国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

李华于2016年加入审计队伍,如今能成长为独当一面的业务骨干,这离不开工作中遇到的三位前辈:李华与三位审计“达人”

来源:鲁中晨刊 2018-06-13 23:05   http://www.yybnet.net/

□记者 刘琴 通讯员 解宏涛

李华于2016年加入审计队伍,是市审计局监督检查处业务管理科的一名“新兵”。两年多来,她从一个对审计工作一无所知的“门外汉”,逐渐成长为能独当一面的业务骨干。说起自己的成长经历,李华满是感动,向记者讲起了自己从事审计工作遇到的三位前辈,诠释审计人的敬业与担当。

李华在村级审计现场 □通讯员 解宏涛 摄

“老审计”传授入门第一课

梁涛是市审计局社保科的科长,是多年的“老审计”,也是李华的入门老师。

2016年元旦刚过,他带着审计组又开始了农村危房改造的入户调查工作。来到陈某修建的新房前,审计组拿出了修建前的照片进行核对,左看右看就是对不上。“这一户是在改造过程中申请的危改补贴,因为老房已经拆除了,所以改造前的照片是借用其他房屋拍摄的。”村主任向审计组解释。凭借多年经验,梁涛察觉到了问题,对审计组的魏鑫使了一个眼色,魏鑫悄悄出了院子。

“我刚问了邻居,陈某家的房子在村东头,你带我们去看看。”魏鑫的外围调查有了收获。“陈某住的房子离这里太远了,先看其他人的房屋,最后再去看吧。”村主任赶忙与审计组商量。围着偌大的村子走一圈下来,天色已经渐黑了,梁涛却仍然惦记着陈某居住的房屋,坚持一定要看。

一行人沿着刚刚走过的路来到了陈某居住的院子,天虽然黑,但眼前4间红砖瓦房明显既不是危房也没有修缮痕迹。看出了审计组的疑惑,陈某赶忙解释,这是她在城里工作的侄子家,自己暂时借住,帮忙照看着。梁涛一边让人到屋里核实情况,一边借机走出院子,向路边的村民询问,却没想到村民一指审计组进去的院子说:“这就是她家,书记家。”一句话,把所有的谜底都揭开了。

审计组立即移送了村党支部书记李某以妻子名义骗取危房改造补贴的问题,随后1.5万元补贴资金被追回,李某受到了党内警告处分。“审,非严谨无以明透;计,非细致无以至深”,李华学到了入门第一课。

“铁人”身上的责任与担当

第二位前辈虽然没有带领李华直接开展审计项目,但却成了她的精神导师。

付红友是市审计局法规科的科长,从事审计业务工作20多年,是一名资深的业务骨干。法规科负责全局审计文书的审理审核和合法性审查工作,帮助业务科室及时纠偏,审慎定论,防范审计质量风险,对全局把控审计质量、规范审计行为起着关键性的作用。李华跟付红友在工作中几乎没有直接的工作接触,多半的交流都是通过审计内网,在文书审理审核的过程当中。

刚加入审计队伍时,李华认识到自己业务不熟练,审计报告改了一遍又一遍,最后才怀着忐忑的心情传给法规科审理。收到法规科反馈的审计报告后,李华惊呆了。修改模式下的Word文档带着“红橙黄绿青蓝紫”各种颜色的修改标记,审计报告如同动过一场“大手术”。清稿之后,李华看到的是一篇表述准确、通俗易懂、定性无误的审计报告。他是怎么做到的呢?光是村级审计报告就上百个,他哪来的时间审核?一时间,李华把付红友当成了“大神”。直到有一天,李华看到了一条晚上10点多审理报告的系统记录后,才恍然大悟,“大神”其实是一个“铁人”。付红友也是一个平凡的人,一天工作下来,也有忙不完的工作,也是一个需要牺牲自己的休息时间,加班开展工作的人。

当问起加班审理文书累不累时,付红友却轻描淡写地笑着说:“就是干这个的,不干怎么能行?”简简单单的一句回答,重重地敲击着李华的心。是呀,能够出色地完成每一项任务,不就是凭着一股对审计工作的责任与担当吗?

审计组的“操心大哥”

杨庆胤是市审计局监督检查处业务管理科的科长,是李华的科长,更像是一位平易近人的“兄长”。

去年下半年,杨庆胤带领的审计组负责寨里、方下两个镇43个村的审计任务,由于路途远,早上7点多就得去坐车,下午回来往往就7点以后了。在镇村审计现场,审计组每个人承担的审计任务,他都要亲自问一问,查出来多少问题,看一看报告写得如何,帮着反复研究,修修改改,总览全组。从镇上回来,他还要回办公室坐一坐,看一看审计系统内网上的通知、文件,第二天要做好传达。

在审计过程中,有个村加上村办企业共有5套账,理顺账目和核实数据工作量极大。“碰上农忙的时候,上班时间根本找不到人,我们就利用中午饭点开展入户调查。”“有时开展审计调查,去个十趟八趟是常有的事。”面对个别当事人不配合、调查取证难度大等重重困难,杨庆胤和他的同事们没有放弃,凭着审计人执着的劲头和负责的态度,用了一个半月的时间终于完成审计,将发现的违规违纪问题线索移送给了纪委监察部门。

作为科室的“工程达人”,遇到工程上、业务上不懂的问题,杨庆胤立马变身“活体电脑”为审计组的“新兵蛋子”作讲解、出主意,帮着在村级审计中少走了不少弯路,大大提高了工作效率。杨庆胤总说:“大家一起多讨论讨论,多研究研究,互相出主意、想办法,快点干,好休息休息啊。”可他自己总是忙完扶贫资金问题的复核,又去忙查找低保申请问题了,一刻也停不下来,真是位“操心大哥”,这何尝不是责任所在,担当所致?

新闻推荐

有了这台液体安检仪 入馆速度明显提高

【编者按】2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴...

相关新闻:
一箫一剑走天涯2018-06-13 23:06
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(李华于2016年加入审计队伍,如今能成长为独当一面的业务骨干,这离不开工作中遇到的三位前辈:李华与三位审计“达人”)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商