国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

青海连续发现5个“亿吨级”油气田:千余人团队勘探10年

来源:中青在线 2018-04-16 22:55   http://www.yybnet.net/

记者从中国石油青海油田公司获悉,青海油田千余名科技工作者历经10个寒暑,突破地质认识禁区,攻克高原咸化湖盆4项油气地质勘探理论技术,开拓了8大重点勘探领域,连续发现5个“亿吨级”油气田,夯实了青海油田在“十三五”期间建成千万吨规模高原油气田的资源根基,提升了高原油田在中国石油西部重要能源战略接替区的地位。

青海油田位于青藏高原北部,是世界上海拔最高、地质情况最复杂、地表条件最艰苦、工程技术保障最困难、油气储存条件最特殊的高原油田,油气勘探堪称世界级难题。

1954年,柴达木盆地开始油气勘探。上世纪50--70年代,先后发现了冷湖、尕斯、涩北等一批油气田,建成了世界上海拔最高的油气生产基地,之后30年勘探持续低迷,收效甚微。2007年,中国石油站在保障国家能源安全的角度,设立柴达木盆地关键技术重大专项,针对咸化湖低丰度烃源岩能否规模成烃、盆地腹部是否发育规模储层、强烈改造区能否规模成藏、复杂山地如何获取地震精确成像等世界级难题和瓶颈技术,组成千余人产学研团队历经10年艰苦攻关。

据青海油田公司副总地质师刘云田介绍,青藏高原咸化湖盆油气地质勘探理论技术创新与重大突破取得了4个方面的创新成果:第一,创新咸化湖盆“多成因类型多峰式”生烃模式,突破低丰度有机质难于规模生烃的传统认识,丰富和完善了陆相生烃理论,油气资源量从46.5亿吨增加到70.3亿吨;第二,创新咸化湖盆细粒岩和碳酸盐岩成储机制,拓展了有效勘探面积1.2万平方千米,勘探领域从局部拓展到整个盆地;第三,创新高原咸化湖盆四大不同类型的油气成藏模式,指导了五个亿吨级整装大油气田的突破,成为复杂构造区高效勘探的成功典范;第四,创新高原复杂山地高密度三维地震勘探技术,实现了精确地震成像,为“地震勘探禁区”油气获得重大突破发挥了决定性的作用,引领了复杂三地地震技术的发展。

刘云田表示,油气地质理论和勘探技术取得重大突破,实现了柴达木盆地油气勘探从冷点变热点、难点变亮点和重点的巨大转变,破解了油气地质勘探领域“高原”和“咸化”两大关键词背后的世界级难题,创造了柴达木盆地油气勘探的历史性突破。迄今,该理论成果已指导青海油田连续发现5个亿吨级油气田,新增探明油气储量4.6亿吨,油气产量从419万吨上升至738万吨。

青海油田是青藏地区唯一的油气规模生产基地,油气重大发现和产量快速增长对满足和保障甘青藏地区的能源需求,经济发展、社会进步和国防、边疆建设具有特殊的战略意义。同时,天然气产量的提升和储量的新发现,改善了青、藏、甘、宁等地区的燃料结构,使1000多万居民受益,尤其是天然气清洁能源保护了青海三江源、祁连山以及青藏地区的自然资源和生态系统。

新闻推荐

心疼!昆明动物园长颈鹿“海荣”蹭痒卡树杈不治身亡

昆明圆通山动物园长颈鹿“海荣”不慎将头卡在树杈上,因颈部受损致脑供血不足而不治身亡。长颈鹿“海荣”不小心将头卡在一棵大树的树杈内。@春城晚报图4月16日下午1点25分,昆明圆通山动物园饲养的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(青海连续发现5个“亿吨级”油气田:千余人团队勘探10年)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来