国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

商业一类国企自主决定工资总额

来源:大众日报 2018-04-18 01:13   http://www.yybnet.net/

中央企业月度利润再创新高原因何在?国企薪酬制度改革将有什么新动向?是否将出台新举措吸引外资参加混改?国务院国资委新闻发言人彭华岗在16日的国新办发布会上回应了当前国资国企领域广受关注的热点问题。

五因素促央企运行“开门红”

今年第一季度,中央企业交出亮丽“成绩单”:累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;利润总额3770.6亿元,增速超两成,其中3月份近1700亿元的月度利润额创下历史新高;38家企业效益增幅超过20%,56家企业效益增幅超过10%。

彭华岗表示,我国宏观经济的持续稳定发展为央企运行创造了良好的外部环境,同时供给侧结构性改革深入推进、央企各项改革不断深化、瘦身健体提质增效工作扎实推进以及党对国有企业的领导全面加强,都是央企活力迸发、效益持续快速增长的深层次原因。

数据显示,目前中央企业已累计化解钢铁过剩产能超1600万吨、煤炭过剩产能6200万吨;截至今年2月份,中央企业累计减少法人单位9117户,共计减少人工成本161亿元、减少管理费用143亿元。

“这几个原因都是可持续的,将长期发挥作用。”彭华岗表示,虽然目前中央企业经营中还面临不确定因素,也可能会出现波动,但是我们有信心、有决心持续推进中央企业持续健康高质量发展,为我国经济社会发展作出更大的贡献。

将对工资总额进行分类管理

日前召开的中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。

在回答有关国企薪酬制度改革的提问时,彭华岗表示,这几年国资委一直在研究国企薪酬改革的相关问题,下一步我们会对工资总额进行分类管理。

“对于处于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定。对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。”他具体解释说,企业情况不同,管理方法也不一样,总的来说就是要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。

扩大开放是必然措施

就是否有计划出台新举措吸引外资参加国企混改,彭华岗表示,扩大开放应该是必然的措施,中央企业将从以下几个方面进一步加大工作力度。

一是加大开放合作力度,尤其在进口方面发力。今年11月,我国将在上海举办首届中国国际进口博览会,中央企业将积极参与,会组织一个采购团。二是在改革中加大包括与外资企业在内的各类所有制企业的合作。“中央企业在改革过程中特别是产权领域改革过程中,会更加开放。”彭华岗说。

此外,中国国有企业在“走出去”过程中也会与各类所有制企业更加紧密地合作。据介绍,目前央企境外投资额约占我国非金融类对外直接投资总额的60%,对外承包工程营业额约占总量的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的合作项目近2000个。

“我们在‘走出去\’过程中,也积极地融入当地的经济社会发展。”彭华岗说,中央企业在国际化经营中也会面临一些风险,但只要我们积极防范,一定能够妥善处理好。

(新华社北京4月16日电)

新闻推荐

调整药品“属地管理” 才能杜绝鸿茅药酒的违法闹剧

广州医生谭秦东因在网上发布一篇标题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》而被跨省逮捕一事,连日来引发广泛关注。4月17日,内蒙古检方发声,认为目前案件事实不清、证据不足,并指令凉城县人民检...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(商业一类国企自主决定工资总额)
频道推荐
  • 歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立国学品牌举家搬迁徐州
  • 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主席李敏逝世 享年94岁
  • 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“活字”的前世今生
  • 开放学校场地、三千万资金扶持 上海全民健身不是说说而已
  • 专访中国人民大学副校长刘元春:未来会出现流动性的良性循环
  • 热点新闻
    云南威信56岁教师猥亵多名小学生 官... 沈阳:已抓获编造、传播“手机扫码引发... 让职业教育助力“中国制造”...
    图文看点
    强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃 强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃
    新闻推荐
    歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立... 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主... 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“...
    热点排行
    在清凉山我听到悦耳的声音 李云 燕子花舍 高安侠 清水锅面油不捞 白李东 山川秀美的延安 慈爱民 延川县“微信办照”为群众提供方便 手机 延安市县乡级税务机构统一挂牌成立 延安市招才引智小分队深入高校院所和企业 延安市人大调研组听取市政府贯彻落实《残