国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

青海连续发现5个“亿吨级”油气田:千余人团队勘探10年

来源:中青在线 2018-04-16 22:55   http://www.yybnet.net/

记者从中国石油青海油田公司获悉,青海油田千余名科技工作者历经10个寒暑,突破地质认识禁区,攻克高原咸化湖盆4项油气地质勘探理论技术,开拓了8大重点勘探领域,连续发现5个“亿吨级”油气田,夯实了青海油田在“十三五”期间建成千万吨规模高原油气田的资源根基,提升了高原油田在中国石油西部重要能源战略接替区的地位。

青海油田位于青藏高原北部,是世界上海拔最高、地质情况最复杂、地表条件最艰苦、工程技术保障最困难、油气储存条件最特殊的高原油田,油气勘探堪称世界级难题。

1954年,柴达木盆地开始油气勘探。上世纪50--70年代,先后发现了冷湖、尕斯、涩北等一批油气田,建成了世界上海拔最高的油气生产基地,之后30年勘探持续低迷,收效甚微。2007年,中国石油站在保障国家能源安全的角度,设立柴达木盆地关键技术重大专项,针对咸化湖低丰度烃源岩能否规模成烃、盆地腹部是否发育规模储层、强烈改造区能否规模成藏、复杂山地如何获取地震精确成像等世界级难题和瓶颈技术,组成千余人产学研团队历经10年艰苦攻关。

据青海油田公司副总地质师刘云田介绍,青藏高原咸化湖盆油气地质勘探理论技术创新与重大突破取得了4个方面的创新成果:第一,创新咸化湖盆“多成因类型多峰式”生烃模式,突破低丰度有机质难于规模生烃的传统认识,丰富和完善了陆相生烃理论,油气资源量从46.5亿吨增加到70.3亿吨;第二,创新咸化湖盆细粒岩和碳酸盐岩成储机制,拓展了有效勘探面积1.2万平方千米,勘探领域从局部拓展到整个盆地;第三,创新高原咸化湖盆四大不同类型的油气成藏模式,指导了五个亿吨级整装大油气田的突破,成为复杂构造区高效勘探的成功典范;第四,创新高原复杂山地高密度三维地震勘探技术,实现了精确地震成像,为“地震勘探禁区”油气获得重大突破发挥了决定性的作用,引领了复杂三地地震技术的发展。

刘云田表示,油气地质理论和勘探技术取得重大突破,实现了柴达木盆地油气勘探从冷点变热点、难点变亮点和重点的巨大转变,破解了油气地质勘探领域“高原”和“咸化”两大关键词背后的世界级难题,创造了柴达木盆地油气勘探的历史性突破。迄今,该理论成果已指导青海油田连续发现5个亿吨级油气田,新增探明油气储量4.6亿吨,油气产量从419万吨上升至738万吨。

青海油田是青藏地区唯一的油气规模生产基地,油气重大发现和产量快速增长对满足和保障甘青藏地区的能源需求,经济发展、社会进步和国防、边疆建设具有特殊的战略意义。同时,天然气产量的提升和储量的新发现,改善了青、藏、甘、宁等地区的燃料结构,使1000多万居民受益,尤其是天然气清洁能源保护了青海三江源、祁连山以及青藏地区的自然资源和生态系统。

新闻推荐

心疼!昆明动物园长颈鹿“海荣”蹭痒卡树杈不治身亡

昆明圆通山动物园长颈鹿“海荣”不慎将头卡在树杈上,因颈部受损致脑供血不足而不治身亡。长颈鹿“海荣”不小心将头卡在一棵大树的树杈内。@春城晚报图4月16日下午1点25分,昆明圆通山动物园饲养的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(青海连续发现5个“亿吨级”油气田:千余人团队勘探10年)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转