国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

黑龙江扎龙保护区回应“湿地违法挖沟”举报:进一步调查核实

来源:澎湃新闻 2018-06-13 21:02   http://www.yybnet.net/

正在开挖沟渠的挖掘机 志愿者供图

6月13日,黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局就“保护区内有人开挖水沟破坏湿地一事”向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,将对举报人举报的情况进一步调查核实。

此前有志愿者向澎湃新闻反映称,扎龙保护区内巨浪牧场、军马场、育苇场三地从2月至今已发生三起违法开挖导致湿地破坏的事件,违法挖沟总长度估测超过10公里,其中前两处位于保护区核心区域内。

据志愿者描述,“前两起挖沟的目的是放干湿地里的水,将湿地变成草原,从而每年收割饲草,第三起是开挖鱼塘”。志愿者同时提供了图片和视频资料,视频中有多台挖掘机正在绿草中现场作业。

志愿者称,第一起事件发生在今年2月底,事发地是该保护区的巨浪牧场,挖了大概20多天,总长度估算超3公里。“沟深大概1.5米,宽3米。”

第二起发生在今年5月中旬,事发地为该保护区内的军马场,违法挖沟长度估算超8公里。

第三起发生在5月下旬,地点在该保护区内的育苇场附近,破坏程度较前两起较轻。

巨浪牧场被开挖水沟现场,志愿者供图

志愿者称,按照属地管理原则,三起事件发生后群众都向当地的林业部门举报了,但迟迟没有调查结果反馈。

12日,澎湃新闻就此事致电黑龙江省林甸县林业局,该局湿地与野生动物保护站一名工作人员表示,基本情况属实,两处违法情况已移交给保护区管理局,最新一处情况尚在调查中。

“挖沟长度还得等具体调查,但和爆料者提供的情况差不多。”该工作人员说。

6月13日,澎湃新闻还从林甸县委宣传部方面收到一份由扎龙国家级自然保护区管理局、林甸县林业局联署的《情况说明》。

该文件称:“经请示上级主管部门同意,由黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局与林甸县林业局共同组成联合调查组,对举报人举报的情况,进一步调查核实,共同拿出处理意见。”

扎龙国家级自然保护区总面积21万公顷,是松嫩平原保留最完整、生物多样性最丰富的湿地生态系统。该保护区鹤类资源丰富,是丹顶鹤等多种珍稀水禽繁殖栖息地。

新闻推荐

中国和巴拿马经贸混委会第一次会议:启动双边自贸协定谈判

签约仪式现场商务部图央视新闻客户端6月13日消息,?6月12日,商务部部长钟山和巴拿马工商部部长阿罗塞梅纳在京共同主持召开...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(黑龙江扎龙保护区回应“湿地违法挖沟”举报:进一步调查核实)
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900