国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

世界技能组织主席为上海“点赞”:人们对技能的热情越来越高

来源:澎湃新闻 2018-06-13 21:38   http://www.yybnet.net/

世界技能组织主席西蒙·巴特利。  世界技能大赛中国组委会网站 资料图

 “我来上海五六次了,每次来,都能看到新的进步。到了2021年,上海对于技能的热情将会超乎我的想象。”6月13日下午,正举办第45届世界技能大赛全国选拔赛的国家会展中心,世界技能组织主席西蒙·巴特利在媒体见面会上笑着说。

6月13日上午,第45届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)在位于上海的国家会展中心全面展开。这是中国上海成功申办2021年第46届世界技能大赛后第一次举办综合性职业技能赛事,也是筹办世界技能大赛的一次重要演练。

当天,人力资源社会保障部部长张纪南、副部长汤涛、上海市委常委、常务副市长周波共同巡视了赛场,并与有关专家、参赛选手和参观群众开展交流,感受技能带来的乐趣。

“上海举办世赛一定会成功”

“中国政府包括上海市政府对世赛举办给予了极大的支持。”西蒙·巴特利说,这让他感到非常高兴。

自2011年10月起,西蒙·巴特利就任世界技能组织主席。此前,巴特利曾担任英国技能组织和伦敦第41届世界技能大赛组委会首席执行官、世界技能组织执行局成员、欧洲技能促进组织执行局成员,伦敦城市行业协会理事会成员,政府技能委员会和学徒制大使网络成员。

西蒙·巴特利表示,每次来上海,他都会观察到,人们对技能的热情越来越高,不仅是年轻人,包括老师、参观者在内,都对学习技能、提高技能表现出极大的热爱,“所以,我坚信上海在2021年举办世赛一定会成功。”

西蒙·巴特利还指出,世界技能大赛并不完全是一场比赛,而更多是一项“运动”,是为青年提供机会的平台,希望能有越来越多的人们,来参加世界技能大赛。

举办世赛,提升了全国追求技能、崇尚技能的氛围,也使得一大批职业院校的社会关注度得到进一步提升。那么,中国的职校未来发展在何处?

对此,西蒙·巴特利表示,中职院校应该引进更多国外高技术人才,分享其他国家的技术成果和培养经验。“这是一种技术交流,可以加速彼此相互促进。”他说,这些国外大师的心得经验,将会开拓中职院校的眼界,帮助其进步。

上海代表队参加49个项目

据上海市人社局介绍,此次全国选拔赛是我国备战第45届世界技能大赛的重要赛事,为国家级一类大赛。全国选拔赛将选拔出优秀选手进入国家集训队,为最终代表国家参加第45届世界技能大赛奠定基础。

全国选拔赛共设有52个项目,覆盖世界技能大赛全部项目。其中,上海代表队参加49个项目,参赛选手73人。

此次全国选拔赛共分上海和广东两个赛区,上海赛区的主要活动是举办开幕式及34个比赛项目。上海赛区共设飞机维修、车身修理、移动机器人等34个比赛项目,覆盖世界技能大赛中运输与物流、制造与工程技术、结构与建筑技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等全部6大领域。

同时,赛场内还安排了来自高技能人才培养基地、世赛合作伙伴等38家单位共同呈现的32个展示互动馆,提供多元的技能展示与互动体验活动。展示项目包括工业自动化、现代盾构、数字媒体信息技术等,体验项目包括AR、VR、3D艺术制作、模拟驾驶、人机互动,以及埿金彩塑、撕纸、茶艺等传统项目,为观摩比赛的群众提供了丰富的职业技能动手体验机会。

参赛人数多,比赛水平高,是此次上海赛区比赛的特点之一。全国各地对技能人才和技能比赛越来越重视,经过地市、省级多轮选拔,共有来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、行业组织、中央企业的46个代表队、约900名优秀选手参加上海赛区的比赛,参赛人数为历年之最。

据预计,6月13日至15日三个比赛日期间,将有来自企业、院校、社会培训机构约6万人到现场观摩大赛并参与技能互动和体验项目,中小学学生约3万人。此外,由于比赛时间恰逢高考刚刚结束,将有不少高考考生到现场观摩。

新闻推荐

探寻星空通信秘密:专访中国第一套流星余迹通信系统参研者

博物馆藏品故事|探寻星空下的通信秘密——专访新中国第一套流星余迹通信系统参研者刘增基教授夜色星空下,当一颗颗流星一闪...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(世界技能组织主席为上海“点赞”:人们对技能的热情越来越高)
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900