水情况,经研究,决定今年4到6月组织中线工程向受水区实施生态补水工作。

据介绍,初步确定的5.07亿立方米生态补水规模中,天津市为0.47亿立方米,河北省为3.1亿立方米,河南省为1.5亿立方米。

长江委将根据丹江口水库来水蓄水情况,在优先保障年度水量调度计划和水库月末水位控制的前提下,合理安排生态补水调度规模和方案。

会商会上有关部门介绍,4月16日8时,丹江口水库水位161.95米,蓄水量196.035亿立方米。目前陶岔渠首供水流量245立方米每秒,较年度计划供水流量多68立方米每秒。同时,来自国家气象局提供的最新中长期降水预报显示,预计2018年4月至6月,丹江口水库上游流域降雨量总体比正常年略多。

(原题为《我国南水北调中线一期工程首次向北方实施生态补水》)

新闻推荐

心疼!昆明动物园长颈鹿“海荣”蹭痒卡树杈不治身亡

昆明圆通山动物园长颈鹿“海荣”不慎将头卡在树杈上,因颈部受损致脑供血不足而不治身亡。长颈鹿“海荣”不小心将头卡在一棵大树的树杈内。@春城晚报图4月16日下午1点25分,昆明圆通山动物园饲养的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南水北调中线一期工程4到6月将首次向北方实施生态补水)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来