国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

不是所有共享都能轻易收获人心

来源:大江晚报 2018-04-18 01:03   http://www.yybnet.net/

前几日,本报报道了共享电动车投放高教园区的新闻。在这篇稿子见报的前夜,记者接到最新消息,交警和城管部门连夜对投放的共享电动车进行了清理。对此,有人叫好,有人存疑。在共享单车忽如一夜春风来后出现一系列运营、管理问题的背景下,主管部门对共享电动车的进驻保持理性审慎的态度,是合理且必要的。

与自行车相比,电动车是如今城市里更为主流的交通工具,但因其自身特点带来的交通安全隐患,要远高于自行车。此外,共享电动车充电过程和露天停放对电池的安全也有很大影响。这些是共享单车在全国遍地开花之后,共享电动车推广迟滞的主要原因。从去年起,北京、上海、杭州多地出现过叫停共享电动车发展的情况。目前来看,不鼓励发展,是多数城市对共享电动车的基本态度。

控不控制电动车,对于城市而言,是个有些两难的选择。一方面,电动车作为代步工具,轻便、易上手、行驶成本低,广受市民青睐;另一方面,各种外型、行驶速度不合规范的电动车穿梭于大街小巷,造成路面上各种险情不断。由此而来的相关标准制定与监管等难题日益凸显。但与城市各处数以十万、百万计的私人电动车相比,监管数量有限的共享电动车企业,无疑难度更低。此外,可以通过明确共享电动车的准入条件,更加方便地统一电动车的相关标准。

新生事物的诞生与发展,免不了引发争议。就共享电动车而言,在可管可控的前提下,尽可能满足社会需求、保障相对安全,做一些探索试行也未尝不可。但同时,相关企业也应做好自身,遵守准入规范,把安全放在首位,莫要见利忘义。开放,是我们城市精神的内涵之一,我们不会拒绝新事物,但也不欢迎打着新事物旗号的揽财者。

新闻推荐

中纪委机关报:有干部觉得群众语言“土气重”说出来“掉价”

语言是交流沟通的媒介,联系服务群众,离不开语言“开道”。习近平总书记之所以被全国各族人民爱戴,离不开他善用“大白话”传递治国理念的语言特点,离不开他善用大实话和群众交流的语言风格。总书记的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(不是所有共享都能轻易收获人心)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转